当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

中国:在战略核导弹上备份“盲导精确制导系统”十分必要

2021-08-11 22:27:49  来源: 红歌会网   作者:马格宁思
点击:    评论: (查看)

  中国的战略核导弹,是国家之重器,是国家战略基石。它们主要由核弹头与运载工具结合组成。例如、东风5、东风41、巨浪2、巨浪3等,都是运载工具。这些载具上,装载着多枚核弹头,将这些核弹头准确地投射到打击目标。要想做到这一点,就必须引进一个概念,那就是“制导系统”。简言之,就是引导指引导弹命中目标的定位导航指挥系统——精确制导系统。

  众所周知,精确制导系统是通过卫星来进行定位和导航的。例如、美国的GPS系统,欧洲的伽利略卫星定位系统、俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS)全球卫星导航系统、中国的北斗卫星导航系统。无论什么卫星定位系统,一般都由三部分构成:一是、空间部分,即数十颗卫星。二是、地面部分,即主控站、监测站等。三是、用户端部分,包括卫星导航系统的芯片、模块、天线等基础产品,以及终端产品、应用系统等。

  但是,一旦大国间爆发战争,尤其太空战的爆发,首当其冲的就是击毁、瘫痪,对方的卫星定位导航系统。届时,凡事依靠依赖卫星定位导航的各种武器装备:导弹、飞机、舰船、坦克、装甲车、火炮、单兵武器等所有系统,都将失去眼睛和耳朵。倘若爆发核战争,那么战略弹道核导弹,将失去卫星定位导航系统的指引,精确制导系统将成为“盲人”。

  基于此,为了确保在卫星定位导航系统失灵的情况下,我国的战略弹道核导弹,还能够有效地、准确地摧毁敌方目标,就需要有一种,在不需要卫星定位导航系统的情况下,依然能够摧毁敌方目标的定位导航系统。

  该系统,我们或可称之为“盲导精确制导系统”。所谓“盲导精确制导系统”是指:在卫星定位导航系统失效失灵的情况下,或是认为必要切换的情况下,即刻开启切换的非卫星定位导航系统的精确制导系统。该系统的工作原理是:事先将敌方的待攻击的政治、经济、工业、军事等目标。例如、首脑部门、指挥机构、军事设施、军事基地、军事工业,一线大城市等固定目标,它们的经度纬度、地理位置、地标建筑、地形地貌、四季气候、气温气压、风力风向等,以及末端随机变轨参数等,输入芯片,构成数据链,并且及时或定期更新这些数据,将该数据嵌入“盲导精确制导系统”之中,以此作为,在卫星定位导航系统失效或失灵时,备份的精确制导系统。

  以此来确保,我国战略弹道核导弹,同时具备两种精确制导能力,既互相独立的,又可以相互切换的,在卫星定位导航系统下,以及在“盲导精确制导系统”下,都能够完成战略核打击、核反击的重任。国之重器在握,立于不败之地。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章