当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

一场“外交大战”正向我们中国走来!

2021-09-10 16:10:40  来源: 华语智库公众号   作者:闫晓东
点击:    评论: (查看)

  当今丛林法则亦然盛行世界,核武器无疑成为“镇国之宝”。如若有谁算计我们的“镇国利器”,势必触动我国的安全神经。然而,近期极力打压我国发展的美国及其帮凶正在酝酿一场外交大战。

  一、山雨欲来风满楼

  今年初,俄美决定《新削减战略武器条约》延期之前,2月4日,新上任的美国国务卿布林肯表示,“拜登政府将利用5年的延长期限,争取达成一项涉及美俄所有核武器的军备控制条约”,还要“通过军备控制来减少中国不断增长的现代化核武库所带来的危险”。

  8月27日,美国负责监管核武库的战略司令部副司令、空军中将布西尔宣称,中国的核武正处于快速发展中,这与中国公开宣称的要保持最低限度的核威慑力“已经不再一致”。“在未来几年内,中国将很快超过俄罗斯,成为美国的最大核威胁”。

  9月7日,美国的军事工具--北约秘书长斯托尔滕贝格重弹美国鼓吹的老调,指责中国正在“迅速扩大核武库”,并称所有这一切都在“没有任何限制或约束的情况下发生”,而且“完全缺乏透明度”,言下之意,应当采取措施约束中国的核武器发展。

  三人所处位置不一,却异口同声,目的完全相同。

  什么目的?项庄舞剑,意在沛公!

  美国想拉中国参加军控谈判,进而签定新约,给中国带上核“紧箍咒”。

  二、特朗普早有预谋 

特朗普上台不久就有意拉中国参加俄美军控谈判。2019年运作加快。当年特朗普在大阪G20峰会期间与普京会晤时,明确提出将中国纳入“二十一世纪军控模式”。

当年8月22日,美国在联合国安理会中导问题会上宣称,冷战时签署的军控协议已经过时,希望能够开启与中国和俄罗斯共同参加的军备控制谈判进程,签订新的削减核武器条约。

  2020年美国加紧了攻势,从特朗普到前国务卿蓬佩奥、前副国务卿汤普森等纷纷表示,“中国投入大量资源推进核力量现代化。美方应考虑让中国加入美俄军控协议,避免美国受到军控协议限制,而中国从中受益”。美国有关部门还为特朗普准备好了新的军控协议方案。美国甚至在去年夏季俄美军控谈判时,还把中国的国旗摆放在会议桌上,声称“这是中国的位置”,向世界展示的它的意愿和决心。

  面对上述情况,国外媒体直截了当指出,特朗普不想延长俄美合签2021年到期的《新削减战略武器协议》的根本原因,就是想“拉中国参加谈判,达成一项不一样(新的)协议”。

  三、美国目的“明修栈道、暗度陈仓”

  近年美国执意拉中国加入俄美军控谈判、进而签约,是其将中国视为主要战略竞争对手在军控领域的必然举措,企图用“左右开弓两手”遏制中国战略武器的发展,其手段极为阴险毒辣。

  用其“右手”,是军事施压:倘若中国不参加新的军控谈判,美国便可以妄称中国不愿接受国际军控,没有和平诚意。这样,美国便可顺势放开手脚,肆无忌惮地发展核武,对我构成战略性军事压力。

  用其“左手”,是外交施压:一旦中国参加了俄美军控谈判、签署了新约,便从国际“法理”方面,给中国扣上了核“紧箍咒”,束缚住了我国增强国防核力量的手脚。美国拉中国参加军控谈判是“借口”、是“假”,围墙、遏制中国核武器发展,以图继续保持它对我核威慑力、永远占据军事竞争、较量的主动权是“实”、是“真”。

  四、俄罗斯旗帜鲜明,但另有潜意

  面对美国多次拉中国加入军控谈判,俄罗斯对“中国不参加”的立场,一贯给予及时、明确的理解和尊重,并能坚决回击美国的挑拨。普京在俄第17届瓦尔代国际辩论俱乐部明确表示,中国不参加谈判,理由非常充分,这是中国的主权,要尊重中国的立场,因为在核武器数量和核武库结构方面,大大逊于俄罗斯和美国。去年,在俄美第三次军控会谈时,面对美国摆放中国国旗一事,俄方及时让美方撤出,及时维护了我国的尊严。

  值得注意的是,俄罗斯在理解、尊重我国立场、态度的同时,鉴于北约对其西部区域的挤压,多次流露另一番意思,普京曾称,“如果中国愿意参加军控谈判,我们将支持这一做法。当然,也应考虑其他正式和非正式核大国”、“英、法两国也应参加”。

  特别是去年10月27日,俄联邦国际事务委员会主席科萨切夫指出,美国退出《中导条约》不仅仅是对抗俄罗斯,也是为了对付中国。华盛顿会在找到处理欧洲问题的方法后,全力“用导弹包围中国”。为了避免出现这一不利局面,亚洲有关国家(其实是指中国)应该积极考虑响应普京总统早先提出的“裁军倡议”。今年1月27日,俄外交部副部长里亚布科夫称,俄方认为,俄美双方达成战略稳定协议,将中国等国一同纳入的想法或将可以实现。

  综上所述,美国未来会拉英、法或其它国家参加核谈判,以此逼迫中国就范。如此发展,俄罗斯为维护其西部地区的安全将乐见其成。

  五、中国应未雨绸缪

  在美国执意拉中国参加军控谈判的同时,也有其它国家发出同声但不同质的声音,虽然不像美国那样歹毒,但会给我们中国造成一定的外交压力。去年2月16日。德国总理默克尔在慕尼黑安全会议上表示:“如果未来有关军控谈判不仅是在美国、欧洲和俄罗斯之间展开,而是也把中国包括在内,我们当然会感到高兴”。去年8月,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫曾向联合国提议,举行由美国、俄罗斯、中国和欧盟领导人参加的核裁军峰会。

  面对如此复杂的国际军控形势,我国外交部曾声明:“中国不参加中俄美三边军控谈判,并不意味着不参加国际核裁军努力。中方愿与各方一道,继续在五核国机制等现有多边机制框架内加强沟通与协作,就事关全球战略稳定的广泛议题进行讨论”。

  由于可见,中国加入多边军控谈判只是时间早与晚的问题。

  为应对国际军控领域的外交大战,我们中国怎么办?

  应因势利导,“矛与盾兼备”:

  一、如果还是俄美两国进行军控谈判,我国应拿起“盾牌”,进行有力防御——拒绝参加。奉告两个核大国,应切实按照联大决议要求,认真履行核裁军的特殊和优先责任,继续以可核查、不可逆和有法律约束力的方式,大幅削减核武器,给世界带来长久的安宁与和平。

  二、倘若英法两国参加未来军控谈判,我国应拿起“长矛”,变被动为主动——参加可以,但要提出具体条件:

  1、据美国媒体报道,当前全球共有14995枚核武器,其中美国约有6800枚核弹头,俄罗斯拥有约7000枚核弹头,美俄两国是全球核武器数量最多的国家,应作为第一档次,中、法、英核武力量大体相当,应作为第二档次。对不同档次的国家,提出不同的核限制要求(包括数量和质量),决不能搞“一刀切”。

  2、在联合国裁军及国际安全委员会的指导、监督下,建立一个有效的核查机构,所有参加国轮流担任核查负责人,而不能由美国一家(或俄美两家)说了算。

  3、定期对参加国进行核查,真实公布核查结果,从而形成一个公开、公正的新的军控机制。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章