当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

首现“65后”!五位将军同时晋升,他刷新公开履历中最年轻上将纪录

2021-09-07 05:25:33  来源: 政知见   作者:孟亚旭
点击:    评论: (查看)

  重磅!

  《新闻联播》消息,9月6日,中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼隆重举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。

  这次晋升上将军衔的军官是:

  西部战区司令员汪海江、中部战区司令员林向阳、海军司令员董军、空军司令员常丁求、国防大学校长许学强。

  5位上将的新职务均为首次披露。

  西部战区四任司令员:赵宗岐、张旭东、徐起零、汪海江

  汪海江出生于1963年10月,今年58岁,四川安岳人,曾任解放军第61师师长,南疆军区副司令员,西藏军区副司令员、司令员,新疆军区司令员等职。

  汪海江 图源:西藏新闻联播

  2018年,汪海江在接受采访时表示,“我是1977年全国恢复高考后,第一批从地方参加高考考入军校的学员之一。毕业后不久,就参加了边境自卫反击作战,带领官兵多次抵近前沿阵地侦察,因作战英勇荣立一等功。”

  他说,在军旅生涯中,他见证了很多战友在组织培养下,埋头苦干、奋发有为,为部队建设发展贡献了应有力量。

  2016年11月,汪海江以西藏军区副司令员身份参加公开活动。

  据《解放军报》此前报道,在2017年,汪海江曾在海拔4000多米的边防一线,连续蹲点10个月,带领官兵在极端天气修建盘山公路,为边境小康村建设作贡献。

  2019年12月,汪海江晋升为中将军衔。2020年1月,汪海江接替许勇担任西藏军区司令员。

  今年4月,汪海江现身新疆。今年8月,汪海江以“新疆军区司令员”的身份亮相。新疆军区隶属于陆军领导,为副战区级。

  如今,汪海江职务再度变动,履新西部战区司令员,并在今天晋升为上将。

  西部战区下辖领导和指挥四川、西藏、重庆、甘肃、宁夏、青海、新疆的所属武装力量。

  政知君注意到,这段时间,西部战区司令员先后由赵宗岐、张旭东、徐起零先后担任。

  2020年12月,中央军委晋升上将军衔警衔仪式举行,西部战区司令员张旭东晋升上将,这意味着张旭东接替赵宗岐(现任第十三届全国人大外事委员会副主任委员),履新西部战区司令员。

  2021年7月5日,中央军委晋升上将军衔仪式举行,当时,西部战区司令员徐起零晋升上将军衔,那也是徐起零首次以西部战区司令员身份亮相。

  如今,西部战区司令员岗位再度易人。

  “60后”林向阳履新中部战区

  接下来看中部战区司令员林向阳。

  林向阳出生于1964年10月,今年57岁,福建福清人,曾任原第31集团军副军长,原第47集团军军长,第82集团军军长,第72集团军军长,东部战区陆军司令员等。

  值得一提的是,第31集团军的前身是华东野战军的部队,林向阳就是在这个摇篮里,从排长成长为共和国将军,还留学过俄罗斯。

  一位部下曾提到,林向阳对作风纪律一向都很严格,师机关的一次早操训练中,部分同志途中溜号,结果他亲自在终点点名,责令机关1小时内查明情况,并要求上班后逐个到他办公室说明情况。

  在军改的大背景下,军委决定以原18个集团军为基础调整组建13个集团军。这13个集团军的番号依次为陆军第71集团军至第83集团军。之后,林向阳以“第82集团军军长”的身份对外亮相。

  在2015年9月3日进行的纪念抗战胜利70周年阅兵式中,林向阳是夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队的将军领队。2019年10月1日,林向阳担任国庆七十周年大阅兵陆军方队领队。

  如今,林向阳再度履新。

  中部战区下辖领导和指挥北京、天津、河北、河南、山西、陕西、湖北的所属武装力量。

  韩卫国、乙晓光担任过中部战区司令员。

  韩卫国在今年8月履新全国人大外事委员会副主任委员。今年63岁的乙晓光(1958年6月生)是在2018年担任中部战区司令员的,他的下一站,官方尚未公布。

  海军、空军司令员换人

  海军司令员董军、空军司令员常丁求也都是首次以新身份亮相。

  公开资料显示,董军曾任海军司令部军训部部长、北海舰队副参谋长、东海舰队副司令员、海军副参谋长、南部战区副司令员等职。

  据国防部官网消息,2017年3月,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮离京赴马来西亚和沙特进行正式访问。

  当时,主要随行人员中,就包括时任南部战区副司令员的董军。

  2020年初,中巴“海洋卫士-2020”海上联合军事演习开幕式在巴基斯坦海军码头举行。公开资料显示,联演中方总导演就是董军。

  此前,担任海军司令员的是沈金龙,出生于1956年10月,今年65岁。

  再来看常丁求。

  常丁求出生于1967年,今年54岁,湖南衡阳人,1984年招飞入伍,曾任空军航空兵某飞行团团长,空军歼击航空兵第三师副师长、师长等。

  2011年底,常丁求调任空军参谋长助理,晋升为副军级。2012年“八一”前夕,时年45岁的他晋升空军少将军衔。

  2013年年底,常丁求接任沈阳军区空军参谋长,从而成为空军部队当时最年轻的正军职军官。

  在2015年9月的胜利日大阅兵上,“即将达到空军歼击机飞行员的最高飞行年限”的常丁求驾驶歼-10A歼击机飞过天安门接受检阅。他当时也是56位将军领队中最年轻的将军。

  2016年,常丁求调任南部战区副司令员,时年49岁的常丁求成为当时全军最年轻的现役战区级军官。

  2018年7月,常丁求赴军委总部,出任中央军委联合参谋部副参谋长一职。

  需要说明的是,常丁求曾刷新现役中将的年龄纪录。之后,51岁的常丁求佩戴中将肩章亮相,刷新了现役中将的年龄纪录。

  今年7月5日,中央军委举行晋升上将军衔仪式,当时,4名军官晋升上将军衔,分别是:南部战区司令员王秀斌、西部战区司令员徐起零、陆军司令员刘振立、战略支援部队司令员巨乾生。

  据《南方都市报》梳理,陆军司令员刘振立出生于1964年8月,刷新公开履历中最年轻上将纪录。

  如今,1967年出生的常丁求刷新了上述纪录。

  在常丁求之前担任空军司令员的是丁来杭,他1957年9月生,今年64岁。

  除了海军司令员董军、空军司令员常丁求之外,许学强也以“国防大学校长”的身份亮相。

  公开资料显示,许学强曾任空军航空兵某师师长、空军上海指挥所司令员,原南京军区空军参谋长,北部战区副司令员兼战区空军司令员等职。2010年,许学强获得“全军优秀指挥军官”称号。

  此前担任国防大学校长的是郑和,他1958年11月出生,今年63岁。

  资料|新华社 人民网 澎湃新闻 央广军事 解放军报 北京日报等

  校对 | 项战

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章