当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

江西青年拒服兵役受罚:企图逃离部队和采取极端方式威胁部队

2021-08-23 18:20:19  来源: 东部战区   作者:刘文明、谢良
点击:    评论: (查看)

  当前,秋季征兵工作正在火热进行中,“好男儿当兵去”,成为广大适龄青年的普遍心声。然而,也有极个别青年因怕苦怕累,服役思想不端正,入伍后千方百计逃避部队的纪律约束,想方设法拒服兵役,受到严厉惩戒。

  近日,江西省泰和县人武部给拒服兵役的戴某开具了行政处罚认定书。据悉,2001年出生的戴某,今年初自愿报名参军,经泰和县人民政府征兵办体检合格,政治考核合格,于今年3月从泰和县人武部应征入伍至武警新疆总队某部服役,入伍前组织其进行思想教育并签订《入伍承诺书》。但是,入伍后他因怕苦怕累,多次不参加部队执勤、训练、教育,不服从部队管理,5次书面提交退出现役申请,并企图私自逃离部队和采取极端方式威胁部队。经县征兵办公室、澄江镇武装部和其家长反复教育后仍不悔改,于2021年6月被武警新疆总队除名并退回原籍。

  ▲江西省泰和县人民政府对戴某拒服兵役处罚的批复。

  泰和县依据《中华人民共和国兵役法》第67条,经县征兵领导小组研究决定,根据《关于同意对戴某拒服兵役行为进行处罚的批复》,对他做出如下处罚:

  1.收回入伍通知书,取消义务兵优待和军属相关待遇,并按照泰和县2020年义务兵优待金标准(12612元)的2倍标准给予罚款25224元。

  2.不得录用公务员或者参照《公务员法》管理的人员,3年内不能录用为泰和县辖区内政府机关、社会团体、企事业单位合同制员工。

  3.本人户籍信息系统“兵役状况”一栏注明为“拒服兵役”,永久不能变更,两年内不能办理出国(境)手续,已办理的立即撤销。

  4.两年内不得办理升(复、入)学手续。

  5.两年内不得办理工商营业执照或务工证明手续。

  6.纳入履行国防义务严重失信人主体名单,并纳入其个人信用记录。

  7.通过新闻媒体向全社会通报其拒服兵役行为。

  泰和县征兵办对戴某拒服兵役的处罚通告。

  依法服兵役是法律赋予每个适龄青年的神圣使命,任何人都不能以任何理由去践踏法律尊严。兵役机关提醒,当兵不是儿戏,拒服兵役后果严重。适龄青年切莫图一时安逸,给自己的人生留下污点,遗恨终生。

  东部战区权威发布  

  文、图 | 刘文明、谢良

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章