当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

把强军事业不断推向前进

2021-06-30 06:32:38  来源: 人民网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  习近平主席深刻指出,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。

  2021年,放眼全军演兵场,一幅气势恢弘的新时代大练兵画卷,正在波澜壮阔地展开:陆军的滚滚铁甲掀起阵阵黄沙,海军的战舰驰骋在远海大洋,空军的战机鹰击长空……在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,新时代强军事业取得历史性成就、发生历史性变革,人民军队为维护国家主权、安全、发展利益作出重要贡献。

  艰难困苦,玉汝于成。这支曾经衣衫褴褛、缺枪少粮的革命队伍,一路跋山涉水、披荆斩棘,最终让当初赣鄱大地上的星星之火发展成燎原之势,由过去单一军种的军队发展成为诸军兵种联合的强大军队,由过去“小米加步枪”武装起来的军队发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队,正在推动机械化信息化智能化融合发展。

  习近平主席指出,我们要传承好人民军队的红色基因,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

  推进强军事业,必须坚持党的领导。党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂,永远不能变、永远不能丢。前进道路上,人民军队必须牢牢坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

  历史一次次证明,有了党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量。从南昌起义的一声枪响,到井冈山上的红旗漫卷;从万里长征的艰难跋涉,到抗日战争的抵御外侮;从解放全国的南征北战,到抗美援朝的保家卫国;从保卫和平的维和撤侨,到远海大洋的实战实训……千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前,铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁雄师。

  疾风知劲草,板荡见忠贞。一代一代革命军人靠着向死而生的英勇决绝,形成了压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的伟大气概。战争年代,“狼牙山五壮士”、“白刃格斗英雄连”、“刘老庄连”、董存瑞、邱少云、黄继光等无数英雄群体和革命先烈,用生命诠释了一往无前的英雄气概;和平年代,人民军队的勇士们一次次冲进废墟、冲进洪水、冲进冰雪、冲进火海、冲向病魔,保护人民群众的生命、健康和财产安全……“一不怕苦、二不怕死”,人民军队用大无畏的气概赢得了党的信任,也赢得了人民的爱戴。历史告诉我们,有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下;始终站在人民立场上,赢得最广大人民衷心拥护,就能构筑起众志成城的铜墙铁壁。

  回顾风雨征程,人民军队紧跟党和人民事业发展步伐,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,革命化现代化正规化水平不断提高,威慑和实战能力不断增强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署,推进一系列重大工作,开创了强军事业新局面。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在习近平强军思想指引下,新时代的强军之路上,人民军队这支听党指挥、能打胜仗、作风优良的威武之师必将不负重托、不辱使命,向着实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不断阔步前行。

  《 人民日报 》( 2021年06月30日 18 版)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章