当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

美舰穿航台湾海峡后又非法闯入西沙,国防部、外交部严词痛批

2021-05-21 08:52:00  来源: 环球时报   作者:记者 晨阳
点击:    评论: (查看)

  【环球时报特约记者 晨阳】继5月18日高调穿航台湾海峡后,美国海军“威尔伯”号导弹驱逐舰20日又非法闯入中国西沙领海,解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。美国海军的这种挑衅行为相继遭到中国国防部、外交部、解放军东部战区和南部战区的严词痛批。

  国防部新闻发言人谭克非20日就美舰穿航台湾海峡并非法闯入我西沙领海发表谈话称,5月18日美国“威尔伯”号驱逐舰穿航台湾海峡,5月20日该舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海。中国人民解放军相关战区组织海空兵力,依法依规对美舰进行跟踪监视和警告驱离。美国军舰几天内连续穿航台湾海峡、闯入我西沙领海,是严重的挑衅行动,性质十分恶劣,我们对此表示坚决反对和强烈谴责。

  他表示,台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。美国军舰频繁穿航台湾海峡,炫耀武力、制造危机,向“台独”分裂势力发出错误信号,是非常不负责任的危险行为,无异于“玩火”。

  谭克非同时表示,西沙群岛是中国固有领土,美国军舰擅闯中国西沙群岛领海,严重侵犯中国主权和安全,违反中国法律及相关国际法,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。

  中国外交部发言人赵立坚20日在记者会上表示,中方敦促美方立即停止此类侵权挑衅行为,并将继续采取必要措施,坚定捍卫国家主权和安全,维护南海和平稳定。此外,解放军南部战区和东部战区新闻发言人也相继警告“威尔伯”号导弹驱逐舰的挑衅行为。

  据介绍,“威尔伯”号导弹驱逐舰隶属美国海军第七舰队,在“挑衅中国”方面可谓劣迹斑斑,此前曾数次前往南海搞所谓“航行自由”行动。值得注意的是,“表达美国对自由开放的印太地区的承诺”这句话,不仅被“威尔伯”号多次提及,19日刚从横须贺启航的“里根”航母也在反复强调。美国海军研究学会网站称,该航母将与“希洛”号巡洋舰和“哈尔西”号驱逐舰组成航母打击群,“支持印度-太平洋地区的自由和开放”。美国海军宣称,“我们随时准备对任何地点的任何突发事件做出反应,以表明我们对地区稳定和遵守国际准则的承诺。”

  报道提到,“里根”号航母打击群将参加例行“春季巡航”。受新冠疫情影响,去年“里根”号的“春季巡航”持续了5个月,打破自1999年以来驻日航母执行任务时间的纪录。去年“里根”号曾多次进入南海,如今它会继续来南海和台海附近添乱吗?

  接受《环球时报》采访的专家20日表示,“里根”号刚完成为期数月的小规模整修,目前还处于磨合阶段。根据美国海军官方网站提供的信息,该航母正在台湾东部的菲律宾海与日本海上自卫队“摩耶”号导弹驱逐舰举行联合训练,但配属的舰载机部队尚未登舰。按照惯例,“里根”号航母的磨合阶段还会持续一段时间,短期内不太可能前往台湾海峡或南海挑事。

  另一方面,美国海军在南海和台海附近搞所谓“航行自由”行动是其一贯伎俩,可以肯定的是,“里根”号未来必然会来添乱。但专家认为,“里根”号航母自身吨位大、行动不便,而且只有两艘护航舰艇,因此不太可能会像“威尔伯”号驱逐舰那样直接冲在第一线,而是通过联合演习“展示肌肉”或坐镇后方,给那些惹事的舰艇壮胆。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章