当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

西藏军区司令员汪海江已赴新疆:曾上过战场,荣立过一等功

2021-04-05 19:00:15  来源: 北京青年报   作者:余晖
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 余晖

  政知君注意到,西藏军区司令员汪海江已赴新疆工作。

  4月4日上午,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐市烈士陵园举行清明祭英烈活动。陈全国、雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、王君正、张春林、汪海江、杨诚、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、田文、李邑飞、王明山等出席活动。

  参加过边境自卫反击作战

  汪海江出生于1963年10月,今年58岁,四川安岳人,他在我国边疆地区已任职多年,曾任解放军第61师师长、南疆军区副司令员等职。

  2018年,汪海江曾在接受采访时表示,“我是1977年全国恢复高考后,第一批从地方参加高考考入军校的学员之一。毕业后不久,就参加了边境自卫反击作战,带领官兵多次抵近前沿阵地侦察,因作战英勇荣立一等功。”

  他说,在军旅生涯中,他见证了很多战友在组织培养下,埋头苦干、奋发有为,为部队建设发展贡献了应有力量。

  汪海江说,近40年的军旅经历让他体悟到,军队强大同每一名官兵迸发的坚忍不拔精神、奋发有为姿态息息相关。“砥砺强军路,只有奋斗才能成就梦想,只有奋斗才能夺取新的胜利、赢得新的荣光。”

  2016年11月,汪海江以西藏军区副司令员身份参加公开活动。

  据《解放军报》此前报道,在2017年,汪海江曾在海拔4000多米的边防一线,连续蹲点10个月,带领官兵在极端天气修建盘山公路,为边境小康村建设作贡献。

  2019年12月,汪海江晋升为中将军衔。2020年1月,汪海江接替许勇担任西藏军区司令员。

  汪海江 图源:西藏新闻联播

  多说几句。

  许勇曾参加自卫反击战。此外,2008年汶川地震后,他曾率部徒步进入震中,是首位挺进映秀镇的将军。军网曾披露,许勇的儿子出生时,他在西藏执行任务;儿子19岁病逝时,他在地震灾区抢险救灾。

  军事地位

  在去年,西藏军区曾多次密集组织多兵种实战演练,其中包括步坦协同、夜间突防、侦查越障、战时运输等。

  公开报道显示,西藏军区还增加了新的训练内容,着眼实战应用,加快对格斗对抗能力的打造、提升。

  在2020年6月,5支民兵新质力量在西藏拉萨携装亮相,接受西藏军区司令员汪海江授旗,其中包括由格斗俱乐部成员组成的雪獒高原抗击队。

  当时,汪海江介绍称,西藏自然环境和交通状况复杂,普通力量在遂行应急应战任务时难以全域到点,这些新质分队的入列,极大地提升了西藏后备力量的组织动员力、快速反应力和支援保障力。

  在2016年5月,有官方媒体报道,西藏军区升格为副军区级单位,并划归陆军领导,开启了西藏军区建设发展新的征程。

  据《中国新闻周刊》此前报道,新疆军区是最早明确转隶陆军的省级军区,官方公布的日期是2016年2月1日。

  曾有专家介绍,“西藏和新疆作为中国的西部边陲,同时也是地缘安全的交界,面临着本地区极端主义和分裂势力的威胁,一直在中国的军事版图中拥有特殊地位。”

  如今,汪海江从西藏到了新疆。

  出现在新疆

  汪海江履新后首次亮相是在4月4日。

  当天,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐市烈士陵园举行清明祭英烈活动。出席活动的有:

  新疆维吾尔自治区党委书记陈全国

  新疆维吾尔自治区党委副书记、区政府主席雪克来提·扎克尔

  新疆维吾尔自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明

  新疆维吾尔自治区政协主席、党组书记努尔兰·阿不都满金

  新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委王君正

  新疆维吾尔自治区党委常委、区政府常务副主席张春林

  汪海江

  新疆军区政委杨诚

  新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣

  新疆维吾尔自治区党委常委、区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜

  新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长田文

  新疆维吾尔自治区党委常委、组织部部长李邑飞

  新疆维吾尔自治区党委常委、政法委书记王明山

  当地媒体披露,陈全国、雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、王君正、张春林、汪海江等缓步拾级,走上基座,驻足凝视,仔细整理花篮缎带。

  参加活动的各族各界干部群众表示,无数革命先烈和英雄烈士抛头颅洒热血,换来了我们今天幸福美好的生活。

  要继承弘扬英烈的崇高品质和革命精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量,扎扎实实做好稳定发展各项工作,努力为建设新时代中国特色社会主义新疆作出积极贡献。

  资料 | 新疆日报 中国新闻周刊 解放军报等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章