当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

牛弹琴:中国军队四次出手,果然都非同寻常

2021-03-04 18:06:29  来源: 牛弹琴   作者:牛弹琴
点击:    评论: (查看)

  算起来,这已经是中国军队的第四次出手,果然都非同寻常。

  四次出手,都在2月份,这应该也是中国军事外交最辉煌的一个月了。

  第一次,2月7日。

  向巴基斯坦军队提供疫苗。巴基斯坦军队也是第一个接受中国军队疫苗援助的外国军队。

  第二次,仍是2月7日。

  向柬埔寨军队提供疫苗。柬埔寨军队也是首批接受中国军队疫苗援助的外国军队。

  第三次出手,2月22日。

  向蒙古国军队提供疫苗,蒙古国军队成为第三个。

  第四次出手,2月28日。

  向菲律宾军队提供疫苗,菲律宾军队是第四个。

  请记住这个顺序,回头我们会详说。

  在全世界对疫苗一剂难求、中国需求量巨大的大背景下,中国的慷慨捐赠,被赠国的感激,自然不用多说。

  看视频,巴基斯坦和蒙古国,都派出了自己国家的专机,赴中国接送疫苗。援巴基斯坦的疫苗货物箱上,还写着八个中文字:兄弟同心,其利断金。

  援助柬埔寨和菲律宾的疫苗,一看更是中国军方的运-20运送。柬埔寨首相洪森、菲律宾总统杜特尔特,都带领大批官员,亲自到机场迎接。

  援菲疫苗货物箱上,也写着八个中文字:千年近邻,风雨同舟。

  很有个性的老杜,昨天(2月28日)更是在机场发表了一段很感性的讲话:我希望在条件允许时,能尽快访问中国,握住中国领导人的手,“当面表达我的感激之情”……

  这次中国捐赠的是科兴疫苗,老特曾力挺,“中国人聪明,他们不会冒险(生产疫苗),如果这事不安全、可靠、万无一失的话。”但据说,他本人倾向于接种中国国药集团疫苗。

  老特,你真够可以的啊!

  为什么是这四个国家?

  第一个是巴基斯坦。

  我不说都知道,这是巴铁。

  去年中国最黑暗的时刻,巴基斯坦真是鼎力相助,全国范围内调集防疫物资,有多少口罩向中国捐多少,记得当时华春莹就感慨说:“中方深表感谢和感动”。

  这样的铁哥们,不富裕,但确实是两肋插刀。

  巴铁第一,毫无问题。

  第二个是柬埔寨。

  去年2月,柬埔寨首相洪森特意访问北京,表达对中国抗疫的支持。不是真正的朋友,肯定不会那个时候访华。所以,当他飞抵北京时,副国级的王毅亲自到机场迎接。

  如果不是中方劝阻,洪森据说还打算去武汉看看。

  柬埔寨正在成为柬铁。过去几年,南海风云激荡,中国之所以能从容应对,柬埔寨也发挥了不可忽视的作用。洪森曾公开表示,所谓南海仲裁不是法律,是政治事件,我不支持。

  这样的国家,自然是好兄弟。

  第三个是蒙古国。

  过去几年,也不用否认,中蒙关系有不少波折。

  但去年中国黑暗的时候,蒙古国慨然允诺,向中国捐赠3万只羊。然后就是养羊、送羊、杀羊、分羊肉,这3万只羊,让中国人念叨了一整年。如果要评国际最佳外宣奖,蒙古国这30000只羊,毫无疑问是去年最出色国家公关项目,没有之一。

  蒙古国肯定也清楚,中国是搬不走的邻居,中国人最讲究投桃报李,自己雪中送炭,中国绝对不会亏待。

  蒙古国,也值得。

  第四个,就是菲律宾了。

  菲律宾很特殊,过去被认为是美国小兄弟。阿基诺三世执政时,更鼓捣出所谓南海国际仲裁,对中国各种发难。

  但现在的菲律宾,已经不是过去的菲律宾。不管美国、日本和其他国家怎么挑拨离间,菲律宾总统杜特尔特坚持对华友好。老杜更多次自称是中国人外孙,希望中国多予以支持。

  这样的菲律宾,确实让人另眼相看。

  所以,我们今天看周边国家,一般都可用“三好”来形容:好邻居、好朋友、好伙伴。

  但这是普通级,还有更高级的“四好”。

  这又分为两大类。

  一类是“三好”+好同志,即“好邻居、好朋友、好伙伴、好同志”。

  专属于两个国家,越南和老挝。

  另一类,则是“三好”+好兄弟,即“好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟”。

  请注意,是好兄弟。

  这种“四好”,从某种意义上说,与意识形态没任何关系,应该是中外关系中的最高层次了。

  巴铁、柬铁,就是这样的“四好”。

  菲律宾偶尔也被称为“四好”,但还比较少,还算是考验初期吧。

  在中国最困难的时候,这些好兄弟两肋插刀,雪中送炭,让人感动。

  中国人自然更不会让好兄弟受苦。所以,中国腾出手来,在抗疫物资上就鼎力相助;现在疫苗出来了,好兄弟自然是最早的受赠对象。

  疫苗赠送,除了政府间相赠外,还特别强调有中国军队的赠送。两国关系中,最敏感、最微妙,也是关系最铁的层次,应该就是两国军队的关系。军队之间这样贴心,更可见是真正的铁杆。

  这个世界,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的利益。但把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的,肯定最符合中国整体利益。

  帮助中国的,中国永远不会忘记。外交义利观,“义”字更在“利”字前面。巴铁值得,柬铁值得,蒙古国现在让人刮目相看,菲律宾也非吴下阿蒙。

  中国军队四次出手,都是在周边,更可见最近几年“亲诚惠容”周边外交的成功。这条全世界最复杂的边境线,依然有刀光剑影,依然不能放松警惕,但也不乏兄弟合心,患难见真情。

  一个大国,不可能都是朋友,但肯定有很多朋友。德不孤、必有邻。愿中国的“四有”朋友圈越来越大。

  还是那句话:内修文德,外服友邦,自然近者悦、远者来!政通人和,百姓安乐,我们就更有底气和信心。

  这样的中国,何惧之有?

  来源:牛弹琴微信公众号

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章