当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

第几次?美舰又穿航台湾海峡!

2020-12-31 06:39:47  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  据香港“东网”刚刚消息,美国两艘驱逐舰今(31日)晨穿航台湾海峡。

香港“东网”报道截图

  香港“东网”报道截图

  距离上次美舰穿越台湾海峡,不过12天。

  12月19日,美国海军第七舰队发布消息称,美军阿利·伯克级驱逐舰“马斯廷”号于当地时间12月19日穿越台湾海峡。美军声称,该行动旨在“展现美国对所谓自由与开放的印太地区的承诺。”中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。据台湾“中时电子报”报道,这是美军舰今年度第12次行经台海。台军称全程掌握周边海域、空域相关动态。

  也就是说,2020年最后一天的穿航是美舰第13次穿越台湾海峡,应该也是今年最后一次穿越台湾海峡。

  对于美军军舰过台湾海峡一事,我外交部、国防部等此前已有过多次回应。时任中国外交部发言人耿爽1月17日曾在北京举行的例行记者会上表示,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。耿爽强调,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

  东部战区新闻发言人张春晖大校本月19日曾就美“马斯廷”号驱逐舰穿航台湾海峡发表谈话:12月18日夜间,美“马斯廷”号驱逐舰穿航台湾海峡,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。近一个时期,美舰不时穿航台湾海峡,并炒作渲染,刻意抬升台海问题热度,唯恐台海风平浪静,向“台独”势力“明送秋波”,严重危害台海地区和平稳定。美方有关行为实质是军事炫武加舆论误导的“混合操控”,是以台为棋、以台做局的战略自私,我们对此表示坚决反对。战区部队将时刻瞰视台海风云,坚决履行职责使命。

  对于近年来美国军舰的“海峡之旅”,中国方面的态度一直很淡定——而且越来越淡定。而美方对于此类事件的态度也很低调,不再如十几年或者二十几年前那样大张旗鼓、高调地不得了。那么,台湾海峡明明是我国领地,美国为什么敢穿越台湾海峡呢?

  要解答这个问题就要牵出相关的国际法律了。以台湾海峡地处的位置来看,其最窄的海域有130公里左右,最宽处则超过400公里。

  虽说台湾海峡两侧都属于中国,但根据《联合国海洋法公约》的领海标准规定:“每一个国家只能占据离本国海岸12海里(大致21公里)的海域作为领海。”也就是说,台湾海峡只有一部分是真正属于我们的,至于剩下的部分属于专属经济区,任何国家的船舶都享有通过的权利(专属经济区和领海不能混为一谈)。

  也因此某些国家的军舰通过台湾海峡的行为,确实是在国际法规定之内的合法行为。

  但是,美国也一直在试探我们的底线。

  此前,美国一架民用侦察机11月26日掠过台湾北部空域、穿越中国东海防空识别区的南端,直冲中国浙江、福建交界海域,距离中国领海基线的距离,只有39.5海里(约合73.1公里),再次刷新具侦察任务的美国飞机距离中国最短距离的记录。

  对于美国的一再挑衅,中国也准备了一系列军事训练计划。

  21日,海军新闻发言人刘文胜海军大校介绍,20日中国海军山东舰航母编队顺利通过台湾海峡,赴南海相关海域开展训练。有消息显示,山东舰随后停靠于三亚航母基地。最新卫星图片显示,山东舰已经不在港口。

  山东舰(资料图)

  28日傍晚,三亚海事局连续发布三条航行警告称,2020年12月29日8时至2021年1月7日16时,海南岛西南部、南部、东南部海域进行军事训练,禁止驶入。

  众所周知,美国在南海舰机抵近侦察行动非常频繁,这对于山东舰在南海的训练会造成什么影响?军事专家宋忠平认为,假若在训练中遇到他国舰机的挑衅,为了确保自身训练的安全,在必要的时候山东舰会临时担负对他国舰机实施驱离的任务。同时这也会是训练的一部分内容,因为训练的意义就是要对真实对手开展相关作战能力的演练,“未来南海的局势可能会趋于紧张,山东舰航母编队需要具备应对复杂局势的能力。假若他国舰机来挑衅,不妨就当成一场演练,和对手实打实地进行一次交锋。”

  红雨 综合自环球网、今日日报等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章