当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

南沙海域,解放军新型医疗船入列!

2020-12-02 08:21:44  来源: 央视军事   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  昨天,11月30日

  南沙永暑礁军港码头

  国产某新型医疗船

  南医13船正式归建入列

  我国自主设计制造的医疗船

  可搭载救护型直升机

  南医13船是我国自主设计制造的新型医疗船。船长109米,宽17米,满载排水量4000多吨,可搭载一架救护型直升机。

  船上的医护人员由南部战区海军第一医院派驻,设检验、眼耳鼻喉、内外、烧伤、特诊、心理咨询等科室;

  配有CT、DR、彩超、胃镜、便携式高级生命支持仪等先进的大型医疗设备。

  南医13船拥有床位100余张,具备同时展开3台大型手术的能力。

  该船主要担负南沙岛礁军民以及海上舰船人员医疗保障、国际人道主义救援、突发事件应急救援、人员输送、科研试验等任务。

  海上机动诊疗又添“利器”

  南沙海域医疗实现全覆盖

  ‍南医13船归建入列是我国在建成永暑礁、渚碧礁、美济礁医院的基础上,又常态部署机动医疗力量,填补了南沙海域海上医疗救护力量的空白,标志着南沙海上立体救护完整链条已形成,实现了对广袤南沙海域的医疗全覆盖。

  据南部战区海军第一医院院长全飞宇介绍,目前,南医13船已完成了诊疗秩序规范、医疗设备性能测试、医疗信息系统优化等工作,具备了遂行南沙海域医疗保障能力。

  就在归建途中,南医13船共服务南沙伤病员103人次,完成手术6台次。

  入列仪式结束后,南医13船立即解缆起航,对华阳、东门、南薰、赤瓜礁守备队官兵和海上作业渔民进行巡诊。

  未来,南医13船将驻泊南沙岛礁,常态在南沙海域开展医疗巡诊。

  自2016年11月永暑礁医院投入使用后,渚碧礁、美济礁医院也相继投入使用。

  新建成的三个礁医院,开设了检验科、综合内科、综合外科等10多个特色专业科室,配备了远程医疗救治系统、超声等国内先进设备,人员由海军军医大学长征、长海医院遴选骨干进驻。

  投入使用以来,三个礁医院累计为在南沙区域活动人员提供医疗保障服务10000余次,抢救重症伤病员300多人次。

  随着医院功能的进一步完善,三座具备综合性医疗和现代化急救设施的医疗救助平台,将为南沙守礁官兵和航行在这片海域的商船、渔船,提供更加方便、快捷的生命安全保障。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章