当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

给航母起个大气帅气加霸气的名字

2019-05-10 14:40:59  来源:红歌会网  作者:孔见之明
点击:   评论: (查看)

  军舰是流动的国土,因而我国对军舰的命名采用了用省份城市名称或山河湖泊的名称来命名不同级别不同类型的军舰。一般中型舰用地级城市命名,如襄阳舰,潍坊舰。大型的则用省会城市命名,如武汉舰,刚刚入列的055大驱命名为南昌舰。特大型的巡洋舰航空母舰则用行政省区或词组命名。

  当瓦良格号航母改建海试完成后即将入列,广大军迷们欢呼雀跃,纷纷给航母起名,各省的军迷都希望航母归属自家省份名下,那多有面子,争的是一分荣耀与梦想。当然命名权在军委手里,最终把这份光荣给了辽宁。

  那时我就想,真小家子气,凭啥我们内陆省份就不能分享航母的光荣?军舰不是流动的国土吗?你有海岸线就“近水楼台先得月”呀?然,一艘航母,只能花落一家。但是且慢,我有办法让她一女三嫁,花开数家!按规定可用“行政省区或词组”。

  我们知道,在革命战争年代,我们常常把一个广阔战区或一定的战略方向所涵盖的数省区域用各省区的简称集合命名。如“晋冀鲁豫战场”“冀热辽军区”“鄂豫皖苏区”“苏鲁豫支队”等等。新中国成立后,各省的简称是经过国家相关部门批准的合法称谓,所以各省的车船牌照首字都使用了该省的简称。

  航母作为一个大型的联合作战平台,具有战略性,用一省之名命名,我觉得不够大气,缺少霸气。就连现在的家长给自己的孩子取名,都绞尽脑汁想取一个新颖别致,不落俗套,有意义,充满灵气和帅气的名字。航母命名更应该如此。

  那么把国产的第一首航母命名为“湘赣闽”舰如何?理由是首先它是符合海军舰艇命名条例,使用三省简称集合命名,显得大气磅礴,豪华霸气。湘赣两省是人民军队的发祥地,在这里举行过“秋收起义”,“南昌起义”,建立了以井冈山为中心,涵盖了湘赣闽三省交集的中央苏区,进行了轰轰烈烈的十年土地革命战争。用“湘赣闽”命名航母,有深意,能传承红色基因,提振军心士气,充满豪气。这样命名别具一格,有灵气又很帅气。无湘不成军嘛,有“赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席”的气势。

  接下来,我们可以把第二艘航母命名为“陕甘宁”舰。这个命名有以上同样的理由。红军长征到达陕北后建立了陕甘宁边区,党中央毛主席在这里领导和指挥了整个抗日战争,取得了抗日战争的全面胜利。谁规定了航母命名只能用沿海省名?西北省份就只能干看?要知道俄们“米脂的婆姨绥德的汉”,也是人中翘楚,既“可上九天揽月”,也“可下五洋捉鳖”。

  那么把第三艘航母命名为“晋察冀”舰,就顺理成章了。党中央撤离延安后来到晋察冀军区所辖的西北坡,是中国共产党建立的第三个中央根据地,在这里党中央毛主席领导和指挥了解放战争,进行了波澜壮阔的三大战役,并建立了新中国。可以说“湘赣闽”,“陕甘宁”,“晋察冀”这三个地理历史名称,高度的凝聚了中国革命的壮丽史诗,有着强大的红色基因,用她们命名航母,显得非常壮丽和雍容大气。

  需要指出的是,察哈尔作为一个省级行政区,1952年被撤销。本人以为沉淀了的历史并不影响为航母命名。美国的航母不也用陈旧的历史人物为航母命名吗?当然,军迷们认为不妥的话,“晋察冀”可改为“晋冀鲁”舰,照顾一下山东军迷的情绪,人家是早已翘首以盼要把第一艘国产航母安上山东舰的名号,总得给人家留个念想。

  习近平作为军委主席大力抓整军建设,明确指出:“人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,是人民军队必须永志不忘的红色血脉”。“把福建革命老区的红色资源利用好、红色传统发扬好,坚定不移听党的话、跟党走”。“红军精神是我军的精神内核”,“要发扬光荣传统,永葆老红军政治本色”。

  我以为像“陕甘宁”还有“鄂豫皖”,这样具有红色基因光荣传统的军事地理名词,为航母命名是个非常有创意的不错选项。碧如“鄂豫皖”这个三省集合名称,也是有着强大的红色基因,是人民军队的另一个摇篮,从这里走出了众多的共和国将帅。原海军司令员刘华清上将,为建造航母呕心沥血,“瓦良格”即将服役之时,不少军迷朋友就主张将“瓦良格”命名为“刘华清”号,或“湖北”号。

  军舰是流动的国土,不仅是某一省份的荣光。所以给航母命名时能承载越广阔的地域人文情怀,越有广大深刻的意义,越能调动民众热情,越能提高国防意识。边陲少数民族地区人民也热盼航母名落自家门下。我们也可用“蒙青新”,“藏云川”来命名,让草原的骏马,天山的白雪,雅鲁藏布江的激流,也能随着流动的国土一起流动。正所谓“万里江山万里营”,十三亿人民都是航母上的兵。

  按照张局座的预测,我国至少要建六艘航母才能形成完整的战斗力。三六一十八,这样我们就有一大半的国土漂洋出海了。如果我们建造十一艘航母呢?就意味着把三十四个省级行政区全涵盖了,那将是一道坚不可摧的海上长城。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”?共和国走向深蓝,那时我们才可自豪地说,“厉害了,我的国”!

  军迷朋友们,你们觉得这个创意如何?同意的点个赞。

相关文章