当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

鹰击长空!人民空军70周年生日快乐!

2019-11-12 08:00:33  来源: 中国新闻网客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  今天,2019年11月11日,是人民空军的70周岁“生日”!

(资料图:10月17日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动在吉林长春举行,空军航空大学“天之翼”飞行表演队进行飞行表演。图为“红鹰”飞行表演队进行表演。张瑶 摄)

  1949年11月11日,空军领导机关在北京成立。刘亚楼任司令员、萧华任政治委员,空军正式成为我军的一个军种。

(11月9日,第十二届中国国际航空航天博览会首次观众开放日。歼-20隐形战机再临珠海金湾机场上空,让在场的观众大饱眼福。中新社发 乔天富 摄)

  70年筚路蓝缕,70年沧海桑田。

  回想70年之前,人民空军机型杂,数量极少,专业飞行人员更是寥寥无几。

(资料图:轰-6k战机从华东某机场快速起飞。中新社发 张海深 摄)

  遥想1946年的吉林通化,我军第一所航校创建。第一架飞机是用马车拉来的,大部分时候航油是用酒精替代,飞行员的安全带是一根麻绳,飞机在空中联络靠的是“抖动翅膀”。

(资料图:2016年7月6日,中国空军运-20飞机授装接装仪式在空军航空兵某部举行。中新社发 刘畅 摄)

  1949年开国大典的阅兵式上,面对筹办组飞机不足的请示,周恩来总理指示,飞机不够,我们就飞两遍。此等辛酸,是一个国家和民族无法忘却的曾经、

(来源:@人民日报)

  70年之后今天,与共和国共同腾飞的人民空军,也走过了70载春秋。

  在今年10月1日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,空军一大批新型现役主战装备精彩亮相。

(图片来源:央视新闻)

  歼-20呼啸苍穹、运-20大鹏展翅、新型地空导弹威猛列阵……各式新型战机更是要多少有多少,再也不需要两度飞跃天安门广场。

(庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,教练机机群掠过,划出7条美丽彩带。图片来源:央视新闻)

  正如网友所言,山河犹在,国泰民安。当年送您的十里长安街,如今已是十里繁荣。

(庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,新型远程战略轰炸机轰6N第一次亮相。图片来源:央视新闻)

  今天的你,或许正在“双11”购物节“血拼”,又或许正在准备“光棍节”派对,但请你在欢愉之时,也在心底留给人民空军一隅。

  因为,如今我们享受的所有岁月静好,都是因为有这些忠诚的蓝天卫士,守护着祖国的每一寸长空。

(资料图:2016年11月1日,中国空军八一飞行表演队整装待发,女战斗机飞行员亮相。中新网记者 金硕 摄)

  从北国边疆到南国海岛,从东海之滨到西部大漠,人民空军用国产先进飞机,守卫祖国和人民。他们在祖国的蓝天画下一条条壮美的航迹,也在人民的心中写下一页页辉煌的篇章!

(资料图:10月17日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动在吉林长春举行。图为中国新一代隐身战斗机歼-20首次在东北地区进行双机飞行展示。张瑶 摄)

  但是,在壮美和辉煌的背后,有太多英雄的名字无人知晓,有太多奉献和牺牲我们眼看不到。

  空战英雄,激励后人!

  孙生禄

  在入朝作战中数十次参加空战,击落敌机6架,击伤敌机1架,被赞誉为“空中突击手”。

  在1952年12月3日的空战中,他为保护空中指挥员和机群壮烈牺牲。

(孙生禄像 新华社发)

  2016年11月12日,中国首位歼-10战斗机女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,当歼-10拉出彩烟掠过天安门广场上空,余旭的一位亲人拍下了这张照片:

  “这次,你在,你也来了……”

(来源:@央视军事)

  除了这些“空中舞者”,地勤、雷达、空降、防空、场站、科研……坚守在每个岗位的空军人,共同铸就了这一集体的伟大荣光。

(图片来源:央视新闻)

  人民空军七十载

  多少壮阔凌云志

  英雄的蓝天卫士

  生日快乐!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章