当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

晒一晒中国那些先进武器(组图)

2018-05-18 17:05:36  来源:红歌会网  作者:张反
点击:   评论: (查看)

 

  当下陆军海军空军火箭军四大军种都在推出各种先进武器,很多中国人引以为傲,甚至对某些东西产生了不切实际的期望。活学活用毛泽东思想的“普京大帝”评价说,中国不缺导弹,缺的是竖起导弹的人。对于武器的作用我们要有清醒的认识,不能低估更不能高估。作为资深军迷,现将一些体会和大家分享,捡一漏万,如有不妥之处请同志们指正。

  一、陆军

  中国是传统的陆权国家,解放军也是陆军起家。现装备有纸面性能世界第一的主战坦克99A型。

  

588f6134487720c901ee6828e2d7b2ca.jpg

    该坦克的125mm主炮可进行精确的动对动射击,没有谁能挡得住,火力世界第一;先进的楔形复合装甲加双防反应装甲能正面硬刚敌主炮和反坦克导弹,防护性世界第一; 1500马力的发动机治愈了“心脏病”,强劲的动力使得机动性不输于任何对手;除此之外,99A还装备了激光压制系统,在敌方主炮或导弹进行瞄准的时候对敌进行激光照射,使其无法瞄准,此项绝技世界独一份。99A的问题是没有经历过实战,真实战力和可靠性存疑。同时面对巷战与游击战,会与德国豹2美国M1A2等先进坦克一样,占不到分毫便宜。

f079c935a3abb1126979d2caa26bc89a.jpg

  上图为国产Z-10型武装直升机,外型非常现代化。但发动机动力不足,使得挂弹能力十分有限,高原作战能力也不行。由于武装直升机在反装甲作战中有上佳表现,使得各国高度重视。美陆军拥有世界唯一的101空中突击师,可以无视地形全师垂直机动,且在海湾战争中有不俗表现。但是,由于单兵防空导弹的普及,直升机的生存能力严重不足,单独挑大梁是不可能的。任何一种武器只能是体系战中的一员,不能过度夸大。

  由于中国长期重视陆军装备发展,目前除了陆军航空兵与美军有差距,其它方面已压倒美军。完成了从兵员数量第一到武器质量第一转变。由于未经实战检验,并且丢弃了毛泽东思想,中国陆军真实战力存疑。

  二、海军

  中国海军舍弃了毛泽东时代的“飞潜快” 发展思路。毕竟飞机、潜艇、快艇虽然又省钱又厉害,可惜是出不了国门的防御型海军。改开搞数十年来,海军的发展方向一向有“潜航之争”。重点发展攻击型核潜艇和弹道导弹核潜艇,还是航母战斗群两者二选一。“潜航之争”一方面表明了国家“钱少”,另一方面表明了假想敌缺失,即谁是中国未来的敌人还不是很清楚。如果大搞核潜艇,说明假想敌是帝国主义,因为核潜艇能遏制其野心;如果大搞航母战斗群,说明假想敌是第三世界国家。毕竟面对任何一个海军强国,航母都是薄皮馅大的铁棺材。只有面对亚非拉广大小国时,航母战斗群才有可能成为“灭国舰队”。 

834fd1861b0259877d6c124bfee81738.jpg

  我国辽宁号航母,是苏联建造的瓦良格号改装而来,排水量六万吨以上,装载J-15重型战机20余架,其它辅助战机若干。其主要缺陷是采用滑跃起飞:

  1、受海况影响较大,无法全天候作战。

  2、战机无法满油满弹起飞,J-15的战斗力无法发挥。

  3、不能起降固定翼预警机,无法在较远距离发现敌机。

  瓦良格号本来就不叫航母,而是“重型载机巡洋舰”。使用思路是,舰载机负责防空作战,超远程舰舰导弹攻击敌人。经过改装的辽宁号拆除了反舰导弹系统,成为一艘真正的航母。面对美帝其实际作战能力不升反降。面对第三世界小国,攻击力有所提升。

  目测辽宁号纸面作战能力与装载F35的大黄蜂级两栖攻击舰相当。与美国尼米兹级核动力航母不是一个档次。如果中国准备用航母战斗群与美帝决战大洋,那就比较搞笑了。目前美海军能起降固定翼战机的海上作战平台在20艘以上。路还远得很,美帝完全没必要“莫名惊诧”。用航母对抗航母是一种扬长避短的战略——扬敌之长避敌之短。

  新时代会带来新技术,新技术就产生新战术。虽然说航母未必过时,但绝对不能迷信航母。航母的优势在于能起降战斗机,可以在数百甚至上千公里外击沉敌舰,传统军舰处于无法还手的状态。航母的这一优势在二战中得到了发挥,成为美日等海军的核心打击力量。

  而二战中的潜艇装备的武器只有鱼雷、水雷、火炮。想要击沉航母必须进入鱼雷的射程——10海里之内。再加上当时全是柴电动力潜艇,潜艇水下续航能力十分有限。潜艇打航母等于贴身行刺,只能拼勇气,靠运气。即便如此,潜艇凭借着“天生”的隐身能力,仍然赢得了航母杀手的称号。

  二战后各国都在导弹上下工夫,导弹也不负众望成为历次局部战争的主角。与柴电潜艇加鱼雷相比,核潜艇加导弹战斗力增长了两个量级,至少100倍。而常规动力航母演变为核航母,螺旋浆变成喷气式,其作战能力特别是反潜能力的增长仍然在一个量级以内。如果说二战中潜艇可以“刺杀”航母,那么现在核潜艇可以“秒杀”航母。因为潜艇本身就是隐身战舰,可以从容的在数百乃至上千公里外发动导弹攻击,这远远超出了航母的反潜能力。苏联长期不肯下力气发展航母原因就在于此。

  我们的辽宁舰以及后续国产航母,比美国同行落后得多,数量也少得多。不过不要紧,因为我强大海军的作战目标不是美军,而是弱小的第三世界国家。它们基本没有什么可靠的反舰能力,只要把航母战斗群开过去就赢了。而核潜艇不行,它虽然可以轻松催毁美帝航母之类的高价值目标,但面对小国弱国却没有什么拿得出手的打击手段。首先打核导弹不行,然后用导弹运载常规弹头成本太高了,根本没有什么性价比。就算不顾血本,几十发导弹打完也只能收工回家,远远比不上航母可以持续不断的把数百上千吨炸弹丢到敌人头上。

  

6e6b0727ac191e680b6fe033379e3864.jpg

  上图为中国094型弹道导弹核潜艇,能装载巨浪2型导弹12枚,国产第二代核潜艇。中国潜艇部队非常神秘,公开渠道能获得的信息很少且不可靠,目前数量和性能都基本是迷。我希望国家在发展航母的时候不要忘了,美国海军最强大的地方恰恰不是其耀武扬威航母编队,而是隐藏在大洋深处的近百艘核潜艇!

  中国陆军有的毛病中国海军一样不缺,只能从纸面上推测战斗力。由于美国海军拥有无可争辩的首席地位,中俄海军需要在亚军和季军之间分出个高下。我判断面对美国海军的时候,俄海军的表现要远远好于中国海军;面对第三世界小国的时候,俄海军就远远不如中国海军了。综合考量,由于俄海军在核潜艇一项超出中国海军很多,所以打硬仗能力比中国强,中国海军不是俄国海军的对手,只能屈居第三。

  三、空军

  

84a397b14aeded930872767262d99ba4.jpg

  空军的当家花旦J-20,是一架不完全的四代机,也就是人们常说的3.5代机。为什么网络上常把它说成4代机(黑丝带)、5代机?这里面确实有故事儿。

  上个世纪90年代,美军推出了号称领先世界100年的四代机F22。它树立了四个标杆,超隐身性、超机动性、超音速巡航、超态势感知。谁知道短短几年间,俄军不但有了“四代机”还推出了“五代机”,搞得美帝十分火大。其实按照美帝的标准,俄四代机等于美三代机,俄五代机最多算3.5代机。 但是普京大帝有高招,什么三代四代,不就是起个名嘛!于是俄空军很快就“装”备了五代机,美空军还在用四代机,明显“落后”了嘛。逼着F22硬着头皮改了名字,现在不叫四代机了,也叫五代机。

  如果按“四超”标准,Su57明显是不达标的,J-20也不达标。美军的F22是不是达标,只有鬼知道。要知道好莱坞搭个摄影篷都敢登月,把F22吹成宇宙战机有什么奇怪的。到现在为止,F35都成军了,F22还没有可靠的实战记录,也没有击落过一架敌机。

  其实所谓隐身战机,仅仅是面对毫米波雷达的时候,机身前下半球隐身,后上半球是没有隐身能力的。当年就有人提出,利用J-8Ⅱ型的高空高速能力,在2万米以上高度,以2倍以上音速进入,锁定F22没有隐身能力的上半球,快速发射导弹,然后调头就跑,估计够F22喝一壶的。我认为这种打法绝不是开玩笑,充分利用自身的优势攻击敌人的劣势,正合兵法。这么多年过去了,“八爷枪挑四代鸡”的一幕没有到来,F22藏在深闺人未识,只是莫明其妙的变成了“五代鸡”。

  F22的牛皮吹得大,但其“四超”标准还是很让人心动的。就用这个标准来衡量一下J-20吧。J-20由于采用了鸭翼布局,对雷达隐身性不利,隐身涂料效果如何也是未知;发动机喷口未作任何处理,红处隐身能力基本是没有的。结论是“半隐形”。由于发动机的心脏病问题,超音速巡航(发动机不开加力战机已进入超音速状态)估计是不行的。由于采用了鸭翼布局,毫无疑问机动性提升较大,是否能比得上装备“二元喷管”(发动机喷管可以上下改变喷射方向)的F22?估计是不行的。而感知能力依靠国家的整体电子工业,从中兴被封杀事件看,非常不乐观。

  结论是:F22固然在吹牛,Su57,J-20吹得更大。单就一件武器来讲,谁也没有独立改变战局的能力。中国空军的落后不是一天两天了,这种落后是全方位的。比如,没有洲际轰炸能力,没有战略运输能力,没有全天候预警能力,甚至战术打击能力也只是留在纸面上。唯一让人稍稍放心的就是防空能力,毕竟中国空军的战机多数都是“歼击机”,专业负责防空作战的。空军需要走的路比海军更远。

  

b5970da0d1e6dd05b5017390e5cfb9d2.jpg

  彩虹-4型察打一体无人机,以其较高的性价比在国际市场中胜出,并且经历了多次实战。战机无人化是未来的趋势,因为造飞机相对容易,训练飞行员困难。如果中国空军想走得更远,其中一个落脚点必然是无人机。发挥中国成体系大工业的优势,研发生产更先进的,性价比更高的无人攻击机,甚至无人战斗机,无人预警机,无人加油机……

  如果按纸面上的战斗力来说,中国空军的实力依旧排在俄军之后,暂列第三。

  四、火箭军

  

085308c01d235a11a33519ba1fb23519.jpg

  东风21D中程弹道导弹,它是世界首款能攻击大中型舰船的弹道导弹。如果21D的性能如纸面上一样可靠,美帝海军都可以回家抱孩子了。众所周知,中程弹道导弹再入大气层的速度可以突破10倍音速,对于美海军的宙斯盾来说,拦截还不如祈祷上帝。苏联就曾经想搞一款这样的大杀器,但是没有成功。难点在于如何准确定位高速航行中的航母编队。21世纪卫星遥感技术的突破,使得苏联的设想在中国得到了实现。从理论上讲,只要中国在本土部署东风21D和射程更远的东风26,大半个太平洋和印度洋都在火力打击范围之内,美海军就是一群小丑,随时可以免费送入海底。(核潜艇除外)

  

89542aa466a4da495865232aa95aaa85.jpg

  东风41型洲际弹道导弹,采用公路机动,固体燃料推进,多弹头,1万公里以上的射程。它是真正的大国重器,定海神针,安全基石。黑龙江向北横跨俄罗斯、北冰洋、加拿大就是美国了,它是离美国本土最近的省。

  火箭军的威慑能力在于原子弹和氢弹。但是,世界核大国无一不在夸大核武器的威力,说什么可以毁灭地球N次。人类的智商有那么低吗?毁灭N次与毁灭一次有区别吗?制造维护保有核武器需要巨量资金,同时还有核泄露的可能。也就是说傻瓜才会造那么多核弹。事实上目前地球上的所有核弹头根本就毁灭不了地球,也消灭不了人类。

  对核武器的认识存在两个误区,一是夸大其爆炸力,动不动就几百公里全灭,那根本是不可能的。普通10万吨当量核弹的直接杀伤半径只有几千米,绝对毁灭区只有几百米。百万吨以上当量的氢弹杀伤半径最多10千米左右。当然也有威力更大的核弹,但造超级核弹还不如多造几个小核弹杀伤范围更大。二是夸大核辐射,动不动就是几百年人类不能生存。常见的例子就是苏联和日本的核电站事故。其实核武器所用的核材料与核电站相比少得可怜,爆炸后辐射云进入平流层高空扩散,爆炸点的辐射量远远低于核电站事故现场。经过风吹降雨短期内就对人体没什么危害了。苏联曾用核弹炸水库,为了证明核辐射水平很低,原子能部长斯拉夫斯基第一个跳入水中游泳。

  苏联曾经拥有10000枚以上的核弹,足以重创美国。但要说灭亡美国恐怕还不行。中国要想威慑美国,至少要有5000枚以上的核弹头和相关载具。如果想要威慑第三世界小国,继续吹核弹的牛皮就行了。同时,还可以加紧城镇化,为美国的核武器制造绝佳目标。原来的话,县城被核弹击中,住在乡镇也就看个蘑菇云而已。毕竟中国农村人口还是占大多数的,这些都是核武器不可能消灭的目标。中国的城镇化率,从核战争的角度看,正好就是敌方核打击可以消灭的中国人口比例。

  中国火箭军与核潜艇部队一样神秘,有多少核弹头从没有公布过。纸面实力肯定在美俄之后,能否排在英法之前也是未知。

相关文章