当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

军报谈美国撤回军演邀请:出尔反尔 理由荒唐无理

2018-05-25 11:43:28  来源:解放军报  作者:张军社
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  当地时间5月23日,美方罔顾事实,炒作所谓南海“军事化”,并以此为借口取消邀请中方参加“环太平洋-2018”联合军演。中国国防部新闻发言人表示,美方这一决定不具建设性。任何时候关上交流的大门都无助于促进中美两军的互信与合作。

  取消邀请中方参加“环太平洋-2018”联合军演,是美方出尔反尔、有损信誉的决定,其给出的理由更是荒唐无理,根本站不住脚。

  首先,在南海部分驻守岛礁上进行建设,完全是中国主权范围内的事,美方无权说三道四。

  南海诸岛是中国固有领土。中国在南海的主权和相关权利主张是在长期的历史过程中形成的,并为历代中国政府所长期坚持,具有充分的历史和法理依据。中国在自己领土上部署必要的国土防卫设施,进行正常军事训练,是行使国际法赋予主权国家的自保权和自卫权,是维护中国主权安全、维护地区和平稳定的需要,与“军事化”完全无关。这与美国在关岛和夏威夷部署军事设施是一样的,而且中国部署的规模远不如美国。

  其次,中国南海岛礁建设更多的是为各类民事需求服务,是履行国际责任和义务的需要。

  近年来,中国在南海岛礁进行了一些必要的建设,主要是为了完善南海岛礁的相关功能,改善驻守人员的工作和生活条件,更好地履行中国作为国际海事组织成员国和南海岛礁主权国在海上搜寻与救助、防灾减灾、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务、海洋科研等方面承担的国际责任和义务。中国政府自2015年开始在南沙群岛部分岛礁建设的5座大型多功能灯塔,已经陆续投入使用,大大提高了船舶航行安全保障能力。这是中国履行相关国际责任和义务的具体体现。

  第三,中国南海岛礁建设不针对任何国家,不会对各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由造成任何影响。

  中国作为世界上最大的贸易国和最大的南海沿岸国,比任何人都更重视航行自由问题。中国尊重和支持各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。大量事实已明白无误地表明,南海航行自由从来不存在问题。

  事实上,美国才是南海“军事化”的根源。长期以来,美国在南海地区加强军事部署,大肆炫耀武力,派军用舰机到中国南海有关岛礁邻近海空域进行所谓的“航行自由行动”,拉拢一些盟国和伙伴国在南海举行针对性很强的联合军演,是造成南海形势动荡的最大外部因素,也是南海“军事化”的根源。

  美方需要明白的是,中美两军交流是互惠的,从来不是一方对另一方的恩赐。包括联合演习在内的两军交流有助于加深相互了解,增进互信,防止发生误解误判,有助于两军就共同面临的安全问题开展合作,有助于地区和世界的和平稳定,符合国际社会的共同期待。因此,美方此次取消对中国发出的参演邀请并不具有建设性。美方应着眼大局,摒弃冷战思维,妥善处理分歧,努力让两军关系成为中美关系的稳定因素。

  中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,奉行防御性的国防政策。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。美国方面邀不邀请中国参加演习,都不可能改变中国为维护亚太地区和平与稳定发挥作用的意志,更不可能动摇中国坚定捍卫自身主权和安全利益的决心。

  原标题:关上交流大门无助于中美军事互信

相关文章