当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

武警部队旗有什么寓意?国防部回应

2018-01-11 19:03:07  来源:微信“国防部发布”  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  记者:请介绍武警部队旗的寓意?

  国防部新闻发言人吴谦:中央军委决定授予武警部队“中国人民武装警察部队旗”,是为了更好地激励武警部队官兵履行新时代使命任务,永远做党和人民的忠诚卫士。

  武警部队旗的寓意:武警部队旗上半部保持八一军旗样式,寓意武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红色基因,表示武警部队是党领导的人民武装力量的组成部分。下半部镶嵌三个深橄榄绿条,代表武警部队担负维护国家政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战三类主要任务及力量构成。

  原标题:国防部新闻发言人吴谦就武警部队旗寓意答问

  相关报道:

  今天,中国武警第一次有了自己的武警军旗!

  凤凰军事金昊

  习主席向武警部队授旗

  今天是中国武警值得铭记的一天。

  今天上午,中央军委在北京八一大楼举行了向武警部队的授旗仪式。习主席向武警部队司令员王宁、政治委员朱生岭授旗。请注意,此次授予的军旗并不是代表中国人民解放军全军的八一军旗,而是专门为武警部队设计的武警军旗。

  关于军旗,这些小知识要首先科普一下。我们说到军旗,通常指的是八一军旗,红色旗帜上有黄色的五角星和中文“八一”字样。

  中国人民解放军军旗(资料图)

  其实,解放军三军每个军种都有自己的军种军旗。比如陆军军旗,其旗面上半部(旗面的八分之五)保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,靠旗杆上部有金黄色五角星和“八一”字样;下半部(旗面的八分之三)为草绿色旗面,象征祖国美丽、富饶的绿色大地,表示陆军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国领土安全而英勇战斗、所向无敌。

  中国人民解放军陆军军旗(资料图)

  空军军旗,旗面上半部(旗面的八分之五)保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,靠旗杆上部有金黄色五角星和“八一”字样;下半部(旗面的八分之三)为天蓝色,象征辽阔的天空,表示人民空军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国领空神圣不可侵犯而展翅翱翔。

  中国人民解放军空军军旗(资料图)

  海军军旗,旗面上半部(旗面的八分之五)保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,靠旗杆上部有金黄色五角星和“八一”字样;下半部(旗面的八分之三)为横向的海蓝色和白色条纹相间,象征万里大海和海浪,表示人民海军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国的万里海疆而乘风破浪。

  中国人民解放军海军军旗(资料图)

  此次授予武警部队的武警军旗,同样旗面上半部(旗面的八分之五)保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,靠旗杆上部有金黄色五角星和“八一”字样;下半部(旗面的八分之三)有三条橄榄绿色横条,与武警部队制服同色,代表中国人民武装警察部队。

  授予武警部队军旗,是武警部队改革的一个信号,标志着武警部队领导指挥体制调整已经全部完成,武警部队将根据执勤、处突、反恐怖、海上维权、抢险救援、防卫作战这六项职能,将不担负上述职能的部队剥离,打造一支姓军能战的全新的武警部队。(作者微信:叫我金主编)

相关文章