当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 军事

刘源向母校赠送自己的上将军服(组图)

2016-03-20 08:02:41  来源: 中国青年网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  一件深绿色07式冬装军服刚刚被首都师范大学历史博物馆收藏。这件军服的主人是刘源上将,原中国人民解放军总后勤部政委、现全国人大财政经济委员会副主任委员。3月16日下午五时半,刘源向母校捐赠上将军服仪式在该校历史博物馆举行。刘源在仪式上说道,“一件军服象征着忠勇、责任、义务和荣誉,而母校教给我的就是责任,给予我的就是忠勇。”

  

  宫辉力校长代表首都师范大学接受刘源将军(左)赠送的军服。首都师范大学供图

  “母校对我有再造之恩”、“如果当初不进首师大,不入党的话,我也就没有这些荣光,没有后来一系列为党、为国家、为社会和人民做过的事情,”刘源这样谈着赠送军服的初衷。

  “光荣属于母校”,在捐赠仪式上,刘源难掩对母校的感激之情。1977年,在国家恢复的首届高考中,身为刘少奇之子的刘源被北京师范学院(原首都师范大学)历史系录取,在当时,“学校要我是有一定压力的”。临毕业前,又是在历史系母庚才教授的力荐下,刘源才得以圆了自己长久以来的入党梦。

  “前几日,刘源将军在全国人大宣誓就职,他在不忘国事家事天下事的同时,也持续关注着学校活动。”首都师范大学校长宫辉力教授对刘源将军的到来表示热烈欢迎,并感谢他以实际行动为本校学子做出的良好表率。

  “我已经退出原职,但你们还要走上广阔天地,希望你们一定要走好(人生路),一定要报答祖国报答人民。”在接受首都师范大学校园媒体“活力调频”记者采访时,刘源如此勉励青年学子。

  “中国人民解放军规定,将军以上的军衔永不退役。”刘源将军向青年学子谈到自己的职责,“作为一名上将,在国家需要的时候,我还要披挂上阵继续付出,甚至是献出生命。这是一个军人的义务,也是一种荣誉。”

  活力调频台长、管理学院2013级学生窦玥向中国青年网记者表示,刘源将军是自己的学长,这是一件很值得自豪的事情,自己要学习他的精神,心系祖国心系母校,通过奋斗为社会做出更多贡献。

  在捐赠军服的同时,刘源还送给首都师范大学一封题为“光荣属于母校”的亲笔信。在信中,他写道,“古今中外,军衔军装象征着忠勇,奉献责任和荣誉。在我心目中,母校给予我的正是这些可贵品质。为感谢首都师范大学历史学院对我的教育培养,赠上我珍爱的将军服。”

  捐赠仪式最后,刘源将军向全场师生敬军礼。

  

  捐献仪式现场

  

  捐献仪式后刘源与校方合影

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章