当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 高层

中共中央致电祝贺朝鲜劳动党八大召开

2021-01-07 09:26:38  来源:新华网  作者:新华社

  新华社北京1月6日电 1月5日,中国共产党中央委员会致电祝贺朝鲜劳动党第八次代表大会召开。贺电说:

  朝鲜劳动党是朝鲜革命和建设事业的坚强组织者和领导者。长期以来,朝鲜劳动党团结带领朝鲜人民,在推进朝鲜社会主义事业的伟大征程中取得了历史性成就。近年来,在以金正恩委员长为首的朝鲜劳动党中央坚强领导下,朝鲜劳动党高度重视加强自身建设,并在发展经济民生、改善外部环境、有效应对疫情等方面取得一系列重要成果。我们为此感到由衷高兴。

  朝鲜劳动党第八次代表大会是朝鲜党和人民政治生活中的一件大事,将对未来一段时间朝鲜党的建设和国家经济发展作出战略规划和部署,具有重大意义。相信朝鲜劳动党和朝鲜人民将以这次大会为契机,不断夺取朝鲜社会主义建设事业新胜利。

  中朝两国是山水相连的友好邻邦,两党之间长期保持着友好交往的优良传统。近年来,在两党两国最高领导人战略指引和亲自推动下,中朝关系掀开了新的历史篇章。新形势下,中方愿同朝方一道,以两党两国最高领导人重要共识为指引,维护好、巩固好、发展好中朝关系,更好造福两国和两国人民,为实现地区和平稳定与发展繁荣作出新的积极贡献。

临1.jpg

  朝鲜劳动党第八次代表大会开幕 金正恩做总结报告

  新华社平壤1月6日电(记者洪可润 江亚平)据朝中社6日报道,朝鲜劳动党第八次代表大会5日在平壤开幕。朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长、武装力量最高司令官金正恩出席会议并致开幕词,并就朝鲜劳动党第七届中央委员会工作做总结报告。

  报道说,朝鲜劳动党第八次代表大会在科学分析革命发展趋势和当前主客观形势要求基础上,将讨论和决定壮大发展党、全面推动社会主义建设划时代发展的新斗争路线和战略战术方针。

  金正恩在致开幕词时说,尽管经历了旷日持久的全球卫生危机,朝鲜却始终保持了安定的防疫形势。此外,朝鲜还大力开展灾后重建工作,在全国各地新建了2万余处住宅,这些成就将在朝鲜劳动党的战斗史上写下骄傲的一页。

  金正恩还就朝鲜劳动党第七届中央委员会工作做总结报告。他说,要认真总结第七届中央委员会在工作中取得的成绩和存在的不足,并提出争取社会主义建设划时代进展的主要路线和战略战术方针以及推动祖国统一事业和对外关系、加强发展党的工作中的一系列重要问题。

  金正恩分析了在执行国家经济发展五年战略中出现的缺点及其主客观因素,并指出要按照将在八大提出的新五年计划,进一步振兴国家全盘经济工作。

  根据议程,此次大会将总结朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜劳动党中央检查委员会工作,修改朝鲜劳动党章程,以及选举朝鲜劳动党中央领导机构。

临2.jpg

相关文章