当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 高层

习近平:我的《人民日报》呢?

2019-06-15 02:54:40  来源:学习小组  作者:鹤鸣

  【学习小组按】

  6月15日,是《人民日报》创刊71周年,去年的今天,习近平还给人民日报致了贺信。

  小组也整理过习近平和《人民日报》之间的10个故事,其中有一个就是习近平在福建任职时,给《人民日报》改革开放研究征文活动投稿并获得了二等奖,他写道:“我们做了重大的部署,开辟闽江口金三角经济圈,摆开福州跨世纪经济建设的主战场……”

  近日,《学习时报》的采访实录“习近平在宁德”中,有一段习近平和《人民日报》的故事引起小组的注意,讲述人是时任宁德地委秘书长的林思翔。原文如下:

  

a4bdfd25b8c3eefbd729c35102033ab6.jpg

  他(习近平)不仅自己爱读书,也非常提倡机关干部读书看报。当时宁德地委财政比较困难,我当秘书长时,所有常委只订了一份《人民日报》,谁要看就去会议室看。这既是节省开支,也因为需求不大。没想到他来了就问我:“我的《人民日报》呢?”我跟他讲没专门订。

  他就说:“《人民日报》一定要订,不看《人民日报》怎么了解国家大事,怎么能当好领导干部?”原来他有天天看《人民日报》的习惯。后来,我们不仅订了《人民日报》,《福建日报》也是每人一份,在习书记的潜移默化之下,地委机关读书看报的气氛也逐渐浓厚起来。

  从陕西第一口沼气池、《正定翻身记》,再到改革征文获奖,习近平一直保持着读书看报的习惯,这些报纸书籍也成为了他执政的好帮手。

  当然,习近平今年年初来人民日报社参加集体学习时,我们又知道了,有个公众号他现在也经常看。今天,你看了么?

  编辑/鹤鸣

相关文章