当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 高层

关键时刻,王岐山去了趟德国

2019-06-03 07:51:35  来源:牛弹琴  作者:牛弹琴

  

  原标题:关键时刻,老王同志去了趟德国!

  (一)

  这是一次很不寻常的访问。

  按照新华社的报道,出访活动不多的老王同志,最近一口气访问了三个国家:分别是我们的邻居巴基斯坦,以及德国的荷兰、德国。

  三国的访问时间如下:

  巴基斯坦,26日至28日;

  荷兰,28日至30日;

  德国,30日至6月2日。

  三国中,德国的逗留时间最长,老王去了至少两个地方,汉堡和柏林,在柏林会见了德国的三巨头:总统施泰因迈尔、总理默克尔和外长马斯。

  新华社的通稿很四平八稳,但即便如此,仔细体会,一些表态还是富有深意,尤其是放在当前特殊的国际大背景下。

  以最重要的老王和默克尔会晤为例,从新闻图片看,着白色外套的默克尔,在老王下车处迎接,两人的神情都很放松。

  根据新华社的报道,王岐山对默克尔说了这样一段话:

  中国坚持和平发展,通过不断深化改革、扩大开放,解决好自身存在的发展不平衡不充分问题,满足人民对美好生活的向往,兑现党和政府对人民的承诺。 中国的发展离不开世界,世界的发展离不开14亿中国人民,我们主张世界各国共同构建人类命运共同体。 面对国际环境深刻复杂变化,中方始终坚持首先做好自己的事,保持冷静清醒,展现定力与担当,理性加以应对。 中德是全方位战略伙伴,双方应加强合作,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,共同应对不确定性。 中方始终从战略高度和长远角度看待欧洲,坚定支持欧洲一体化,是欧洲可以平等对话、可持稳定预期、可以信赖的合作伙伴。

  每一句都很有分量,但显然,后面三句话,尤其是有现实针对性。

  

  如果没猜错的话,老王的意思也是很清楚的:

  1,当前的国际局势,大家都清楚,中方始终坚持首先做好自己的事,保持冷静清醒,展现定力与担当,理性加以应对。

  请注意这些关键词和句子:

  首先做好自己的事、 冷静清醒, 定力与担当, 理性应对。

  一句话,对当前国际局势,中国非常冷静,非常清醒,也非常理性。

  2,虽然现在有着太多不确定性,但中德是全方位战略伙伴,应该加强合作,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

  为什么有这么多不确定性,应该就不需要我多说了。

  要更加公正合理,也就是说现在还不够公正合理,原因何在,我也不多说了。

  所有这些,你都懂得。

  正是在这种国际大背景下,中德合作,更有其重大历史意义。

  3,中方从来不拆欧洲台脚,从来都是支持欧洲一体化,是欧洲可以平等对话、可持稳定预期、可以信赖的合作伙伴。

  合作伙伴前面,有三个定语:

  可以平等对话、 可持稳定预期、 可以信赖。

  这就是中国!这样的朋友,才是真朋友啊!

  老王估计说到默克尔心坎里了。

  那有没有一个国家,不符合这三个条件呢?

  相信默克尔心里最清楚。

  

  

  (二)

  听了老王同志的这一席话,按照新华社的报道,默克尔也很感慨地说了这样一段话:

  德方赞赏中国经济建设取得的巨大成就,相信中国一定能够如期实现全面脱贫和全面建成小康社会的宏伟目标。 当前国际形势复杂多变、新问题层出不穷,德方一贯维护多边主义原则和现行国际秩序,主张通过对话加强国际协调与合作,不认同通过威胁和施压解决问题。 德中、欧中在广泛问题上拥有共识,愿与中方加强沟通、交流与合作,共同完善国际治理体系。

  最关键的,无疑是第二句话:德方……不认同通过威胁和施压解决问题。

  这是与某个国家的最大区别。

  默克尔也很感慨,某个国家现在习惯性极限施压,甚至也对德国进行施压,一度在公开场合拒绝默克尔的握手,也难怪默克尔曾感慨,欧洲现在只能靠欧洲人自己了。

  这种极限施压,德国不认同,往往制造了更多问题而不是解决问题。

  比如伊朗核协议,德国也参与了,六大国费了九牛二虎之力,终于和伊朗达成了协议。

  但美国特朗普政府突然撕毁协议,国际社会多年之功,毁于一旦。

  德国和中国在广泛问题上拥有共识,所以,最后默克尔说:愿与中方加强沟通、交流与合作,共同完善国际治理体系。

  这个观点,应该也是德国各界甚至整个欧洲的共识。

  比如,根据新华社的报道,这次出访中,德国总统施泰因迈尔对老王说:德中、欧中应共同维护世界和平稳定、自由贸易和现行国际秩序。

  德国外长马斯对老王说:德方愿同中方加强战略沟通和在多边事务中的合作,共同应对全球性挑战,维护多边主义国际秩序,促进国际贸易自由化。

  在荷兰,荷兰首相吕特也对老王说:愿同中方共同维护好基于规则的多边贸易体系。

  一句话,中德、中欧可以携手,共同做很多事情,尤其是要维护现行的国际秩序,促进自由贸易。

  

  

  (三)

  很有意思的,查看了一下默克尔最近的行程。

  5月30日,默克尔还在美国,在哈佛大学发表了一次世界瞩目的演讲。

  5月31日,她就回到了柏林,即同老王同志会面,并进行了上述这番交谈。

  考虑到这次哈佛的演讲内容,默克尔在会见老王时,肯定更别有一番滋味在心头。

  因为在这次哈佛演讲中,默克尔的一些说法,相当感染人,也相当有针对性。有几句话,她这样说:

  保护主义和贸易摩擦,正威胁着全球自由贸易以及经济繁荣的根基。 我们千万不能称谎言为真相,也绝不能将真相视为谎言。我们不能将反常当作常态加以接受。 我们比以往任何时候都更加需要多边而不是单边思考,需要全球行动而不是边缘化的行动;我们必须摒弃民族主义倾向,向全球开放。我们必须协调行动,而非各行其是。

  真是语重心长,苦口婆心。

  默克尔没有点名谁,但批评的是谁,相信大家都很清楚。

  尤其有意思的是,根据外电的报道,这次去美国,默克尔也没与特朗普见面,在哈佛大学演讲完后就打道回府了。

  然后,第二天在柏林,她与老王同志进行了上述很意味深长的对话。

  外交无小事,从中折射出的丰富内涵,大家可以细细体会。

  这个世界,美国已经不是当年的美国,德国不是当年的德国,中国也不是当年的中国。

  尤其是最近这两年多,发生了一系列的大事情,确实是百年未有之变局。

  中国当然面临挑战,但老王也向默克尔解释了:中方始终坚持首先做好自己的事,保持冷静清醒,展现定力与担当,理性加以应对。

  德国也面临严峻挑战,所以,默克尔在哈佛喊话:我们千万不能称谎言为真相,也绝不能将真相视为谎言,我们不能将反常当作常态加以接受。

  然后,在柏林,这两位国际社会的重量级政治家都同意,中德、中欧应该加强合作,共同应对这些挑战。

  老王出马,果然非同凡响。

  但这应该还只是序幕。按照媒体的报道,最高领导人马上就要去俄罗斯,接下来还有上合与G20峰会,一场新的外交大戏就要开始了。

  个人观点,不代表任何机构!

相关文章