当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 高层

王岐山5天内两见基辛格

2018-11-11 16:48:35  来源:政知圈  作者:周宇

打不开?请点击

  国家副主席王岐山今天在中南海紫光阁会见了美国前国务卿基辛格。

  这是继本月6日王岐山在新加坡会见基辛格后,二人的再次会面。

  在新加坡,他们共同出席了2018年创新经济论坛,基辛格是论坛顾问委员会名誉主席;而本次显然是基辛格再次到中国访问。

  作为中国人民的老朋友,基辛格今天说:

  赞同通过平等对话和协商解决两国间当前问题,对美中关系未来发展达成共识,愿为此做出努力。

  基辛格以95岁高龄再度访华,目的是什么,不言自明。

  相信很多读者和政知圈(微信ID:wepolitics)一样,对王岐山和基辛格的交往并不陌生。从2008年开始至今,两人至少见了10次。

  10年光阴匆匆,新朋成旧友,两人都讨论过哪些话题?

  中美“老朋友们”相聚新加坡

  在说今天王岐山和基辛格会面之前,要先说下4天前的那次会面。

  11月6日,2018年创新经济论坛开幕,王岐山出席了开幕式,并发表题为“顺应潮流,改革创新,共同发展”的致辞。

  △2018年11月6日,王岐山在论坛致辞。

  这个论坛是今年新创办的,旨在针对全球性重要议题和复杂挑战,协助各国探寻可行性的解决方案。

  如此“年轻”的论坛为何能邀请到王岐山前往新加坡参加?不妨看下论坛的主创们。

  论坛创始人布隆伯格,他是彭博新闻社创始人、美国纽约市前市长。他曾表示考虑角逐2020年美国总统。

  王岐山跟他早有“交情”。2004年5月10日,时任北京市长的王岐山在纽约市政厅与时任纽约市长的布隆伯格会面,双方签署了《友好城市交流与合作宣言》。

  除了刚才介绍的论坛顾问委员会名誉主席基辛格,论坛顾问委员会主席保尔森也是老相识。

  早在上世纪90年代,王岐山担任中国建设银行行长时,曾聘请高盛作为重组顾问,保尔森当时是高盛的董事局主席。

  2003年6月,保尔森应王岐山邀请访华,当时王岐山为北京市代市长;2006年9月,保尔森首次以美国财长身份访华时也曾与王岐山见面。

  基辛格和保尔森,两个人最大的共同点就是和中国交往密切。

  据保尔森本人说,在出任财长之前,他至少访问中国70次。基辛格更多。他曾于1971年秘密访华、为中美建交做准备的他在2013年时就已来过中国80多次,和中国5代领导人都有交往。

  两次会面都聊了什么

  在这个时间点上,这些美国的“中国通”和中国的领导人在新加坡开了一个这样的论坛,目的很明显。

  先看下王岐山今天跟基辛格会面的官方消息。

  王岐山表示:

  中美建交近40年来,两国关系历经风雨,但总体向前,为两国民众带来巨大利益,也促进了世界和平、稳定与繁荣。历史的启示是,相互尊重、平等协商、互利合作是两国关系唯一正确的选择。中美双方应当顺应潮流,不断加深相互了解,促进各领域交流合作,妥善管控分歧,探索新形势下两国相处之道,推动中美关系在下一个40年取得更大发展。赞赏基辛格博士为中美友好所做的贡献。

  基辛格表示:

  美中两国共同利益大于分歧。赞同通过平等对话和协商解决两国间当前问题,对美中关系未来发展达成共识,愿为此做出努力。

  这与王岐山6日在论坛上的致辞论调一致。在2018年创新经济论坛开幕式上,他表示:

  中美两国合则两利、斗则两伤,并且直接影响着全球发展和稳定。在健康稳定发展的中美关系中,经贸合作依然是压舱石和推进器,本质是互利共赢。中方愿与美方就双方关切问题开展磋商,推动经贸问题达成双方都能接受的方案。

  今天,基辛格还有另一项行程,他会见了中央军委副主席许其亮。

  王岐山与基辛格的10年

  2008年6月,时值全球金融危机,王岐山以国务院副总理身份在纽约会见了基辛格,共同话题是中美关系,双方均认为应增进了解和信任、扩大各领域战略对话。

  △2008年,纽约

  2009年1月13日,基辛格第N次访华,王岐山在中南海紫光阁与其会面。彼时正值中美建交30周年,两人就中美关系发展、当前国际经济金融形势发表了看法。

  双方再次见面已是两年半以后。2011年6月27日,王岐山在中南海会见基辛格,当年是基辛格首次访华40周年。王岐山强调,双方要避免经济问题政治化。

  △2011年

  2012年,两人分别在年初和年中见了两次面,地点都是在中南海。

  1月13日,双方就中美经济关系、世界经济形势等共同关心的问题交换了看法;半年后,6月13日的见面,除了以上两个议题,两人还针对国际经济规则和标准改革等问题交换了看法。

  △2012年6月

  2013年3月22日,全国“两会”刚刚结束5天,王岐山和基辛格在人民大会堂会面。彼时王岐山已是中央政治局常委、中央纪委书记。

  △2013年

  2015年11月、2016年12月,两人分别在中南海紫光阁和钓鱼台国宾馆见面。

  △2015年

  2015年,王岐山在和基辛格会面时,强调要讲好中国的故事,讲好中国共产党的故事。他还谈到了党员干部的作风和廉洁问题,强调其关系人心向背、关乎党的执政基础,是最大的政治。基辛格表示已经观察到中共十八大以来中国所发生的深刻变化,非常敬佩中国共产党的勇气。

  △2016年

  2016年,从严治党依然是二人谈话的主题。王岐山表示,完善国家监督,就是要对包括党的机关和各类政府机关在内的广义政府进行监督。

  基辛格表示,中国共产党在加强自身建设和反腐败方面取得的成绩令人瞩目,愿意为美中关系的健康发展作出贡献。

 

相关文章