当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 高层

关键时刻,习主席又请来了老朋友基辛格

2018-11-09 14:23:20  来源:手抄报  作者:徐明天  

  基辛格又来中国了。

  11月8日,习近平主席又在北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。

  北京8日,还是纽约7日,美国中期选举刚刚落幕,在这个时间点上,中国请来了基辛格,向美国和特朗普发出了重要信号。

  在美国政坛,基辛格是一棵常青树。

  基辛格生于1923年,今年已经高龄95岁,但仍然活跃在美国政坛。

  基辛格是一棵常青树,就是因为中美关系,45年前是他打破坚冰,实现了中美关系正常化,改变了世界格局。中美关系一直是世界最重要的事情,不只是关系中美两国,还关系世界。因此,中美关系就保持了基辛格的政治生命和热度。中美关系不论发生什么事情,都会想到基辛格,都会出现基辛格的身影。

  因此,习近平说:“基辛格博士是中国人民的老朋友,为中美关系发展作出了历史性贡献,我们对此不会忘记”。

  1973年中美接触和建交正常化的45年来,中国几乎每年都请基辛格来中国做客,中国领导人出访美国,每一次都会去拜访基辛格。

  中国人讲感情,有恩必报,永远不会忘记老朋友。

  十八大习近平领导中国以来,2013年4月24日、2015年3月17日、2015年11月2日,多次会见来中国访问的基辛格。

  2016年12月2日的这次会见格外引人注目。

  2016年11月8日,共和党特朗普赢得美国总统大选,尼克松和基辛格都是共和党。大选刚过,中国就请来基辛格,意味深长。据称,基辛格回到美国后,特朗普立即把他请进白宫作 了长时间会谈。

 

  现在,中国又请来了基辛格。

  习近平说:“40多年来,中美关系历经风雨和坎坷,但总体保持稳定前行。当今世界正面临百年未有之大变局,国际社会普遍期待着中美关系继续沿着正确的方向向前发展。我和特朗普总统约定在阿根廷二十国集团峰会期间会晤,双方可以就共同关心的问题深入交换意见”。

  习近平强调,“中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。中国坚持走和平发展道路,仍然致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,愿同美方在平等互利基础上,本着互谅互让的精神,通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题。同时,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益,同中方相向而行,共同维护中美关系的健康稳定发展”。

  外交需要渠道,外交是门艺术。当年,中美打破坚冰,使用的是乒乓球外交,小球推动了地球。

  在中美贸易战相持不下,美国中期选举特朗普遭遇挫折之时,中国请来基辛格就不只是发出一种信号,基辛格也能发挥特殊的作用。

  基辛格能不能发挥作用?

  基辛格表示:“很高兴在美中关系步入新阶段的重要时刻再次来华并见到习近平主席。在过去的几十年岁月中,我多次访华,亲眼见证了中国的发展。当前形势下,美中合作对世界和平与繁荣至关重要。我高度评价中方为此所作努力。发展美中关系需要战略思维和远见,美中双方要更好地相互理解,加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益远远大于分歧。希望特朗普总统和习近平主席即将在阿根廷二十国集团峰会期间举行的会晤顺利成功”。

  特朗普中期选举后进入艰难时刻,中国在这时刻邀请基辛格访华,表达了中国的善意和格局。

 

  这让人想起40多年前的一件往事。

  1972年6月,“水门事件”爆发。尼克松于1974年8月9日辞职,尼克松被迫辞职后,他意外收到了周恩来的电报,电报表达了中国总理对尼克松始终如一的良好祝愿,同时,周恩来还希望尼克松再次访华。两个月后,当尼克松因患静脉炎住院时,毛泽东亲自打来了电话。毛泽东通过翻译告诉尼克松,他认为尼克松是历史上最伟大的政治家之一。他还说中国在任何时候都欢迎尼克松来访。这让心绪不佳的尼克松感到无比温暖。

  1975年8月中旬,中国驻华盛顿联络处主任黄镇给尼克松带来了毛泽东语气更为迫切的邀请:如果尼克松的身体状况允许的话,毛泽东希望尽早见到他。这个邀请使尼克松的中国之行的愿望更加强烈起来。他马上给国务卿基辛格打电话,说只要福特不反对,他就准备于9月份动身前往中国。然而,基辛格认为,如果辞职不满一年的前总统在福特本人访华之前就再度访华的话会让新政府很难堪。尼克松觉得基辛格的话很有道理,便同意再等一段时间。不过他向基辛格暗示:这种等待不会太久。

  1975年12月1日,福特抵华,开始了为期4天的访华之行。12月2日下午4时15分,毛泽东会见了福特一行。

  福特访华返回美国几天后,中国即邀请尼克松的女儿朱莉和女婿戴维访华。毛泽东会见了朱莉和戴维夫妇。在寒暄的时候,毛泽东端详着他俩,问:“总统先生的腿怎么样了?”“好好保养他的腿,他说过还要爬长城呢!把这个话转告总统先生。”戴维插话说:“他已经不是总统了。毛泽东说:”“我乐意这么叫他。……”毛泽东转而对朱莉说,“马上写封信给你爸爸,说我想念他。”“我这句话,可以登报。”他补充说。戴维沉吟道:“现在,在美国,反对我岳父的人很多,还有人强烈要求审判他。”“好,”毛泽东说,“我马上邀请他到中国来访问。”然后加重语气说:“马上。”毛泽东又转向朱莉:“信里再加上一笔,说我等待你父亲再次来中国。”

  1976年2月6日,新华社播发了一则《公告》,内容是:中华人民共和国政府邀请尼克松先生和夫人于1976年2月21日,即在第一次访问4周年之后,再次访问中国。他们愉快地接受了这一邀请。

  随同尼克松访问的还有基辛格夫妇。毛泽东端详着比基辛格高出一头的基辛格夫人幽默地问道:“跟 这么高的女人结婚是什么感觉?”

  引来大家的开怀大笑。

  这就是中国人的胸怀。

 

相关文章