当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 高层

顽石:刘云山党校开学典礼讲话不同寻常

2013-09-11 11:21:01  来源:顽石博客  作者:顽石

 

9月1日,中共中央党校举行2013年秋季学期开学典礼,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话。新华社记者 饶爱民 摄

  读刘云山同志在党校讲话的几点感想 

 

  刚刚在网上学习了中宣部长刘云山在中央党校开学典礼讲话的第二部分《关于批评和自我批评的几点认识》,感触颇多。这个讲话虽然是对在中央党校学习的高级干部讲的,但针对的是党的作风问题,所以也应该看做是对全党和全国人民所作的一次重要讲话。作为一个党员,我也来谈几点学习体会。 

 

  一、有高度,有力度

 

  《关于批评和自我批评的几点认识》虽然也有些应景之词,但综合衡量,我认为它应该是30多年来党的高级干部关于党的作风问题的最好的阐述。这个讲话的精神是在十八大之后习近平同志提出从严治党的背景下产生的,是给面临生死存亡关头的党开出的良方,是新的历史时期党建理论的重要成果。

  刘云山同志站在马克思主义和毛泽东思想的高度,从历史和现实的角度,分六个方面,对批评与自我批评作风的发展历程并由此产生的重大作用、重要意义和深远影响进行了系统的回顾和总结,对新形势下开展批评和自我批评的现实性、必要性、紧迫性以及批评和自我批评应有的态度、实行的方法和落实的措施进行了高屋建瓴的论述。

 

  二、有突破,有新意

 

  我认为这篇讲话在两个方面体现了突破与新意:

  (1)对毛泽东同志在批评与自我批评作风上的理论建树和党建实践做了充分的肯定。

  30多年来,党的高级干部在公开场合很少提到毛泽东三个字,实在绕不过去,也只是象征性的一语带过,更不用说对毛泽东思想进行详细的阐述和诠释。而刘云山同志的这个讲话,不仅在提到毛泽东同志的时候不再犹抱琵琶,遮遮掩掩,还至少有十几处直接或间接引用毛泽东同志的话来阐明批评和自我批评的重要意义,对毛泽东同志和他的战友运用批评和自我批评武器建设党从而使党发展壮大的历史功绩做了充分的肯定,这和习近平同志就职总书记以来的态度是一脉相承的,这个讲话向全党全国释放了一个积极的信号,它表明了十八大提出的坚持毛泽东思想的指导思想地位不再像以前一样只停留在口头上、文件上。

  (2)由于这几十年党基本放弃了批评和自我批评这个优良传统,整党整风大多流于形式,表扬和自我表扬已经蔚然成风,以致党的作风出现了严重的问题,党又一次面临着生死存亡的考验。从习近平同志多次提到“亡党亡国”危险和刘云山同志的这次讲话看,党的总书记和宣传部长对党的作风存在的问题有了较为清醒的认识。30多年来,对于党的作风问题,在最高层面一直就没有进行过认真的反思,即便有所触及,也都是隔靴搔痒,不得要领,而这种切中要害、鞭辟入里的剖析从未有过。对于这种积极的变化应该予以肯定。

 

  三、重落实,看行动

 

  刘云山同志的讲话很得力,很提气,但要真正落实到行动上还有很长的路要走。如果没有切实可行的措施保障,很可能会再一次放空炮,再一次让人民失望。这方面已经有了足够多的教训,殷鉴不远,党中央当慎之又慎。

  作为一个基层党员,我既看到了十八大之后党的作风的一些积极变化,更看到了这种变化还很不彻底,官僚主义、形式主义、享乐主义等不良作风还没有得到根本的遏制,群众路线在一些地方实际上又成了新的形式主义,“上有政策,下有对策”的潜规则还在大行其道,批评和自我批评还只是许多党员和群众的良好愿望,群众的意见、人民的呼声很难有表达的渠道,更谈不上得到真正的重视。特别是经济层面,私有化进程加剧,公有制体制加速瓦解,共同富裕目标已经变得遥不可及。经济基础决定上层建筑,如果不从根本上扭转私有化进程,习总反复强调的“亡党亡国”的危险将不可避免。

  病来如山倒,病去如抽丝。我深知,要改变党的作风积弊,要重拾批评与自我批评的优良传统,决不是一蹴而就的事情,非一朝一夕能够完成,没有一场深入的持久战和人民战争是不可能以竟全功的。

 

  四、察民意,听呼声

 

  刘云山同志在讲话中指出:“我们党是马克思主义政党,代表最广大人民的根本利益,没有任何自己的私利,从来不惧怕批评和自我批评,敢于公开承认、修正自己的缺点和错误,也能够依靠自身力量解决自身存在的不足。”这个说法相当有底气,有襟怀。为此,我向党中央郑重提出两点建议:

  (1)广泛体察民意,倾听人民呼声

  30多年的改革造成了触目惊心的两极分化贫富悬殊,以致严重危及了社会稳定、党的生存、国家安全。因此,回归公有制,走共同富裕道路就成了当下最大的民意和最迫切需要解决的国情。党真心接受人民批评,就应该顺应民心,尽快制定走共同富裕道路的决策,领导全国人民走上共同富裕道路;对阻碍走共同富裕道路的势力应予以坚决打击,决不搞温良恭俭让。

  (2)重用人民群众信得过的干部

  毛主席说过:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”党中央应该清醒地看到,当前的干部队伍存在的问题是严重的,人民群众对干部的总体满意度是不高的。因此,要实现共同富裕的中国梦,就要充分信任和支持愿意并且有能力带领人民走共同富裕道路的干部,而不是相反;对人民群众爱戴、反动派仇恨的干部要勇于保护,大胆重用;要允许和人民群众心连心的干部犯错误,只要心里装着人民,他们就会自觉接受人民的监督,并在实践中不断修正自己的错误。没有一批真心实意为国为民的好干部,共同富裕的中国梦最终就会变成南柯一梦。 

  批评和自我批评是中国共产党三大优良作风之一,新的党中央如果能将批评和自我批评真正落到实处,新时期的中国共产党就会当之无愧地成为伟大的党,光荣的党,正确的党! 

 

  2013.9.10

 

  附讲话原文地址:

  http://www.szhgh.com/article/news/top/201309/31011.html

 

  顽石博客: http://blog.sina.com.cn/u/3197318504 

相关文章