当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

台湾一26岁研究生打“高端”疫苗后中风,醒过来的概率仅2%

2021-09-21 18:04:17  来源: 观察者网   作者:郭肖
点击:    评论: (查看)

  (观察者网讯)台湾自产“高端”疫苗又双叒叕出事了。

  据台媒20日报道,嘉义县一名曾接种过“高端”疫苗的26岁黄姓研究生,近日,在骑车途中突然昏倒并被诊断为脑中风,至今仍在加护病房抢救,昨天,台湾地区疫情指挥中心表示,该个案已通报进不良事件统计系统,将协助家属申请预防接种受害救济。

本文图均自台媒

  综合台媒20日报道,黄同学的家属指出,16日中午,黄同学骑车返回宿舍途中,在等红绿灯时,突然连人带车摔倒在地,后面的同学见状立即叫了救护车,送往医院救治,家属随即赶来。

  其父表示,刚开始看到儿子时,他看起来意识迟钝,但还能跟他们对话,甚至说了自己刚刚接种“高端”疫苗,但很快状况就恶化了,17日,医院给其进行了脑部减压手术,状况没改善,18日又动了一次刀,黄同学还是没醒过来。

  家属在其居住地找到了他接种疫苗的记录后,曾向院方反映,希望能进行抽血检测,但医院以“指数未达到标准”拒绝了。医院的诊断证明显示,黄同学因右侧内颈动脉血栓导致右侧大脑大范围梗塞,目前仍在加护病房观察中。主治医生透露其醒过来的概率仅2%。

  家属指控,医院方听闻和“高端”疫苗有关后不愿意做进一步调查,黄同学的母亲表示,儿子平时注重饮食,也有健身、运动习惯,大学毕业后是全班唯一一个拿到律师执照的,成绩相当优异,接到噩耗都难以接受,尽管“疾管署”表示接种疫苗如果产生不良反应可以拿到一定的抚恤,但家属只希望相关部门能给出合理回复。

  黄同学的教授卢映洁也认为,院方开出诊断证明表示黄同学因右侧内颈动脉血栓导致右侧大脑大范围梗塞,但院方一开始没有帮他做手术,是直到17日才做了第一次的颅内减压手术,因脑压未改善又做了第二次,加上院方一开始没有做任何通报,质疑处置有瑕疵。

  医院方则表示,一切依照正常程序流程。

  嘉县卫生部门目前接获7起与“高端”疫苗有关的不良反应案例,针对黄同学一事,嘉义县卫生部门称,无法证实黄同学的血栓与“高端”疫苗之间存在关联性,家属如果有疑虑,想提出申请药害救济,卫生部门会依相关程序协助办理。

  昨天,台湾地区疫情指挥中心发言人庄人祥表示,该名男大生年约二十几岁,经医院回传资料发现有血栓症状,为右侧缺血性脑中风,正在加护病房住院,至于相关疫苗接种后不良事件回报,这几天各医院仍然在持续进行,预计假期过后才会对外说明统计资讯,他同时表示,该病例的资料已通报到疫苗不良事件系统,并会协助家属申请预防接种受害救济。

  一直以来,得到民进党大力护航的“高端”疫苗争议不断,截至目前已有13例死亡病例,但与黄同学的“调查结果”一样,相关部门一直以“没有证据显示二者相关”的理由来回应。

  早在上月底,岛内资深媒体人赵少康在个人社交媒体发文,批评民进党太“靠势”,因意识形态蒙蔽双眼,以为只要打出“反中”大旗,年轻人就会献出手臂,打没做三期试验、防护力未知的“高端”疫苗。他同时呼吁停止接种“高端”疫苗,认为应该先搞清楚该疫苗的风险,什么群体不能接种,否则对不起去世的市民。

  近日,有学者分析发现,到9月13日,接种“高端”疫苗的人数为718191人,其中8月份为648968人,其中6人死亡;9月份仅仅69223人接种,是7人死亡,“致死率比上个月暴增10倍”,因此认为“高端”疫苗的品管有问题,建议停止接种。

  庄人祥再次回应称,没有相关迹象显示某批号疫苗有问题,“到目前为止,配送83万剂“高端”疫苗至各县市总共有11个批号,有根据“高端”跟其批号去看跟死亡有没有相关,目前也没有任何有相关的迹象。”

  昨天,台湾新增6例新冠肺炎确诊病例,分别为2例本土及4例境外输入,目前,岛内累计16147例确诊病例,840例死亡病例。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章