当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

台当局拟移除蒋介石铜像,国民党痛批:“政治追杀”!

2021-09-09 18:16:23  来源: 观察者网   作者:陶梦
点击:    评论: (查看)

  (观察者网讯)综合“中央社”、联合新闻网等台媒报道,民进党当局“促进转型正义委员会(促转会)”今日(8日)公布“中正纪念堂”转型方案,提出“反省威权历史公园”构想,并称移除纪念堂内蒋介石铜像是园区转型的首要目标,因为其是“台湾最大的‘威权’象征塑像”。

  而此方案一出,包括江启臣、朱立伦等在内的四位国民党主席候选人齐声痛批,指称“促转会”是“政治追杀”,台当局要反省威权应先反省自己,“与其拆铜像,不如自己先下台”。

“中正纪念堂”内的蒋介石铜像,图自台媒

  公开资料显示,“中正纪念堂”为纪念蒋介石于1976年筹建,一楼主要以展览室和放映室为主,展示蒋介石生平事迹文物,顶楼则为蒋介石铜像,两旁驻守着卫兵,是台湾众多纪念蒋介石的建筑中规模最大者。

  据报道,“促转会”于2018年通过“中正纪念堂转型原则建议”,提供台文化部门参考办理,并在综合台各界社会意见后,在今年9月8日正式公布“中正纪念堂园区转型方案”。

  据代理主委叶虹灵今日说明,转型规划有1个构想主轴、2大转型方向与3大处置措施。1个构想主轴即预计以“反省威权历史公园”为主轴,将园区变为历史教育素材;2大转型方向则是改造“权威”空间,和重构纪念叙事;3大处置措施即包括建议大厅蒋介石铜像应予移除、堂体功能及外观应予以改造,以及园区整体“崇拜轴线”应予破除。

  “促转会”进一步称,蒋介石铜像处置为园区转型的首要目标,依“促转会”条例的规定,应以移除为优先选项。“促转会”声称,“中正纪念堂”大厅的蒋介石铜像是台湾最大的“威权”象征塑像,移除是为了确立“自由民主宪政秩序”、否定“威权统治”的合法性,具指标性意义。至于移除后如何处置铜像,则尚未做讨论。

  “促转会”还称,持续收集各界对此方案的意见后,明年上半年将提出转型方案细节,并预计在3、4月以展览等形式公开向社会说明,5月则将依规定,将完整方案连同任务总结报告提交台“行政院”。

  对于“促转会”这一转型方案,民进党当局文化部门今日回应称,文化部门原则尊重,并将配合依整体政策方向办理。不过,国民党一方却是炸开了锅,四位国民党主席候选人更是齐声痛批。

  综合“中央社”、《自由时报》、联合新闻网等台媒报道,现任国民党主席江启臣痛批,台当局要反省威权应先反省自己,“她不只权威、‘一党独大’,还是公认的‘民选独裁’,她要不要先反省自己?与其拆铜像,不如自己先下台。”江启臣还称,“促转会”从成立至今不知有何作为,只留下“东厂”骂名,现在拆蒋介石铜像就是制造更多仇恨,台湾社会已被对立撕裂,这不是“转型正义”的宗旨。

  国民党前主席朱立伦则直指“促转会”是“清算斗争委员会”,把“中正纪念堂”转型为“正义纪念堂”是“荒谬至极”。朱立伦还称,民进党不但抹杀历史,还要改写历史,用“文化台独”洗脑下一代。

  孙文学校校长张亚中也炮轰称,民进党“促转会”根本就是“政治追杀”,“促转会”是不公不义的组织,民进党在“一党独大”、蔡英文“集权一身”的情况下还进行“政治追杀”,台湾民众不会同意。

  前彰化县长卓伯源也批评称,台当局的政策应该要以利民为导向,最重要的是民众团结,做任何分裂团结、伤害民众感情的事情,是最愚蠢,不道德的。而民进党若悖离民意、漠视民众的生命生计,终有一天将招致民意最大反扑。

  值得一提的是,由于“中正纪念堂”距离接近“总统府”,又拥有大型广场,且建筑本身隐含许多昔日国民党的意识形态,自1987年解严之后,“中正纪念堂”便成为台湾许多社会、政治运动的集会地点。不过,岛内也有部分人希望拆除“中正纪念堂”,例如在2016年,有“台独”沿着施工钢架爬上顶部空间并悬挂“挽联”,要求拆除“中正纪念堂。”另外也有些人对其破坏,特别是对蒋介石铜像,在近年就有多名“台独”分子前往“中正纪念堂”,对蒋介石铜像泼洒红漆。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章