当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

维他奶警告或亏5000万 还称大陆消费者构成负面影响

2021-08-08 08:18:51  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  (观察者网讯)8月6日,香港维他奶集团在港交所发布盈利警告称,预计截止2021年9月30日止的6个月,集团的经营利润将在亏损5000万元和盈利6000万之间,与2020年同期比较减少约91%至107%。而跌幅主要由于2021/2022财年第二季度市场需求大幅下跌。

  对此,维他奶进一步解释称,今年7月2日,一份“包含不恰当内容而且未授权的内部备忘录”在社交平台被广泛流传,导致“中国内地消费者对集团构成负面影响”,以致在整个七月份内,中国内地不同销售渠道均发生维他奶产品下架的情况。

  维他奶警告,尽管产品逐渐在部份渠道开始重新上架,但预计在夏天旺季的销售损失将对集团截至2021年9月30日止的6个月收入和盈利产生重大影响。

  不过网友对此并不买账,很多网友表示,此份公告仍然涉嫌不当措辞。部分网友表示,公告中只字未提公司的不当行为,而是推卸责任给第三方。

  7月1日晚,维他奶香港采购部一男子持刀袭击警员后自杀身亡,维他奶在通告中称凶徒“不幸逝世”,并“致以深切慰问”,受到舆论强烈谴责,虽然公司在7月3日澄清致歉,但此后股价下滑,7月2日至昨日(8月6日)收盘,维他奶股价累计下跌30%。目前,多家商超下架维他奶,其内地代言人龚俊,任嘉伦均发布声明,表示停止与品牌的一切合作。

  在该事件发生后,在一份“你以后是否还会喝维他奶”的网络调查中,超过40万人投票,接近90%的网友表示不会再喝。同时,全国多地商户自发下架维他奶产品。

  资料显示,维他奶国际是一家国际豆奶饮品和茶饮生产商和分销商,其覆盖的市场包括中国内地、香港、澳大利亚和部分东南亚国家。最新业绩方面,今年6月,维他奶国际公布截至2021年3月31日的财年报告,业务收入为75.2亿港元,约合人民币62.2亿元,其中中国内地业务收入为50.1亿港元,约合人民币41.4亿元,同比增长11%,也是维他奶多个市场中所占份额最大、增长最快的市场。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章