当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

两岸紧张如何缓解?前海基会高层:台湾要做5件事

2021-05-09 08:40:10  来源: 环球网   作者:康博浩
点击:    评论: (查看)

  【环球网报道 见习记者 康博浩】据台湾中时新闻网报道,前海基会副董事长高孔廉8日,在一场两岸关系研讨会上称,要缓和两岸紧张,台湾应做5件事。

台湾中时新闻网报道截图

  报道援引香港中评社消息,由海峡两岸经贸文化交流协会8日主办的“两岸重开机,疫后新契机”研讨会,高孔廉以会长身分主持。前“副总统”吴敦义、台前“国安会秘书长”高华柱、台“行政院副院长”杜紫军皆出席此会议。

海峡两岸经贸文化交流协会会长、前海基会副董事长 高孔廉。图自台湾中时新闻网

  高孔廉称,2016年民进党上台后,抗拒“九二共识”,以致两岸关系陷入谷底“形同关机”,对于该如何让“两岸重开机?”高孔廉建议,台湾这边可以做的事包括:第一、“取消新冠疫情后对于大陆人士来台的歧视”。第二、“台湾迄今仍有1000多项大陆工业品列为限制入台,违反WTO不歧视的原则,应该逐步开放”。第三、对于陆资认定及陆企在台经营,应依照国际企业通例和市场法则认定。

  第四、2013年签署的“服贸协议”及2014年签署的“两岸双重课税协议”应尽速生效,“两岸协议监督条例”也应尽速通过。第五、疫情期间两岸航点仅剩四个,北京、上海、厦门、成都,应速开放航点,他建议,至少先增加货运航点,以利商务活动进行。

  关于当前台海局势,国台办发言人马晓光曾表示,紧张动荡的根源在于民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸对立对抗。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间,我们捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,能力不容置疑。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章