当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

换帅!特区政府动真格,出手检讨“伤港电台”

2021-02-21 08:07:12  来源: 看看新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据香港媒体报道,香港特区政府昨日(19日)宣布,李百全将于3月1日出任广播处长,接替离任的梁家荣。特区政府与梁家荣的聘任合约原于本年8月届满,经双方同意后提前解约。

  公务员事务局局长聂德权表示,李百全是资深的政务官,具备出色的领导和管理才能。他相信李百全一定能在新的工作岗位上发挥所长,带领香港电台面对未来的挑战,为市民提供专业及优质的服务。聂德权同时指出,作为广播处长,李百全将会致力确保香港电台全面履行《香港电台约章》。

WeChat 截圖_20210220140121.png

  香港电台身为政府电台,却是出了名的报道偏颇,所以又被市民称为“伤港电台”、“黑心电台”。劣迹斑斑的香港电台,秀下限的言行不胜枚举,这次,特区政府终于要动真格的了!

  在“修例风波”期间,香港电台不但对暴徒的犯罪行为视若无睹,更对警方止暴制乱的执法行动歪曲抹黑,变相煽动市民仇警情绪。2020年初,香港电台播放了3集《头条新闻》电视节目,其中“惊方讯息”及“惊讯”环节,露骨的讽刺警员是“垃圾”,污蔑和侮辱警务人员,引起观众强烈不满,特区政府通讯事务管理局就此接获44宗投诉。

WeChat 截圖_20210220140133.png

  而日前,因新冠疫情防控需要,佐敦“受限区域”封锁期间,香港电台一篇报道声称特区政府派发的罐头没有罐头刀,还特意只拍摄罐头的底部,以此隐藏罐头盖上有易拉环的真相,围观群众都气笑了。

3.png

  值得注意的是,除了新广播处长任命之外,香港特区政府还公布香港电台的管治及管理检讨报告,指出香港电台编辑管理制度存在缺失,问责意识薄弱,无清楚划分各级编辑人员的权责。商务及经济发展局常任秘书长(通讯及创意产业)梁卓文指出,香港电台在编辑决定存缺失,敏感事件亦只作口头上报,没按约章办事。

  商务及经济发展局局长邱腾华则指出,香港在管治及管理确实出现问题,必须作出改善。他表示,香港有两个角色定位,既为政府部门,也是香港唯一公共广播机构。公众对港台角色及责任了解及重视,政府有很高期望,不过香港电台近年备受关注,节目评价、立场、角色、定位趋激烈两极化。

WeChat 截圖_20210220140230.png

  邱腾华进一步指出,公众有意见认为公帑不能唱反调,拖政府后腿;另有意见认为香港电台编辑自主,批评施政理所当然。不过,他认为,以单一角色衡量香港电台,属以偏概全,应要视乎香港电台是否能履行《约章》,才能客观持平。约章订明有编辑自主,但又有编辑责任,不能只以传媒自居,单以编辑为主也偏离《约章》。

  而香港电台的管治及管理检讨报告一共92页,有65页附录,共分为八个章节,分别为“检讨工作”、“香港电台慨览”、“编辑管理及投诉处理机制”、“衡量及评估服务表现”、“香港电台工作人员管理”、“财务管理”、“物料供应及采购”及“资讯科技管理”,揭露了港台“四宗罪”。然而港媒认为,香港电台问题多多,冰冻三尺非一日之寒,检讨报告出来了,之后要怎么做、怎么改,还需要特区政府和社会大众擦亮眼睛监督。

WeChat 截圖_20210220140239.png

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章