当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

港警逮捕一乱港幕后黑手:鼓吹成立“流亡政府”甚至组建军队

2021-02-19 08:25:03  来源: 环球时报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据香港文汇报2月18日报道,被指控涉嫌触犯香港国安法所列的“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”正被还柙的“壹传媒”创办人黎智英,及被香港警方通缉的其心腹Mark Simon和另一名报称身份是律师助理的陈梓华身为“揽炒”团伙幕后黑手的身份被曝光。

  据报道,黎智英此前涉嫌串谋黑暴“助逃小组”核心成员协助“港独”分子李宇轩潜逃台湾,并在赤柱监狱再被香港警方以干犯“勾结外国或境外势力危害国家安全”及“串谋协助罪犯”两罪名拘捕。而在昨天(2月17日),涉嫌与黎智英、“揽炒巴”刘祖廸等人串谋犯案的一名律师助理陈梓华,也被警方起诉这两罪名,并押上西九龙裁判法院提堂。裁判官拒绝被告保释,还柙至4月14日再讯。

  文汇报资料图

  据介绍,陈梓华29岁,有英国国籍,被控一项“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全”及一项“串谋协助罪犯”罪。首项控罪指,陈梓华于2020年7月1日至2021年2月15日间,与黎智英、Mark Simon、李宇轩、刘祖廸及其他人一同串谋,请求外国或境外机构、组织、人员,实施对香港特别行政区或中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动。

  次项控罪指,陈梓华于2020年7月某日至2020年8月23日间,在李宇轩犯可逮捕的罪行(即勾结外国或境外势力危害国家安全罪)后,知悉或相信李宇轩就该罪行有罪,与李宇轩、黎智英及其他人串谋,在无合法权力依据或合理辩解的情况下,协助李宇轩离开香港到台湾,意图妨碍拘捕或检控李宇轩。

  据控罪透露,被告陈梓华涉嫌与“揽炒”组织SWHK有关,该组织曾发起众筹,得到1400万港元,并将有关资金转移至Mark Simon在美国的户头。刘祖廸和李宇轩为该组织前线成员,而被告陈梓华与黎智英及Mark Simon为幕后人物。被告陈梓华及李宇轩支持“港独”,曾鼓吹成立所谓“流亡政府”,并组建由以色列提供军事训练的军队,由李宇轩担任军队领袖。

  控罪指,该组织至今仍在运作,此前曾于网站发布文章,要求15个国家停止向香港输出武器,并曾积极接触各国的政治人物,请求外国政府制裁香港。在李宇轩去年8月被警方国安处拘捕及获保释后,被告陈梓华为李宇轩安排了3处匿藏地点,又安排他到西贡布袋澳码头乘船潜逃台湾。

  据了解,被告去年10月涉嫌协助12名黑暴、“港独”分子潜逃而被捕,其后获保释候查,但香港警方国安处继续抽丝剥茧追查,再发现他和“揽炒”组织、李宇轩、刘祖廸及黎智英、黎的助理Mark Simon等串通一气, 串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全及串谋协助黑暴潜逃。本月15日,警方在大埔再度拘捕被告,并于前晚在赤柱监狱再度拘捕正被还柙的黎智英。

  香港律政司高级助理刑事检控专员周天行昨天在庭上反对被告担保外出,并引用特区终审法院早前根据香港国安法就黎智英保释案颁下的判词,强调法庭“不得准予保释,除非法官有充足理由相信被告不会继续实施危害国家安全行为”。同时,由于Mark Simon及刘祖廸目前身处海外未被捕,若批准被告担保,在资金充裕的情况下,被告恐会在两人安排下潜逃,也有很大可能继续危害国家安全。

  控方申请案件押后8星期,以供警方调查被告的手机及查核银行户口转账记录,包括手机、笔记本电脑等6项装置,还有被告、黎智英、其助理Mark Simon的汇丰银行账单等。香港国安法指定法官、总裁判官苏惠德将案件押后至4月14日再讯,下令将被告还柙候讯。

  警方表示,自香港国安法生效后至今年2月16日,共有98人(16岁至79岁)涉嫌从事危害国家安全的行为和活动被拘捕。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章