当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

马英九连续两天喊话蔡英文:大陆若提供疫苗,不要马上拒绝

2021-02-14 09:45:14  来源: 观察者网   作者:奕含
点击:    评论: (查看)

  (观察者网讯)牛年春节才过两天,前台湾地区领导人马英九便已两度喊话台当局领导人蔡英文,若大陆有意愿向台湾提供疫苗,“不要马上拒绝”。然而,这个建议却令民进党方面“跳脚”,狠批马英九“抱大陆大腿”,马英九办公室也立即做出回击。

  两天两度喊话蔡英文:别拒大陆疫苗

  据台湾媒体《中时电子报》13日报道,大年初二,马英九遵循往例,一早前往苗栗县通霄镇马家庄祭祖。今年受疫情影响,祭祖排长龙的景象不复存在。谈及疫情升温、各国疯抢疫苗,马英九认为台湾虽然已经买到疫苗,但是疫情变化很大,希望台湾能顺利取得疫苗,但万一有变化,民进党当局也应该要有应变计划。

  报道称,他强调,“不是要接受大陆的疫苗,而是不要立刻拒绝”,应保持弹性,万一有需要可以用。

  目前台湾的两岸贸易法规未开放来自大陆的疫苗,民进党当局明里暗里贬损大陆疫苗质量。对此,马英九指出,若要使用大陆疫苗,当然要先克服法律上的障碍,“这不是不能克服,而是看有没有这份心”。

  就在一天前的大年初一,马英九前往台北市百年古剎行天宫参拜时,也曾喊话蔡英文称,若大陆有意愿向台湾提供疫苗,“不要马上拒绝”。当时,马英九还呼吁蔡英文、台行政部门负责人苏贞昌、台卫生部门负责人陈时中,不要再称呼新冠肺炎为“武汉肺炎”,此外,还应推动两岸共同防疫的合作协议。

  图源:台媒

  “绿委”跳脚,马办回击

  不过,对于马英九的呼吁,民进党方面十分不满。“联合新闻网”称,民进党“立委”陈亭妃批评马英九在过年的时候出来“刷存在感”,声称他“居心叵测”,“抱大陆大腿”。

  除了陈亭妃,民进党“立委”王定宇13日在脸书上声称,马英九替新冠肺炎名称要求台湾,却不曾为对大陆在国际“打压”台湾说过重话。

  王定宇还称,马英九无视大陆疫苗“瑕疵”,“这么会替大陆要求台湾,可见鼠年刚过,但是这种‘饲老鼠咬布袋’还在啊!”(闽南俗语,意为养了老鼠,老鼠反过来把主人的布袋咬破。意在提醒人们得睁大眼睛,看清对方的真面目)

  对此,国民党前“立委”孙大千在脸书回击称,过了一个年民进党“逢中必反”“逢马必反”的坏毛病一点都没有改变。他反问,如果提到大陆疫苗就是在抱大陆的大腿,那民进党抱了美国大腿这么久,抱得这么卖力,怎么到现在为止,台湾的疫苗采购还那么困难呢?

  13日,马英九办公室也回击说,王定宇大过年就在胡说八道、无中生有,已涉及诽谤造谣。“美国总统拜登要求联邦政府,不要再以‘病毒起源的地理位置’称呼新冠肺炎;蔡英文也改称为‘新冠病毒’,而王定宇却大唱反调,仍在挑拨民粹、操弄‘仇中’,到底是何居心?”

  “有关两岸合作防疫及疫苗等议题,马英九日前受访时已说得很清楚,但王定宇却刻意扭曲马英九的言论。屡屡造谣抹黑,反映出王定宇的人格与问政质量,马英九办公室呼吁台湾选民要睁大眼睛,勿再受骗上当,也请王自行承担相关法律责任。”马英九办公室表示。

  针对大陆是否可能通过红十字组织向台湾捐赠新冠疫苗,国台办发言人朱凤莲1月27日曾回应表示,随着大陆新冠肺炎疫苗加快生产并开始大规模接种,近一段时间,确实收到很多台湾同胞反映希望能在台湾接种大陆疫苗。目前大陆各地新冠肺炎疫苗接种工作有序实施,对包括大陆台胞在内的符合条件的民众,都会作出妥善安排。多位台胞受访表示,对大陆疫苗有信心,愿意尽早接种。

  朱凤莲还表示,台防疫部门负责人多次表示“不会使用大陆疫苗”,所以这个问题确实存在障碍,主要是政治障碍。台湾一些人拒绝大陆疫苗,总要编织各种借口和谎言,为一己政治私利而损害台湾民众生命健康。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章