当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

香港特区政府:25日起禁来自南非的人士登机抵港

2020-12-25 08:41:26  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  12月24日晚间,香港特区政府网站发布公报,宣布自25日0时起,所有于到达香港当天或之前21天曾在中国以外地区逗留的抵港人士,须在指定检疫酒店强制检疫21天;曾逗留南非的人士禁止登机来港。

  特区政府还就《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)、《外国地区到港人士强制检疫规例》(第599E章)及《预防及控制疾病(规管跨境交通工具及到港者)规例》(第599H章)下的指明刊宪,以及在《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》(第599J章)下作出最新强制检测公告,以加强对曾在中国以外地区逗留的抵港人士的强制检疫要求,以及限制曾逗留南非的人士登机来港。

  特区政府发言人表示:“根据世界卫生组织的指引,病毒潜伏期可长达14天,而目前并没有证据显示新变种病毒的潜伏期会较长。然而,考虑到有专家认为极小部分受病毒感染人士的潜伏期可能超过14天检疫期,加上全球疫情正出现急剧变化,愈来愈多国家发现新变种病毒,特区政府有需要果断采取措施,以加强对曾在中国以外地区逗留的抵港人士的强制检疫要求,以确保即使在非常罕有情况下有个案的病毒潜伏期超过14天,也不会成为漏网之鱼。”

  “此外,考虑到南非发现传播力强的新变种病毒,特区政府有需要采取严厉措施,限制曾逗留南非的人士登机来港。”

  食物及卫生局局长将引用相关规例作出指明及公告,由明天(十二月二十五日)凌晨零时起生效。详情如下:

  (一)收紧第599C章及第599E章下的规定,所有于到达香港当天或之前21天曾在中国以外地区逗留的抵港人士(不论经机场或陆路口岸抵港),需要在指定检疫酒店强制检疫21天;

  (二)收紧第599H章下的规定,除早前已宣布的英国外,所有于登机当天或之前21天曾逗留南非超过两小时的人士,亦将不会获准登机前来香港;及

  (三)于第599J章下作出最新强制检测公告,对于在二○二○年十二月二日至十二月二十三日期间到达香港而曾在英国逗留并须接受强制检疫的人士,以及在二○二○年十二月二日至十二月二十四日期间由中国以外其余地区到达香港并须接受强制检疫的人士施加强制检测要求。有关人士除了须在到港后第19天或第20天到社区检测中心或在指定检疫酒店接受检测外,亦必须在确定检测结果前留在该人的居住地点、私人处所或在检疫令上指明的检疫地点。

  发言人表示:“特区政府会继续密切监察情况,包括全球及本地疫情的发展和出入境人数的变化,有需要时会加强对从其他高风险地区到港人士的强制检疫要求。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章