当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

“和统”无望,大陆应“以武促统”?国台办这样回应

2020-12-17 17:22:08  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  国台办12月16日上午举行例行新闻发布会,有记者问:近日在环球时报的年会上多名与会专家认为,当前两岸和平统一的可能性在下降。大陆应采取以武促统、以武促和的方式,也就是通过对台施加武统压力来争取实现和平统一,请问发言人如何评论?

  发言人朱凤莲回应称,长期以来,我们为解决台湾问题,促进祖国的和平统一,进行着不懈的努力。和平统一、“一国两制”是实现国家统一的最佳方式,它最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益。这个方针充分地照顾到了台湾的现实情况,充分地尊重了两岸的客观差异,也充分地维护台湾同胞的利益福祉。坚持和平统一,展现的是民族大义,饱含着我们珍视和平价值、珍惜同胞福祉,对民族负责、对后代负责的深厚感情。我们愿意以最大的诚意,尽最大的努力,来争取两岸和平统一的前景。但凡有一丝和平解决的可能,我们都将付出百倍的努力。

  同时,“台独”分裂势力及其行径公然挑战中华民族的根本利益,严重地损害了两岸同胞的切身利益,严重危害台海和平稳定。我们绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下空间,始终坚持做好应对外部势力干涉和“台独”分裂活动的充分准备,目的是从根本上维护祖国和平统一的前景,推进祖国和平统一的进程。如果“台独”分裂势力一意孤行甚至铤而走险,我们将采取一切必要措施,坚决地粉碎“台独”分裂图谋,坚决地捍卫国家主权和领土完整。

  “和统”无望?

  2016年蔡英文当选领导人开始,渐渐的有了和统无望的说法。

  最近,海峡两岸关系协会原副会长王在希指出,“两岸和平统一的可能性越来越小”。更早之前,他在《人民政协报》撰文指出,“中国对台政策如果只是政治谈判、民间交流、一味让利,而不动用军事武力的手段,那两岸统一的目的很难达成”。所以他提出“北平模式”,就是针对两岸关系应当要“以战逼和,以武促统”。

  以“兵临城下”方式让台湾感到军事压力进而屈服几乎是缘木求鱼,寄望岛内第五纵队复制中共和平接管北平的经验更是不可能。

  在众多爱国同胞看来,和统早就无望,唯有武统才能解决台湾问题。

  有网友认为,蔡上台以后,民进党当局在推动“台独”,去中国化的邪路上小步快跑且越走越远,“以疫谋独”、“以武谋独”“挟美拒统”等等。而“看似期望统一”的国民党呢?则从最初的承认“九二共识”、“一中各表”,到马英九时期的“不统、不独、不武”实则暗独,彻底走向江启臣的“请求美国协助抵抗大陆”、“台美恢复邦交”的明独,最终与民进党“台独”同流合污。和平统一祖国的希望已经很渺茫,武统成为最终也是惟一正确的选项。

  还有一种观点:武统不如解除台军武装

  华夏经纬特约军事评论人谭传毅有个著名的观点,即“武统不如解除台军武装”。

  武统的代价,成本非常大,可能会对台湾造成毁灭性伤害。而解除台军武装所花费的人力成本最低、所需时间最短、所冒的风险最少。

  武统是个太沉重的名词,因为其所涉及的范围过于广泛,至少是两栖登陆作战级别才能收复领土,需时长久,无法短暂间解决;而且作战必然伤及众多无辜、毁灭基础建设,登陆作战可说是全盘性的毁灭台湾。应该考虑的是:收复失土还是重建废墟?

  若考虑到当前中美长期性斗而不破的关系,按照台军的说法收复台湾至少一周,绝对会引来美军的介入,即使仅是对峙,其压力可能耽误解放军的后续登陆兵力。

  刘结一的讲话无疑切开了台胞与军队,意思就是在不伤及广大台湾同胞以及基础建设的前提之下,重重教训为虎作伥的台军,就是以最快速的方式解除台军武装,除此之外别无他法。没有军队保护的“台独”顽固分必然四处逃命,以台湾史就是一部投降史的观点来看,台湾人投降的速度远快于抵抗的烈度,未来箪食壶浆迎王师的,可能就是这些来不及逃命的台独顽固分子。

  现在台军最引以自豪的是近年来军购的武器,特别是在以美军建构C4ISR系统之下的各类导弹阵地、雷达站、监听站、战斗机、军舰等,是“台独”顽固分子以及台军所赖以生存的法宝,若在1天之内完全歼灭,以目前解放军的实力完全做得到,留下待宰的地面部队,如同在水桶里面打鱼一样简单。一旦歼灭了海空抵抗力量,就可以屈服台军的抵抗意志,更重要的是当台军看到两岸军力差距竟是如此之大,必然可以催生出台军内部的第五纵队。

  解除台军武装所花费的人力成本最低、所需时间最短、所冒的风险最少、能够大规模歼灭台军的武器装备、所达到目标的预期利得最大,“台独”顽固分子以及台军真实看到自己的手脚被断,多年向美国军购的武器一日之间灰飞烟灭,终于感到疼痛了,曾经的嚣张气焰才会如丧家之犬,逃命的逃命、投降的投降。唯有解除台军武装才可能收复失土。

  近日,红歌会网发表了中南大学孙锡良教授的大作《从香港到台湾》,系统性论述了解决台湾问题的方案,有深度有见地,引发网友普遍好评。

  文/石观 综合环球网、华夏经纬网等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章