当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

台湾间谍施正屏在大陆被判四年,国台办五答“台独”分子清单问题

2020-11-26 08:52:32  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  国台办11月25日上午举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲回答记者提问。

  有记者问,据悉,施正屏间谍案已经作出判决,请发言人予以说明。谢谢。

  朱凤莲介绍,据了解,11月24日安徽省马鞍山市中级人民法院依法对施正屏间谍案作出一审宣判,认定施正屏犯间谍罪,判处有期徒刑四年,剥夺政治权利二年,并处没收个人财产人民币二万元。人民法院严格依法审理案件,充分保障了施正屏的各项诉讼权利。

国台办:台湾间谍施正屏在大陆获刑四年

  对此,有网友认为判的轻了:罚款太少了,至少要从事间谍获利的十倍吧。才判四年啊,起码得十年以上吧?

  还有网友指出:网络里伺机配合美国舆论的也不少,大都在潜伏隐藏。渡江战役前公布过国民党战犯名单,台独分子名单应该早公布,终身追责。

  国台办:台湾师大施正屏涉嫌危害国家安全,被依法审查

  此前,019年11月13日国台办举行发布会,发言人马晓光透露,台湾师范大学退休教授施正屏涉嫌危害国家安全的活动,被大陆有关部门依法审查。

  现场有记者提问:“台湾师范大学退休教授施正屏,据传去年8月在大陆‘失踪’,目前关押在北京。包括之前的蔡金树和李孟居等人都‘失联’,但也没有说这些人具体犯了什么案。”

  马晓光回应表示,我们一直依法打击危害国家安全的犯罪活动。这三个案例都是因为当事人从事涉嫌危害国家安全的活动,被大陆有关部门依法审查。

  据了解,有关部门严格依法办案,已经通知了他们三位的家属,并根据法律规定保障他们各项合法权利。相关案件已经进入审判程序。大陆方面一直依法打击危害国家安全的犯罪活动,是正常的执法行为,并没有说一段时期显得很多,或者显得很突兀。

  有何规划、何时公布、包含谁?国台办五答“台独”分子清单问题

朱凤莲 (2).jpg

  11月25日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就涉台热点问题回答记者提问。

  香港凤凰卫视记者:近期舆论高度关注大陆研究制定“台独”顽固分子清单这个议题。请问国台办对制定“台独”顽固分子清单目前有哪些规划?在实施步骤等方面目前有哪些考虑?

  朱凤莲:极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍。我们将持续采取精准打击措施,依法严惩“台独”顽固分子及其金主等主要支持者。那些涉“独”言论嚣张,谋“独”行径恶劣的“台独”顽固分子,包括在岛内外组织、策划、实施分裂国家活动的首要分子及其金主等主要支持者,都必将依法受到人民的审判和历史的惩罚。

  央视海峡两岸记者:有舆论担忧大陆制定“台独”顽固分子清单,会影响台湾民众到大陆来交流的安全感,进一步限缩两岸交流交往,请问您对此有何评论?

  朱凤莲:研究制定“台独”顽固分子清单,针对的是极少数“台独”顽固分子及其金主等主要支持者,绝非针对广大台湾同胞。只有坚决打击“台独”分裂分子及其分裂活动,两岸关系才能和平发展,包括台湾同胞在内的两岸同胞利益福祉才能得到维护和增进。

  说到两岸交流,我们始终敞开两岸交流合作的大门,一如既往欢迎广大台湾同胞以各种形式参与两岸交流合作,共享大陆发展机遇。各地各部门不仅会切实保障广大台湾同胞的合法权益,还将持续出台有利于台湾民众来大陆交流、工作、学习的政策措施,促进两岸同胞相互理解与感情交融。

  台湾中天电视台记者:请问“台独”顽固分子清单什么时候会公布?目前有媒体点名苏贞昌在清单上,苏称,他的声望会越打越高,而有些人不在名单之内反而生气。请问大陆提这个清单的用意是什么?是否想到会造成其他的后果?

  朱凤莲:极少数“台独”顽固分子长期以来挑动两岸对立,破坏两岸关系,危害台海和平,大家是看得很清楚的。这笔账是一定会清算的。

  彭博新闻社:大陆研究制定的“台独”顽固分子清单,针对的是极少数“台独”顽固分子,请问极少数有没有具体数字?有哪些人?在台湾地区以外的“台独”分子是否会被列入清单?

  朱凤莲:那些涉“独”言论嚣张,谋“独”行径恶劣的“台独”顽固分子,包括在岛内外组织、策划、实施分裂国家行动的首要分子及其金主等主要支持者都会依法受到制裁。

  台湾东森电视台记者:大陆一旦公布“台独”顽固分子清单,如果台湾方面也开始公布所谓支持大陆的人员清单。双方“互设清单”会不会更加影响两岸民间交流?谢谢。

  朱凤莲:对于民间交流的担心,我刚刚已经跟大家解释过了。坚决打击极少数“台独”顽固分子,制止“台独”分裂行径,是维护台海和平,推动两岸关系和平发展的应有之义和必要条件。我们说,正义的审判从来不会缺席,就是这个意思。

  红雨综合自观察者网、人民网、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章