当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

台媒曝5名乱港分子“成功”偷渡台湾,台当局尴尬了

2020-08-28 18:49:34  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  (观察者网讯)广东海警截获12名欲从香港潜逃台湾的非法越境人员后,8月28日,台媒《中国时报》又曝出,7月下旬一艘载有5名乱港分子的船只被台当局查获,目前5人被安置在高雄,但台当局低调处理,还下了“封口令”。

  对此,台湾陆委会既不愿证实,也没有否认。有消息称此事让蔡英文当局感觉颇为棘手。

  报道称,这艘船在偷渡台湾途中因没油,漂流至东沙群岛,被台当局“海巡署”查获。据知情人士透露,5名偷渡乱港分子其后被送到高雄安置,目前已结束隔离。

  这些人中,包括被控暴动、袭警等4项罪名的吴仲谦(24岁),以及去年7月1日闯入香港立法会的文家健(21岁)。今年6月香港法院审理文家健一案时,他因没有出庭被法院颁出拘捕令。

  香港“修例风波”以来,台湾地区成为乱港分子逃避法律制裁的目的地之一。台当局今年6月推出所谓“香港人道援助关怀行动项目”,但强调援助的对象必须是“合法入境”。

  《中国时报》援引消息称,这5人偷渡赴台,让蔡英文当局感觉颇为棘手,若收留就如同“政治庇护”,也可牵扯到香港国安法“勾结外国或境外势力危害国家罪”。但若被遣返回港,这些人预计会立刻被捕,违背台当局所谓的“承诺”,因此台当局对内下“封口令”,要求禁止消息外流。

  就《中国时报》披露的消息,台湾陆委会不愿证实却也并未否认,陆委会发言人邱垂正27日仅称“没有这方面的信息可以提供”。

  邱垂正又称,非法入境既违法也有风险,台当局“绝不鼓励”,但若因“政治因素”向台当局求助,后者会依现行法规以及所谓“人道原则”来处理相关个案。他呼吁相关人士遵守法律,切勿触法。

  对于台当局及立法机构介入香港事务,甚至欲给乱港分子提供“救援”,国台办发言人马晓光曾指出,这是对违法暴恐势力的公然庇护,其图谋不会得逞,插手干预香港事务,必将自食恶果。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章