当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

“美国太远 大陆太近 台湾太瞎”

2020-08-21 10:24:07  来源: “参考消息”微信公号   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  台湾《中国时报》8月17日发表题为《美国太远 大陆太近 台湾太瞎》的社论称,两岸关系陷入僵局,美国对台湾的支持虽然增加,但仍未脱离一贯的模糊性,台湾却要承担美中关系恶化及台海风云变色的严重后果。摘编如下:

1.webp.jpg

  特朗普政府的全面反中战略中或许有选举因素,更多的是意识形态使然,但单凭好战的言论、美国第一的思维不会达到目标,只会使问题更为严重,破坏、瓦解现有世界秩序,却无能力及方法建立新秩序,更会带来不可预知的灾难。民进党选择站在美国抗中最前线,大陆被迫做出军事回应,三方都正在逼近红线,挑战台海现状,台海风险早已超过1996年。

  为了刺激、挑衅大陆激烈回应,特朗普政府走上不归路,未来3个月只会诉诸更激进的政策与手段。最令人忧虑的是美国热衷打“台湾牌”,民进党政府却盲目附和。走极端边缘路线,任何事件都可引发灾难,美国卫生部长阿扎日前访台,制造了危机处理上的“涟漪效应”。

  特朗普与蓬佩奥频频为一位非重量级官员出访一个“非邦交”地区造势加温,完全不符政治常态。蓬佩奥12日在捷克参议院发表公开演说,数度提及台湾,并公开力挺捷克参议院议长米洛什·维斯特奇尔率领一个90人访问团前往台湾,“项庄舞剑,意在沛公”,在全方位反中大战略下的安排,美国首要目标在打击、刺激大陆,所谓加强美台双边关系都属次要。

  特朗普为了挽救选情,很可能继续走偏锋,随时可能抛出震撼弹。大陆最近虽多次公开表态,坚定维护中美关系,绝对不能失控,但对任何涉台问题不会松手。两岸军力平衡一面倒向大陆,台湾坚持“联美抗中”路线得到的只是美国的口头与国会法案的承诺,军售升级并不能有效吓阻大陆,台湾需要美军驰援的条约承诺,但美国不会同意。

  美国对台政策分歧、零乱,缺乏一致性,美国重视台湾的地缘政治地位,却偏偏忽视了台湾的实质经贸利益。当阿扎在台北访问时,美国国务院和国安会推动的美台自由贸易协定,遭到贸易代表罗伯特·莱特希泽否决。

  美国距离台湾太远,而大陆却太近,两岸关系陷入僵局,美国对台湾的支持虽然增加,但仍未脱离一贯的模糊性,台湾却要承担美中关系恶化及台海风云变色的严重后果。

  (来源:“参考消息”微信公号;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章