当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

李登辉病亡,马英九、连战、蔡英文回应

2020-07-31 08:00:08  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  台湾当局前领导人李登辉今天(30日)19时24分在台北荣民总医院(荣总)病亡,据台湾“中时电子报”30日报道,台湾当局前领导人马英九、国民党荣誉主席连战,以及台湾当局领导人蔡英文随后发声。

  李登辉资料图

  据报道,马英九办公室称,李登辉在卸任后,政治理念发生巨大转变,不过马英九相信历史将有客观评价。

  马英九资料图

  连战办公室主任彭国省则转述连战说法表示,连战曾与李登辉搭档竞选,虽然双方对于国家、民主、文化等看法立场产生歧见,但这些功过是非,就留待历史论断。

  连战资料图

  蔡英文办公室发出的新闻稿提到,蔡办秘书长苏嘉全称,蔡英文指示蔡办及相关部门全力协助家属办理治丧事宜,务使治丧仪典哀荣隆重。

  蔡英文资料图

  对于李登辉的病亡,岛内网民的态度出现不同声音。有人称感谢李登辉对台湾的“付出”,让他“一路走好”。但很多人则认为,李登辉是台湾最大的罪人,称李登辉病亡自己心中的怒火终于散了。

  还有岛内评论人士认为:此人任内亡了国民党、带来黑金政治、心甘情愿日本占有钓鱼台(大陆称“钓鱼岛”)、造成台湾分裂、奠定“台独”坐大基础……危害中华民族,罄竹难书。他是“台独”眼中的救星,却是中华民族的败类!

  番外

  郁慕明:李登辉追求做一个小岛的“强人” 最终变成中华民族的罪人

  据台北荣民总医院消息,台湾当局前领导人李登辉30日在台北病亡,终年97岁。新党荣誉主席郁慕明同日在接受《环球时报》采访时表示,李登辉在上世纪90年代身居台湾领导人的高位,本有机会进一步促进两岸和平,却追求做一个小岛的“强人”,最终变成中华民族的罪人。

  “他在上世纪90年代身居台湾领导人之高位,本来有机会进一步促进两岸和平、开放交流,推动国家统一,但可惜的是,他却在个人强烈的企图心驱动下选择了一百八十度大转弯,抛出‘两国论’,追求做台湾一个小岛的‘强人’,希望成为‘台独之父’,结果不但搞垮国民党、搞垮台湾、也搞垮了两岸关系,所以他是民族的罪人。”郁慕明说。

  李登辉于1988年接任台湾地区领导人及国民党主席,后来在任内公然鼓吹“台独”,抛出“两国论”,导致两岸关系恶化。2000年,李登辉下台,2001年被国民党开除党籍。

  郁慕明认为,李登辉之所以沦为民族罪人,跟他个人的性格有很大关系,“不少人批评他面对蒋经国‘只坐三分板凳’,我觉得他只是通过这些小事来达到自己上位的目的,结果他目的达到了,这是小节,不用去评判。我激烈批评他的是他推动‘台独’、分裂国家的行为,这是大是非。”

  1993年,因反对李登辉的两岸政策,郁慕明选择脱离中国国民党,参与新党的创立。在谈到这段过往时,郁慕明说:“其实,如果从小义上来说,我曾受过他(李登辉)的提拔,也可以说有‘知遇之恩’,但我当时放弃高位,选择跟他分道扬镳,因为我觉得‘道不同,不相为谋’,这是中华文化对我的熏陶,这在当下的台湾是很缺少的。”郁慕明同时表示,李登辉后来的选择和格局,跟他早年受日本文化的影响,是分不开的。

  此前,郁慕明曾在接受《环球时报》采访时表示,自己跟很多人起过冲突,但“永远无法原谅的只有一个人,那个人叫李登辉”,“陈水扁我都不会太介意,贪腐是个人的品德问题,但李登辉我不能接受,他欺师叛祖,却享尽荣华富贵。很多年轻人现在看不清楚,但有一天他们长大了,认识到所有的悲惨都是这个家伙带来的,也不会原谅他。”

  环球时报总编辑胡锡进对李登辉病亡发表评论,全文如下:

  李登辉病亡。对一个离世的老年生命,同情是正当的。但对一个曾经在重要关头推动台湾“去中国化”的关键政客,我想说,这个人一定会在中国历史上遗臭万年。

  胡锡进微博截图

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章