当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

台湾青年失业率再创新高,“西进大陆”成最优选择

2020-07-29 09:17:01  来源: 中国台湾网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  两岸交流。(图片来源:网络)

  据台媒日前报道,台湾“主计总处”发布5月失业率4.07%,为近8年同月新高,而年轻人的失业情况更为严重,20—24岁年轻人失业率高达11.6%。

  看来,不知不觉中,疫情已经暗暗侵害到经济发展的各个方面。台湾是浅碟型的小型经济体,内需市场和经济规模不大,对进出口贸易依赖严重,疫情让世界经济都按下了“暂停键”,出现了长达数月的“封城”防疫期,全球经济往来陷入停滞,这对依赖进出口的台湾经济是沉重打击,因此台湾经济今年来一直处于低迷状态。

  这种情况下,已经逐渐控制住疫情并复工复产的中国大陆,本来会成为台湾经济振兴唯一的指望。没想到民进党当局竟然不以民生为念,操弄政治,“以疫谋独”,大搞所谓“口罩外交”,中断两岸往来,想借疫情与大陆“经济脱钩”,还配合美国大打“台湾牌”,使得台湾罕见地被国际组织列为“冲突恶化地区”。

  这种不安定的环境必然会对经济产生影响。投资人和资本的嗅觉是最敏锐的,台海局势如今不断升温,各方军机军舰频频出动,这种情况下,投资人和资本肯定会加速逃离,而且会对生产创新消费产生一系列连锁性的缩减反应。

  更雪上加霜的是,全球很多国家重启边境管理恢复经济时,并没有对台湾地区开放,就连向来与民进党“交情不错”的日本和澳大利亚,也都将台湾地区排除在开放名单之外。这让民进党当局情何以堪?

  台湾当前与出口、景气、失业率等相关经济统计数字,都呈现衰退局面,而如果疫情迟迟未能缓解、或者爆发第二波,那么台湾经济进一步走跌的可能性相当高。

  只是苦了岛内百姓,他们要承受民进党当局“挟洋自重”、兴风作浪所付出的这些代价。而岛内年轻人遇到的问题更大,他们在没有积蓄的情况下,连进入就业市场的机会都没有。不仅如此,民进党当局还放宽香港人移民台湾,只会令就业竞争更加剧,让本来薪资多年不涨的台湾年轻人,对前途更加失去信心。

  近年来,台湾很多人才选择来大陆打拼,掀起了一股“西进登陆”潮。中国大陆不仅自身发展强劲,教育资源丰富,发展潜力巨大,为了吸引人才,还出台了相当多的政策措施,给予台湾同胞“同等待遇”,比如惠及台企台胞的“31条措施”、“25条措施”、“11条措施”等。

  越来越多的台湾优秀人才意识到,大陆的广阔天地大有可为,是他们实现抱负、放手打拼的圆梦平台。虽然民进党当局为了防止人才外流,用了各种手段威吓、惩罚到大陆求学就业的台胞,甚至威胁要取消健保、户籍待遇等,但是,他们的“锁岛”政策无法挡住台湾人才“西进”的脚步,这些到中国大陆发展的台湾年轻人,正用自身的经历,见证参与了两岸关系发展的时代潮流。(文/石苇)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章