当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

周末,香港建制派到中联办登门求助

2020-07-27 08:14:35  来源: 北京青年报   作者:董鑫
点击:    评论: (查看)

  最新数据显示,香港已经连续5天单日新增新冠肺炎确诊破百。

  7月25日,香港建制派政团民建联主席李慧琼、工联会会长吴秋北及立法会议员陈恒镔、麦美娟来到香港中联办,与副主任何靖见面。

  政知道注意到,在中联办发布的会面现场图片中,吴秋北手中的标语牌写道: 请求国家全力支援香港全民检测,全力建立方舱医院 。

  “危险水平”

  时间进入7月,香港第三波疫情来势汹汹。

  截至7月26日,香港累计确诊病例达2634例,当日新增128例,其中103例为本地病例。第三波疫情病例共计1375例,已经超过了第一波和第二波疫情的总和。

  与此同时,相较于内地输入个案的第一波疫情和海外输入个案的第二波疫情,此次突然暴发的第三波疫情,绝大多数为源头不明的本地个案。

  7月25日,香港卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君通报,当日全港新增133例新冠肺炎确诊病例,其中126例为本地感染,有55例暂时未能找到确切的传播源头,包括多名的士司机和1名留宿于香港大学宿舍的学生。

  △数据截至7月25日

  香港医院管理局数字显示,在病床供应方面,医管局辖下公立医院目前开放了1207张负压病床和649间负压病房,使用率分别达到了78.9%及82.6%。

  香港医疗人员总工会主席、联合医院精神科顾问医生潘佩璆在接受中新社记者采访时指出,这些数字已达到一个“危险的水平”。他表示,现在香港医院内相关设施需求紧张,如果每日确诊依然保持近百上升,隔离病房将很快用完,医疗系统面临崩溃。

  香港医管局已经宣布了暂定为期4周的扩大“实验室监察计划”。

  本月27日起,有较高感染风险及有轻微不适的市民,都可以到各区22家政府普通科门诊诊所的指定位置,领取及交回新冠病毒深喉唾液样本瓶检测。

  每间诊所每日派发110个样本收集包,每人限取1包,内有样本瓶、指引及包装袋,市民须于3天内交回样本。如果3日内没有收到通知属于结果呈阴性,如检测结果呈阳性,市民则将收到通知安排入院。

  港版方舱医院

  7月25日,香港民建联主席李慧琼、工联会会长吴秋北及立法会议员陈恒镔、麦美娟来到香港中联办,希望中央支援香港抗疫。

  李慧琼和吴秋北在会见记者时表示,香港正在受到新一波新冠肺炎疫情威胁,确诊个案数字屡创新高,其中更有不少个案源头未明,对市民健康造成严重威胁。

  他们担心,若继续仅依靠香港特区政府自行应对,实在难以在短时间内将疫情控制住,因此向中央政府提出一些请求和期望,包括:

  请国家派出医疗队、支援香港全民检测;

  请国家支援香港、效法建立方舱医院;协助设立社区综合防疫检疫中心;

  保障香港医疗系统有效运作;

  与香港大学深圳医院等内地医疗机构合作等。

  中联办副主任何靖表示,中央对香港暴发新一轮新冠肺炎疫情高度关注,非常关心香港同胞的生命安全和身体健康,全力支持特区政府采取各项抗疫措施。中央将应香港特区政府抗击疫情需求提供一切必要的支持,全力支持香港建设“方舱医院”和提高核酸检测能力。

  26日,香港特区政府政务司司长张建宗发文透露,中央一直十分关心香港的疫情变化及支持特区政府的防疫抗疫工作,并积极回应行政长官的最新要求,在加大检测能力和改建亚洲国际博览馆为类似“方舱医院”的工作上提供协助。

  △张建宗(中)视察亚洲国际博览馆

  政知道注意到,7月19日,香港政府已宣布启动鲤鱼门度假村和亚洲国际博览馆两个社区隔离设施。

  其中,鲤鱼门度假村由医院管理局接管,用于病情稳定、病征轻微或没有病征的新型肺炎确诊患者入住,共可提供约350个床位,24日启用首日已接收23名患者。

  “抗疫一体化”

  在香港喊出他们的请求之前,中央和地方已有部署。

  7月21日,广东省委书记李希到深圳市,深入口岸、备用集中隔离观察点进行调研检查。

  他在调研时指出,要进一步完善好落实好有关制度机制,紧张有序、有条不紊、有章有法推进防控工作, 按照中央部署不断完善粤港澳联防联控机制,全力支持港澳疫情防控工作。

  7月24日,国家卫生健康委与广东省卫生健康委、香港特区政府食物及卫生局、澳门特区政府社会文化司共同举办新冠肺炎疫情防控特别视频会议。

  国家卫生健康委党组成员余艳红转达了中央对香港近期疫情发展的关心和关注,并表示,将应香港特区政府抗击疫情需求提供一切必要支持。三地专家还就“方舱医院”建设和管理、核酸检测、社区管控等议题深入研讨。

  但是,政知道发现,在香港这波疫情的应对中,要引入除抗疫物资以外的内地支援,目前仍然存在不少障碍。

  从制度上来说,按照香港的医疗管理体系,所有在香港以外取得医生资格的人士要在香港从事医疗服务,必须取得香港执照。这意味着,内地医生无法直接来港进行相关医疗救助。

  与此同时,还有一些别有用心的人在散播谣言。

  香港特区行政长官林郑月娥25日撰文表示,中央一直十分关心香港的疫情变化和支持特区政府的防疫抗疫工作,充分体现对港人的关怀。

  但一些别有用心的人藉此散播谣言,说什么有内地医疗团队到香港的公营医院提供诊治服务,或把港人的基因样本送回内地等。

  “这些人不断藉机抹黑中央和破坏特区和中央的关系,实在令人气愤。”林郑月娥在文中说。

  7月15日,香港大学深圳医院院长卢宠茂在港大深圳医院正式运营八周年的新闻发布会上指出,希望可以通过疫情加快实现湾区公共卫生政策一体化。

  “‘一国两制’在公共卫生领域的标准不应因社会制度不同而造成很大差别,反而更要强调有一个一体化的政策。”卢宠茂说。

  任重,但道不会远。

  △7月25日,香港深水湾泳滩已经封闭

  资料 | 新华社、央视新闻、中新社、环球网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章