当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

香港教育局:元旦、七一、国庆中小学必须升国旗奏唱国歌

2020-06-19 08:34:26  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  (观察者网)香港大公网6月19日消息:《国歌条例》6月12日正式刊宪生效,教育局昨日就展示国旗和区旗,以及奏唱国歌,向全港学校发出新通告,明确要求中小学必须在举办庆祝元旦日、香港特别行政区成立日、国庆日的活动时升挂国旗和区旗及奏唱国歌;亦强烈建议在重要的日子及特别场合,例如开学日、毕业礼、学校周年庆典等升挂国旗和区旗及奏唱国歌,以促进国民教育及加强学生对国民身份的认同。有教育界人士认为,学校在所有重要日子都应升挂国旗区旗及奏唱国歌,令师生有更多机会去亲身感受。

  教育局强调,国旗、国歌及国徽都是一个国家的象征和标志,任何一位公民都必须予以尊重,培养学生对国民身份的认同,是中小学教育的重要学习宗旨。让学生认识自己国家历史、文化、经济、科技、政治体制和法律等各方面的发展,培养他们的国家观念,更是学校教育应有之责。

  通告亦提及,教职员和学生在升挂国旗和区旗时,必须保持肃立和举止庄重,奏唱国歌时要遵守相关的礼仪,以示对国家的尊重,及展现他们作为国民的良好素养。

  另外,通告列出国旗、区旗及国歌的教学资源,以及提供课程及相关资源的最新资讯。

  未列出违规罚则

  教联会主席黄锦良表示,大部分学校在元旦、特区成立日和国庆日未必会举办庆祝活动,因而认为当局应要求学校在所有重要日子及特别场合都必须升挂国旗和区旗,并奏唱国歌,令师生有更多机会接触和参与其中,加强国民身份认同。至于通告未列出相关违规的指引,黄锦良希望日后当局能提供更具体和清晰的应对措施。

  香港升旗队总会总监许振隆认为,该通告比上一份通告仅建议学校在七个日子和场合升挂国旗及区旗的相关指引更具约束力。

  他表示,要促进学生对国民身份的认同,除了教导国家的历史文化等之外,更重要的是透过耳濡目染,如举行升旗礼、奏国歌等感染学生。同时,他希望当局进一步完善升挂国旗和区旗的相关条文,如将每周第一个上课天举行升旗礼的指引纳入规定中,以配合《国歌条例》的实施。

  香港教育政策关注社主席张民炳指出,学校亦应在毕业礼、颁奖礼、运动会和校际比赛开幕和颁奖时升挂国旗区旗及奏唱国歌,“就如同运动员参加国际赛事时一样,进场和领奖时看着国旗升起,奏唱国歌,这有利于培养和提高对国家的归属感。”他建议当局应组织升旗技术支援队伍,定时向学校提供技术性支持。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章