当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

蔡英文扬言停用“港澳条例”惹怒香港反对派

2020-05-27 08:25:05  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  【环球网报道】5月24日,民进党当局领导人蔡英文在脸书发文,插嘴“港区国安法”立法一事。她暗示,如果“港区国安法”通过,台湾可停止适用“港澳条例”一部分或全部。台湾《联合报》称,在香港社交平台讨论区,有反对派网民批评民进党当局,“出事前就支持,出事后就落闸(即关门)”。香港《大公报》26日发文形容:“台当局把香港暴徒当厕纸用完就丢”。

  台湾《联合报》报道截图

  《大公报》称,民进党当局此举摆明就是配合美国政府“反华”的把戏。但其实台湾方面也有自己的小算盘。台当局说,倘若停用“港澳条例”,今后香港事务在法律适用上回归“两岸人民关系条例”。这意味着台当局对于香港人入境台湾或移居台湾将采取相当严格的审查制度。

  文章直言,看来,民进党当局是想趁机把香港的暴徒拒之门外。说实话,有哪个地方会欢迎暴徒?民进党当局去年声援香港暴力示威分子,根本就是唯恐香港不乱。香港越乱,民进党当局就可以唱衰“一国两制”,在岛内制造“反中”氛围、骗取选票,如今选票到手、成功连任,当然一脚踢开香港的暴徒了。

  香港《大公报》报道截图

  文章提到,台当局扬言停用“港澳条例”,理由是“港区国安法”若通过,香港将沦为“一国一制”,“造成香港的地位被根本性改变而危害台湾安全”,所以根据“港澳条例”第60条规定,香港或澳门情况发生变化,致该条例的施行有“危害”台湾地区安全的可能时,停止该条例一部分或全部的适用。文章称,这显然是混淆视听。

  《大公报》表示,首先,订立“港区国安法”,不会使香港沦为“一国一制”,而是有助于巩固实施“一国两制”。自非法“占中”和“修例风波”以来,香港反对派及本土激进分离势力勾连外部势力屡屡突破底线,让“一国两制”实践面临严峻挑战,令国家安全受到严重威胁。一些人公然鼓吹“港独”,叫嚣“武装建国”“广场立宪”“为美国而战”,侮辱和焚烧国旗,污损国徽,冲击中央驻港机构和特区政权机关。他们当街纵火,四处投掷汽油弹和燃烧弹,破坏程度不断升级,已经呈现本土恐怖主义特征。这些行为使香港国土安全、政治安全、公共安全遭受严重冲击,香港法治和市民生命财产受到严重威胁。香港面临回归以来最严峻局面,“一国两制”列车面临脱轨的危险。以国家立法的方式堵住香港国家安全的风险漏洞,建立健全相关法律和执行机制,是维护“一国两制”制度安全的迫切需要,也是完善同宪法与基本法实施相关的制度和机制的必然要求。

  蔡英文资料图(图源:台媒)

  文章讽刺,至于台当局所说“香港实施国安法有危害台湾地区安全之虞”,真是好笑。民进党当局想说的不是“危害台湾地区安全”,而是“危害‘台独’安全吧”。文章说,因为“港区国安法”将就“分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、外国和境外势力干预香港特别行政区事务”等四类行为和活动进行立法。这将严厉打击“港独”“台独”合流。民进党当局怎会不害怕?

  《大公报》最后表示,台当局所谓“停用‘港澳条例’”,其实是损人不利己。港澳游客是台湾旅游业第三大客源,倘若港人无法享受入境台湾地区的便利措施,只会吓走香港游客。台湾旅游业已失去了大陆(内地)游客,连香港游客也没有了,可谓雪上加霜。谁的损失更大?已是不言而喻。

  对此蔡英文的言论,有香港网民喊话“乱港反中”者称,看清楚,境外“抽水(指占便宜、从中获利)”马桶有很多,看完自己想清楚。有网民表示,蔡英文去年利用香港无知暴徒拉选票,现在当选立刻切割,已取得政治红利,(谁)还会理“黑暴”,她关门看大戏了。“曱甴用完即弃”。还有网民对蔡英文插嘴“港区国安法”一事怒称,台湾自己顾好自己了,“小丑!”还自我感觉良好。蔡英文等着坐牢,快收复台湾。↓

  此前,民进党当局对全国人大审议涉港草案妄加指责、恶意攻击。国台办发言人马晓光应询时曾表示,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力同“港独”势力、国际反华势力相互勾结,借“修例风波”等大肆插手香港事务,制造事端,对“反中乱港”活动推波助澜,污蔑攻击“一国两制”,为“台独”分裂张目。他们的图谋绝不会得逞。

  马晓光说,我们奉劝民进党及其当局立即停止对全国人大审议有关议案肆意攻击、说三道四,停止对香港事务的政治操弄。我们也希望岛内一些政治势力明辨是非,多做有利于香港繁荣稳定和两岸关系和平发展的事。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章