当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

重磅!全国人大关于涉港的决定和各方回应都在这里了

2020-05-22 18:50:48  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  十三届全国人大常委会副委员长王晨5月22日上午向十三届全国人大三次会议作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明。

  全国人大关于涉港决定(草案)的简要说明

  王晨作说明时说,香港回归以来,国家坚定贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,“一国两制”实践在香港取得了前所未有的成功;同时,“一国两制”实践过程中也遇到了一些新情况新问题,面临着新的风险和挑战。

  中央和国家有关部门在对各种因素进行综合分析、评估和研判的基础上,经认真研究并与有关方面沟通后提出了采取“决定+立法”的方式,分两步予以推进。

  第一步,全国人民代表大会根据宪法和香港基本法的有关规定,作出关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,就相关问题作出若干基本规定,同时授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律;

  第二步,全国人大常委会根据宪法、香港基本法和全国人大有关决定的授权,结合香港特别行政区具体情况,制定相关法律并决定将相关法律列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。

  2020年5月18日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议听取和审议了《国务院关于香港特别行政区维护国家安全情况的报告》。

  会议认为,有必要从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,同意国务院有关报告提出的建议。

  李克强提到港台,现场响起热烈掌声

  国务院总理李克强22日在作政府工作报告时说,我们要全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,落实特区政府的宪制责任。支持港澳发展经济、改善民生,更好融入国家发展大局,保持香港、澳门长期繁荣稳定。

  我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制“台独”分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。

  "中央对香港基本法23条短时间内立法,失去信心"

  全国港澳研究会副会长刘兆佳21日在接受《环球时报》记者专访时表示,这部被港媒称为“港版国家安全法”的法律的订立,并非仅意在平息香港自身的乱局,更旨在防止香港问题对整个国家构成安全威胁。这一行动意在向外界释放明确信号:中国政府在捍卫主权和国家安全等基本利益和原则时,“将不惜一切代价”。

  梁振英:不要低估中央处理香港问题的决心

  梁振英:过去几年香港内部环境和整个世界的国际关系都起了一些比较重大的变化。包括香港有一小部分人,罔顾国家安全,罔顾我们国家的主权、安全和发展利益。这些都需要香港有和国家安全有关的法律去制裁禁止的。

  全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

  梁振英:我相信中央做这么大的一个决定,肯定已经有了通盘的考虑,而且有非常充分的准备。所以我在这里奉劝香港的反对派,不要低估中央处理香港问题的决心。

  专家:"港版国安法"最快半年内完成立法

  南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵表示,经全国人大审议通过后,将由全国人大常委会开展具体的立法工作,一般应当经三次常务委员会会议审议后,再交付表决,而全国人大常委会会议一般每两个月举行一次,通常在双月下旬,会期大致一周左右,如果有特殊的需要,经委员长会议决定可以临时召集常委会会议,李晓兵表示,意味“港版国安法”的立法程序,最快可能在半年内完成。

  林郑月娥发表声明,支持审议涉港决定

  5月22日,对于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》(以下简称《决定》),正在北京列席第十三届全国人大第三次会议开幕式的行政长官林郑月娥发表以下声明:

  香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,是直辖于中央人民政府的一个享有高度自治的地方行政区域。维护国家主权、安全和发展利益是对香港特别行政区的宪制要求,是香港特别行政区政府的职责所在,也是关乎全体香港居民的切身利益。鉴于香港特别行政区面临的国家安全局势日趋严峻,而特区行政立法机关难以在一段可见时间内自行完成维护国家安全有关的立法,特区政府支持全国人大审议从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。

  特朗普插嘴香港议程,中方严正回应

  据媒体报道,美国总统特朗普21日称,中国若在香港推行《国安法》,美国将作出强烈回应。“如果这发生了,我们会非常强力地回应,”特朗普在离开白宫前往密歇根州时这样简短回复记者提问说。针对这一表态,中国外交部发言人赵立坚22日用三个“坚定不移”予以回应:“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻‘一国两制’方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。”

  文雨综合自新华社、观察者网等
 

红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章