当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

疫情好转,香港暴力分子扬言五一期间“搞突袭”被斥“无良、无人性”

2020-04-29 09:51:53  来源: 环球时报   作者:叶蓝
点击:    评论: (查看)

  正当香港疫情明显好转之际,去年下半年以来肆虐全港的“黑暴”(蒙面黑色暴力)又企图卷土重来,五一期间酝酿重演纵火堵路等暴力行径,甚至引爆遥控炸弹,图谋制造流血场面。分析称,暴力分子不惜牺牲市民的安全健康,赔上香港的繁荣稳定,充分暴露其“无良、无人性”。

  据香港《星岛日报》28日报道,激进分子发起的“天马行动”公布行动内容,声称“5月1日意义重大,代表香港人对‘五’大诉求、缺‘一’不可的坚持”。他们扬言五一当天下午2时将在铜锣湾、西营盘、旺角、观塘和大埔进行“快闪突袭”,企图造成所谓“犹如闪电”的效果。至于“突袭”方式,发起人没有说明,只提示“各区哨团及小队”通过社交群组与他联络,预计会重演以杂物堵路、破坏交通灯等设施以及在港铁站出入口等地点纵火等。另据香港文汇网28日报道,早前工党副主席李卓人申请5月1日举行大游行被警方拒绝后,泛民正酝酿在“限聚令”届满(5月7日)后的第一个星期日,即5月10日以尖沙咀为起点举行“全民觉醒大游行”。一些暴力分子蠢蠢欲动,将本来定于6月12日举办的“黑暴2.0行动”提前举行。4月18日,由煽暴派分子及“黑魔”组成的“民间记者会”组织在专页鼓动“归队”,声称“是时候重新召集手足,部署行动,奋起一搏”,有人甚至扬言未来几个月要再次攻入立法会,并计划长时间“占领”迫使特区政府妥协。连日来,这些暴力分子忙着更换暴冲装备,除了把整个头部完全遮盖、降低被捕风险,还在多区举办“暴冲特训”,研制储备了杀伤力更强的燃烧弹等致命武器。此外,他们还在黑暴群组募集物资,主要是收集二手手机及“太空卡”(无需登记的电话卡),以防一旦被捕会被警察搜查电话,波及其他“手足”。

  香港警方对即将到来的五一严阵以待,正密切留意示威者在社交群组发起的行动。《星岛日报》称,警方近期破获多起制造土制炸弹案,对这类本土恐怖主义暴力行为极度关注,加上近日先后有人公然向执法机构挑战,寄出炸弹及可疑邮件给警务处处长邓炳强和私人机构。为防激进分子伤害无辜,香港警察脸书发布视频,教巿民防范可疑物体,包括邮件包裹等。

  建制派发表联署声明,斥责泛民纵容及美化暴力,荼毒入世未深的青少年以违法行为抗争。建制派召集人廖长江称,近日不少案件中,有未成年人及学生涉嫌谋杀和制造炸弹,显示泛民这些恶行破坏香港法治根基,荼毒青少年,加速与全社会“揽炒”(同归于尽),建制派对此予以严厉谴责。民建联主席李慧琼称,从警方近期破获的案件可见,暴力或进一步升级,朝恐怖主义发展。

  与此同时,一些反对派五一期间还发起光顾“黄店”(支持暴力的店铺)行动。据《东方日报》28日报道,该行动名为“黄金周支持黄店计划”,目标招募1000家商户参与,在4月30日至5月3日的4天内,顾客在这些店购物可获折扣优惠。时事评论员陈云生称,香港是一个自由经济社会,购物不应掺入政治元素。

  医学会传染病顾问委员会主席梁子超批评称,泛暴派明知示威游行、暴力抗争存在巨大的公共卫生危机,仍一意孤行策划、煽动,不惜牺牲市民的安全健康、阻碍香港经济复苏、赔上香港的繁荣稳定,充分暴露其“无良、无人性”。香港《文汇报》称,去年“修例风波”导致黑暴泛滥,香港法治稳定遭到重创,社会付出了沉重代价。如今泛暴派发动集会游行的目的,根本是为了配合9月立法会选举,“若立法会真的被泛暴派主导,后果让人不寒而栗”。文章呼吁香港社会要坚定支持警方依法止暴制乱,支持特区政府大胆作为,运用一切法律措施维护法治安定,推动香港尽快重回发展正轨。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章