当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

记者手记:2019香港暴力阴霾下的铜锣湾和中环之殇

2020-01-01 08:19:28  来源: 新华网   作者:李滨彬
点击:    评论: (查看)

  新华社香港12月31日电(记者李滨彬)2019年,东方之珠蒙上黑色阴影。铜锣湾作为香港最繁华的商业区,中环作为香港金融的标志性地段,也不可避免遭遇“黑色风暴”。

  “过去近200天,这个地方忽然变得如此陌生、骇人。暴徒以暴力为手段,‘私了’阻碍他们犯法或持不同意见的市民,恶意滋扰商店、商场、银行以至港铁,破坏私有财产和公物。”香港特区政府财政司司长陈茂波在2019年年末的网志中写道。

  6月中旬,记者前往中环采访时,遇见大量身着黑衣的年轻人包围位于中环的国际金融中心;途经金钟时,看见大量黑衣人聚集,包围金钟购物中心,在立法会前进行暴力示威。

  7月开始,暴力示威愈演愈烈,示威者开始在香港的繁华商业区铜锣湾制造骚乱,阻塞交通、抢占道路、拆毁铁马、呵斥用手机拍摄的路人……连续数月周末夜间,暴力示威者在轩尼诗道与警察对峙,扔汽油弹,袭击警察。

  8月,几年前在香港工作的刘先生回到香港,眼前的乱象让他觉得不可思议。他发现,在人流密集之地,铜锣湾崇光百货旁的交通信号灯居然被暴力分子破坏了。汽车驶过拼命鸣笛,电车不停打铃,行人横冲直撞……

  9月,阿卉由于看望朋友来到香港,到铜锣湾采购时,她说,无人问津的零售百货商店,时代广场前排队等人的的士车,寥寥游客的铜锣湾,完全是一个难以想象的香港。

  10月,曾先生从缅甸飞回香港。他说,晚上九点半左右,机场气氛紧张。他乘火车到了中环。受暴力示威影响,地铁暂停所有服务,有人提着大皮箱,有人推着小孩,无奈出站。

  才外出一个多月,眼前的景象让曾先生陌生:从中环回到铜锣湾,沿途多个商家门面被涂鸦,窗户被砸、被焚烧,警报器一直在响。铜锣湾和湾仔站多个出入口放着被纵火焚烧的杂物,街上人行道很多处砖头被挖出。

  “我走了3小时才到家。香港何时变成如此呢?不论原因是什么,暴力均不能接受,任何人都要阻止及谴责暴力,不作声的也不对。”曾先生说。

  11月崇光百货周年庆。李小姐发现,这里缺少了往日的火爆场面:往年周年庆店门口排队的人群都排到了地铁口,而如今可以不用排队就买到商品。

  12月圣诞节期间,香港暴徒所谓的“装修”(打砸)进入常态化,铜锣湾的汇丰银行因为害怕被黑衣人打砸烧,开始对外墙和大门进行加固防护。

  受暴力示威活动影响,7月份连续多个新股IPO“刹车”,宣布搁置上市计划,香港资本市场罩上了一层阴影。整个8月港交所仅有一家公司敲锣上市,和此前热闹的上市场景形成了鲜明对比。港交所行政总裁李小加说:“如果香港步入暴力的不回头之路,将是万丈深渊。”

  社会事件持续加上连串暴力冲击,大大影响旅客来港意欲,令香港本地消费锐减,与消费及旅游相关行业首当其冲。

  记者到香港铜锣湾的一家火锅店就餐时发现,只有一个店员负责上菜。该店员介绍,现在生意差,其他送菜的店员都被辞掉了。

  时代广场旁的利舞台有一家海底捞,平时人气满满。香港社会事件以来,晚上的客人损失了一半,最严重的时候直接关门打烊。

  记者日前到7月才开业的铜锣湾桥底辣蟹火锅店看到,客人屈指可数,店员说这几个月每个月都亏损几百万港元。

  香港餐饮联业协会会长黄家和表示,香港近半年来餐饮业生意额预计共损失170亿港元。

  “香港目前已有400家餐厅结业。由于修例风波未平息,12月生意会进一步下滑。接着的新历年、农历年的档期本应有10%-15%的升幅,今年却掉头向下。”黄家和说,若很多中小企不能挨过这难关,恐怕农历年后会有过千间食肆结业。

  中环作为香港金融中心聚集地,中午经常有示威者聚集,阻塞马路。午饭时间,示威者在毕打街聚集,并高叫口号。示威者也曾包围香港多家重要金融机构,更有甚者打砸烧金融机构营业网点。多家金融机构临时取消了重要会议。

  这些历历在目的片段,使不少港人感到忧心,并因担心自身及亲友的安全,减少外出,也无消费意欲。

  陈茂波表示,2019年10月香港零售销售货量锐减两成六,是历来最大单月跌幅,11月也好不了多少。这些情景也吓怕了境外商务或观光的旅客,即使平安夜及圣诞等传统旺季,入境人次也减少约一半。香港经济步入衰退,大批基层的打工仔首当其冲,收入减少甚至面临失业,其中餐饮服务业的失业率已升至超过6%,是逾八年来最高。香港第三季经济按年负增长2.9%,其中两个百分点,便是这些暴力冲击与社会动荡因素所造成。

  陈茂波说:“走过2019,无论带着的是恐惧、忧虑、愤怒或迷惘,在迎接2020之际,我们对未来都可以选择怀抱希望。”图集

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章