当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

香港理工大学现场,六百人排队自首,千人被捕及登记…

2019-11-20 09:59:07  来源: 橙新聞   作者:橙子君
点击:    评论: (查看)

  有小伙伴反映,看了橙子君昨天(18日)推送的《警察包围理工大学,暴徒们为脱身啥都想得出来…》后,非常想知道大结局……

  其实经过几天的对峙与突围失败,香港理工大学校园内的暴徒虽然还没有团灭,但是也已经锐气尽挫,有人陆续走出校园投降。

  图:星岛

  陆续投降,1100人被捕或登记

  昨日晚间,数十位中学校长前往理大“救援”学生。

  立法会教育界议员叶建源引述校长代表表示,经与警方协调后,理大校校内18岁以下学生暂时不会被捕,可由校长接走,但警方会拍照和记下身份证资料后,保留追究的可能。

  叶建源交代校长与警方协商结果。图:星岛

  至于18岁以上学生,则会立即被捕,校长可陪同拘捕过程,律师会到登记地点协助。

  深夜陆续有中学生戴上口罩,在校长陪同下离开。

  校长可接走18岁以下学生。图:星岛

  晚上前立法会主席曾钰成、港大法律系学者张达明及校董会主席林大辉等人也进入校内,陪同留在理大的人士分批离开。

  部分人士离开时被即时拘捕,其余人在接受警方登记及拍照后获放行,但保留追究的可能。有人情绪激动,抱头痛哭。

  图:星岛

  今天早上10点左右,特首林郑月娥指根据最新数字,今早有600人已离开理大,当中有200人未成年的人士,他们是平静、安全自首,有部分由校长、社工协助,他们已获特别安排,只登记便可离开,重申不会即场拘捕。

  但她强调,18岁以上人士离开会即场拘捕,有大约400人。

  图:星岛

  根据警方估计,留守的仍有近百人,林郑月娥呼吁他们尽快离开,又指现时仍有10多位校长等在校园内协助和游说他们离开。

  另外,理大学生会会长廖建钧今早接受电台电话访问时表示,估计目前校园内仍有200至300人留守。他说,部分留守人士表示,如果离开校园不会被控暴动便会离开。

  理大对面一处停车场被开辟为临时救护站,有从理大离开的学生报称擦伤、扭伤和低温症,在这里包着毛巾和锡箔纸保温,等待救护车送院治疗。

  有学生表示过去两天心情很复杂,学校里饮用水还够,但粮食开始不足。

  图:星岛

  橙子君的心情也很复杂,不知受伤的人里包不包括跳渠口受伤的呢?

  据悉今天早上8点左右,有消防员接报进入理大校园,因为有数名暴徒跳入渠口想从渠道逃离校园,但因为渠道“太臭”放弃,部分人受轻伤送院。

  视频来源:环球网

  有媒体指有人疑堕渠失踪,消防派蛙人搜索,暂时未有发现。

  理大一批伤者等待救援。图:星岛

  额……锡纸烧烤同款?

  上天下地啥都想过,他们还试过垂绳速降.......

  昨晚有一批人从理大校园里通过绳子垂吊的方式逃走,下方路面有人骑摩托车接应。

  之后警员在现场设封锁线和即时追截,拘捕37人,包括协助他们的司机。

  警方今天下午4时召开记者会,指在理工大学校园拘捕或登记1100人,大部份都不是理大学生,当中600人自愿离开。

  郭嘉铨。图:fb@香港警察

  警察公共关系科总警司郭嘉铨表示,有暴徒自己不愿承担后果,威吓自愿离开的人,甚至向理工大学校园不同出入口投掷汽油弹,危害想离开校园的人安全.......

  理大黑衣人从家长手中强抢学生,一边叫着:“手足回来,共同进退”……

  新“一哥”上任,警队转强硬

  大家有没有发现,理大一役警方作风转强硬,有人认为这与警队新“一哥”有关。

  国务院任命邓炳强为警务处处长。资料图

  国务院根据行政长官林郑月娥建议和提名,任命警务处副处长邓炳强为警务处处长,今日生效,接替退休的警务处处长卢伟聪。

  警队也在主页发文,感谢前“一哥”卢伟聪为警队及社会的付出和贡献,同时展望邓炳强带领警队继往开来,守护香港。

  邓炳强(左)和卢伟聪(右)。图:Facebook

  随着新官上任,沿用了二十年的警队口号“服务为本,精益求精”,也由今日起改用“忠诚勇毅,心系社会”,警务处网站、警总记者室等已换上新口号。

  图:警务处官网

  新“一哥”邓炳强今早会见传媒时,指接任处长是毕生的荣幸,对此理应感到兴奋,但过去5个多月,有不法之徒罔顾法治、冲击法治,因此感到哀伤。

  他强调,会在岗位上继续作出承担,期望未来日子首先保护好同事,支持他们执法,并促请社会支持警方工作。

  邓炳强(左)宣誓就职。图:政府新闻处

  林郑月娥也表示,邓炳强服务警队超过30年,对刑事调查工作、国际联络事务及行动指挥方面经验丰富,且期间表现一直卓越,深信他能带领警队,迎接未来挑战。

  新“一哥”的简历非常优秀,而且被外界认为“作风强硬”。

  图:香港警务处官网

  据了解,6月起专门处理反修例示威冲突的“踏浪者行动”展开后,邓炳强曾多次亲临前线指挥沟通。

  例如警方包围理大时邓炳强曾亲临前线视察情况;11月2日警方驱散港岛示威者时,也有人见到邓炳强亲自上阵搬开路障。

  邓炳强(中)。图:Facebook

  由新“一哥”坐镇的“理大包围战”,目前看来是重挫了暴徒的锐气。将来警方会不会有更好的战略战术,助香港早日恢复安宁呢?

  让我们拭目以待吧~

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章