当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

港中大学生会申请禁制令阻港警进校园 香港高院驳回

2019-11-14 09:28:57  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  在校园遭大批黑衣暴徒攻占及四处点火破坏之际,港中大学生会会长苏浚锋却在今日(13日)申请禁制令,禁止警方在无搜查令下进入学校范围。

  综合橙新闻、香港新闻网等多家港媒报道,香港高院稍早受理该案件,并在今晚拒绝向港中大学生会批出临时禁制令。

  警察维护校园秩序,图自港媒(下同)

  香港中文大学学生会今早通过律师团队,向高院申请禁制令、禁制警方没有法庭搜查令下,进入校园,案件于今日在高院处理。法官陈嘉信在讼双方陈词结束后,于晚上拒绝批出临时禁制令。

  据报道,申请人为香港中文大学学生会会长苏浚锋,建议答辩人为警务处处长联同全体警队。

  港中大学生会会长苏浚锋

  香港高等法院于13日早上9时开庭处理,反对派议员杨岳桥、“祸港四人帮”之一何俊仁等人是上诉方的代表律师,答辩方则为港府律政司。

  中文大学学生昨与警方在校园内爆发爆冲突,港中大学生会会长苏浚锋宣称警方4度(包括10月6日、11月7日、11月11日及11月12日)在“没有搜令或合法理据下”进入港中大,并对警方在本月11日及12日使用催泪弹及橡胶弹等的做法提出司法覆核。

  申请人希望法庭批出此司法覆核案的许可,并批出临时禁制令,禁止警方在没有搜查令或校方批准下进入港中大校园范围。

  对此,律政司一方指出,警察进入港中大2号桥,是因为在2号桥有投掷杂物和汽油弹等罪行发生。

  12日,港警指出2号桥附近有罪行发生

  律政司强调,公安条例赋予警方权力入校执法:即使集会不在公众地方,如果有可能破坏公众安宁,警方也可使用适当的武力进入。

  高等法院下午6时开庭,法官听取双方陈词后, 于刚刚拒绝批出临时禁制令。

  港中大申请人对诉讼结果不满,当庭表示会上诉。法官随即拒绝,并让申请人支付诉讼费用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章