当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

被截停的巴士旁边,香港暴徒在扔燃烧弹(图)

2019-11-12 01:07:22  来源:深圳卫视  作者:秦玥
点击:    评论: (查看)

  周一通常是一周里,交通最为拥挤的一天,过完周末的人们,开启了一个星期的工作,往往会早起一点,早点出门,或者给自己一个从容的早上,或者为可能不太顺畅的通勤预留一些时间。

  但许多香港人的这个周一上午,就完完整整地浪费在了路上,运气不好的,还会遭遇那些丢掷燃烧弹的暴徒,担惊受怕。

  过去砸交通灯、设路障,处心积虑要阻碍香港市民上班的暴徒,这次终于把魔爪伸向了巴士,巴士上有多少乘客、其中有多少老幼妇孺,在他们看来都无关紧要,他们的唯一想法,就是截停巴士,制造混乱。

  也是,闹了五个多月,言必称“香港人”如何如何的乱港分子们,其实根本未曾考虑过,香港人的安全、香港人的需要,他们只不过是绞尽脑汁地要绑架这座城市,以及城市里的所有居民。

  针对巴士的暴行,是一个危险的信号。正如香港汽车交通运输业总工会九龙巴士分会主任黎兆聪在接受直新闻记者采访时所说的那样,“巴士如果瘫痪,都影响三到四成的人返工返学”,而经过了这样糟糕的周一,沉默的香港人,实在不该再沉默下去了。

  以下为直新闻对香港汽车交通运输业总工会九龙巴士分会主任黎兆聪采访的文字实录。

  直新闻:今天早上堵路的情况是怎样的?

  黎兆聪:今早堵路的情况在这五个月以来,是比较严重的。因为今天有针对巴士运作的情况,比如按熄死火引擎,打烂倒后镜,喷漆、喷倒后镜、挡风玻璃,让巴士运作不了。很危险,同事们也和工会反映了,今天的情况很恶劣。路面情况非常堵塞,很多路面都走不了,有封路的情况。我相信这五个月以来,最严重的就是今天了。

  直新闻:这五个月针对巴士的行为比较少,但今天特别就针对巴士和路面交通,您觉得暴力分子的目的是什么?

  黎兆聪:暴力分子的目的是号称“三罢”,要用他们的力量阻止其他市民返工。我在这都呼吁大家都理性一点,不要影响民生生活。巴士是香港市民最主要的交通工具,巴士如果瘫痪,都影响三到四成的人返工返学。之前是搞铁路,今天暴徒集中力量搞巴士,我看到从清早开始都是。有的人没车坐只能走路,有的朋友和我说,走了三四个小时才坐到车,很塞车。塞车还不如下车走路。周围都堵路,周围都塞车。

堵塞的香港道路,远处有着火的浓烟

  直新闻:如果挡风玻璃被喷漆,被按了死火按钮,对巴士的安全有什么隐患?

  黎兆聪:如果按了死火按钮,或者挡风玻璃被喷了漆,都可能会造成很严重的交通意外,在我们看不到的范围内,如果突然停了车或视线被阻挡,可能后果很严重。所以我看到的今天有一部分人的行为是专门针对巴士所为的。

  直新闻:车上的乘客有什么反应吗?

  黎兆聪:今天早上有些乘客害怕到要求下车。但是如果车运作不了,车长都别无选择要通知公司的电台,要将乘客疏散或者让他们坐另一辆巴士。运作不了的巴士就要停在旁边不能动的。因为被喷了漆不能马上清洗、比如倒后镜、挡风玻璃一被喷黑的话,车长就看不清了,看不清只能把车停一边。所以这些人有目标有针对性的。

  直新闻:乘客的情绪如何?

  黎兆聪:有些乘客都很不满或者焦虑。车长安排他们去另一辆巴士,别无选择,也有乘客要求马上下车,很担心人身安全、不知发生了什么事。也都看到有人在路面放汽油弹,对人身安全有一个直接隐患。看到有黑衣人扔汽油弹,有乘客要求下车,我们车长大多数不会让他们下车的。因为下了车更危险。在车里安全一些。但如果汽油弹扔中了巴士,别无选择我们只能疏散他们。如果巴士中了汽油弹,车尾的引擎如果着火则不堪设想,短路会爆炸的。今早看到这个情况,巴士尚没有这个遭遇,但如果有被扔汽油弹的情况出现,我相信我们车长在应变上是能应付的了,应该会安排适当处理。

暴徒在现场制作燃烧瓶,企图制造更多混乱

  直新闻:如果将来再有类似针对巴士的情况,管理层方面有没有预备措施应对?

  黎兆聪:这五个月来,公司是有措施支援我们同事的,但每次遭遇都不一样。不过在当下这一刻,管理层掌握到,如果情况恶劣的时候,叫我们疏散乘客、在安全的情况下熄掉车的引擎、熄掉总开关、然后自己离开巴士,通知公司管理层这架车的位置,等路面正常了,督查会把车开走。所以在应变方面我们都知道的,公司都有应变方案。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章