当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

波波科夫:从基辅到香港的颜色革命

2019-10-06 10:52:17  来源:昆仑策网  作者:波波科夫
点击:    评论: (查看)

  【原编者按】9月27日,编辑部在与顿涅茨克共产党中央通信中,针对前段时期香港出现的关于希望“香港有一个乌克兰这样的好结局”的言论,向2014年乌克兰颜色革命的亲历者,现任顿涅茨克共产党中央委员会书记处书记、顿涅茨克列宁共产主义青年团中央第一书记的瓦季姆·波波科夫同志请教此事。9月28日收到波波科夫同志来稿。现全文翻译此次我们的专题约稿,以供读者参考。

  从基辅到香港的颜色革命 (作者:瓦季姆·波波科夫,译者:冷西)

       我们知道,香港对引渡法案的抗议活动始于今年3月和4月,但在6月份事态突然升级。7月1日晚上,示威者冲进了立法会大楼,但警察实际上没有采取任何行动制止他们的违法行为。他们捣毁了家具,亵渎了香港的特区标志,同时示威者还毫不犹豫地使用了石头甚至莫洛托夫鸡尾酒。2019年的香港示威者的服装是黑色的T恤,这种服装的好处是最大限度地遮盖了皮肤,以免被胡椒气和催泪弹伤害,同时示威者的主要战术是在城市各处移动,方式是阻塞交通和尽一切可能使警察精疲力尽。
       同时示威者还有自己的医疗队,他们能为被瓦斯伤害的人清洗眼睛,还能为橡皮子弹和手榴弹爆炸的伤者提供急救服务。
       示威者阻塞交通,这是示威者的主要战术。而在世界上任何国家,此类行为都被视为流氓行为,并要承担行政责任,有时甚至需要承担刑事责任。但是就目前情况来说,他们没有受到任何处罚。
       同时示威者还严重违反了法律,他们向警察投掷燃烧瓶和石头。7月21日,一群反政府示威者来到中国中央政府驻香港办公室外,其中的激进分子开始向建筑物上扔鸡蛋,并在墙上涂油漆,中国的国徽也被黑色的油漆玷污。示威者还在封锁了警察总部附近的许多街道上,阻拦任何车辆同行。
      在香港的商业中心,一群激进分子还砸碎了很多车窗,同时还殴打了一个抱怨不便的司机。 随后,香港的示威者还使用了莫洛托夫鸡尾酒袭击警察总部,造成了多处设施受损和人员受伤。 他们的这些所有行动促使警察最终采取了果断的严厉措施。这合乎法律和常理,因为警察的职能之一就是维持治安。因此,警察是履行职责,是没有什么可以被指责的。

  2014年的基辅“颜色革命” 这就像2014年在基辅举行的抗议活动,后来在事态加剧后,随着地方政府的纵容,激进分子在乌克兰夺取了政权并且发动了内战。
      在2014年11月21日,当时米科拉·阿扎罗夫政府决定暂停与欧盟签署加入协议的准备工作。然后,亲美的反对派和美国情报人员利用了这一点并且煽动了大量的不明真相的群众。
      当天,在亲美的反对派的呼吁下,人们开始聚集在基辅的独立广场上,聚集的人员中主要是学生,激进主义者和记者。他们还带来了乌克兰国旗和欧盟的旗帜。
       2013年11月30日,示威者为了保护亲欧盟示威者,开始组建“自卫”武装。截至12月中旬,已有5,000多人报名参加。三个反对党议会党派的领导人(巴特基夫奇奇纳军区党,‘突击’党,自由军区党)宣布成立国家抵抗总部。多个纳粹团体((УНА-УНСО, «Тризуб», «Патриот Украины»等)成立了右翼极端主义协会“右翼”。12月1日,基辅发生了示威者和警察之间的大规模冲突,当时激进示威者占领了第一座行政大楼。在12月11日晚上,当局再次试图强行清理独立广场。在这一天,激进分子在基辅拆除了一座列宁雕像。
       2014年1月16日,最高苏维埃通过了法律,其中加强了对参加大规模暴动活动的制裁,并对包括集会自由,言论自由和结社自由在内的若干公民自由施加严格限制(反对派立即将其称为“独裁”),此事导致了1月19日在基辅发生的暴力冲突,同时这也让激进抗议活动超出了乌克兰首都,几乎覆盖了整个乌克兰领土。这些事件还伴随着关于活动分子和记者遭到袭击而不断在国际社会发酵。1月19日至20日的冲突中,数百人受伤,这是第一批因此事受伤的群众。
      由于在基辅市中心发生了军事对抗,示威者在首都和州的首府强占了许多部委和地方政府的行政大楼,在这个条件下,示威者建立了与合法政权平行的非正式的权力结构,因此,可以说乌克兰答案是处于紧急状态的边缘。
      2月18日,局势急剧恶化,并出现了大规模的流血事件。在最高苏维埃会议上,反对派要求立即恢复议会-总统制政府和2004年宪法。同时,示威者与警察之间的激烈冲突也在基辅再次发生,这导致了一百多人的丧生,包括被身份不明的狙击手射杀,当时乌克兰西部的局势已极为恶化。 2月21日,在西方国家的压力下,亚努科维奇总统做出了让步并与反对派签署了解决乌克兰危机的和解协议,该协议除其他对赦免示威者的条款外,还立即恢复了2004年宪法,组建了“民族团结政府”以及决定不迟于2014年12月举行总统选举预选和不对“人民”使用暴力和不调查最近的暴力示威。同一天,亚努科维奇逃离基辅。    
     2月22日,电视上播放了亚努科维奇的电视采访,他说他不会辞职,也不会签署确认最高苏维埃的决定,因为他认为那是非法的,并将乌克兰正在发生的一切定性为“故意破坏,强盗和政变”。几个小时后,最高苏维埃通过了一项决议,指出亚努科维奇“违宪行为使自己脱离了行使宪法赋予其的权力的可能性”,并且认定他没有履行其职责,因此计划于2014年5月25日举行大选。
     当然,同时,乌克兰新政府也获得了欧盟和美国的承认。
     总的来说,美国在基辅和香港策动的颜色革命的方式方法显然是相同的。在乌克兰和香港,都是相同的外部势力在积极干涉,什么是颜色革命的目标?很简单,就是美国利用其在单极世界中的领导优势,没有考虑到受众国的人民的长期利益、文化传统和价值观,也没有考虑到为剧烈变革付出的经济、政治和社会代价。因此,也可以说,美国采取这些支持这些行动的目的不是要确保所涉及国家的政治和社会经济稳定,而是要确保代替原有政治体制的新兴的政治体制更适合美国自己的利益的他的全球布局。

  (作者系顿涅茨克共产党中央委员会书记处书记、顿涅茨克列宁共产主义青年团中央第一书记;来源:昆仑策网【授权】,转自“论据与事实”)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章