当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

郭办谈退党:连战声明是导火索 党内迂腐文化最心寒

2019-09-14 09:25:02  来源:观察者网  作者:观察者
点击:    评论: (查看)

  鸿海创办人郭台铭12日退出中国国民党,外界关切什么是郭退党的导火线?郭台铭发言人、永龄基金会副执行长蔡沁瑜12日下午受访时表示,连战发起呼吁与高雄市长韩国瑜合作的声明是其中一个因素,但很多事情是累积而来,至于对国民党最“切心”(心寒)的是什么?蔡沁瑜回答,可能是国民党迂腐的文化吧!

  据香港“中评社”9月12日报道,郭台铭上午通过蔡沁瑜发表退党声明,下午也由蔡沁瑜代表前往国民党台北市党部办理退党程序。蔡沁瑜带着郭台铭亲笔手写的退党声明、荣誉党员状与党证在下午5点左右抵达现场,办理手续前接受媒体访问提出上述说法。

  蔡沁瑜转交郭台铭退党信

  蔡沁瑜表示,郭台铭是在12日早上决定退党的,至于压垮最后一根稻草的原因为何?蔡沁瑜指出,连战发起声明是其中一个因素,但很多事情是累积而来,这时候缘分到了就画下句点,最心寒的则是国民党的迂腐文化。

  何谓迂腐的文化?蔡沁瑜指出,郭台铭是政治素人,从他重回国民党参加这场初选到现在选择离开,中间心情转折变化是蛮大的,针对迂腐文化、政治分赃等,媒体在新闻采访时都有提问,报纸头条也提到用“立法院长”、不分区第一名交换等,对于国民党、蓝绿之间的旧思维是非常不屑的。

  至于退党是否与国民党中常委姚江临说“好聚好散”有关,蔡沁瑜强调,退党不会因为一个人一句话做决定,要做决定必须思考很久,这段时间累积做了这个决定,在郭台铭做了这个决定后,希望国民党能自己改造、重生,也不要造成对方的麻烦。

  另外,在郭台铭转交荣誉党员证给蔡沁瑜时是否有交代?蔡沁瑜指出,从照片、影片可以看到,郭台铭写退党声明是一笔一画、一字一句自己写的,写得时候应该是百感交集,当然这种心情只有自己比较清楚。

  至于为何是幕僚代为退党?蔡沁瑜则说,郭台铭心情比较复杂,幕僚能代劳、能跑这一趟也是应该的。

相关文章