当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

多方回应:香港极端暴力行为有“恐怖”性质

2019-09-03 09:06:23  来源:中央政法委长安剑  作者:央视新闻  
点击:    评论: (查看)

  2日,外交部召开例行记者会。

  发言人耿爽就欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表涉港不当言论表示,当前在香港发生的游行示威活动已经完全超出了集会游行示威自由的范畴,‌‌已经演化为极端的暴力行动,‌‌严重挑战了香港的法治和社会秩序,‌‌严重威胁到香港市民的生命财产安全,‌‌也严重触犯了“一国两制”的原则底线。

  耿爽说,‌‌如此‌‌严重的暴力违法罪行,‌‌如果发生在欧洲,‌‌相信任何一个欧洲国家‌‌都不会坐视不管。我们希望欧方能够明辨是非,‌‌理解和支持香港特区政府依法止暴制乱,‌‌维护香港的法治‌‌和‌‌繁荣稳定。

  香港保安局局长:

  违法暴力行为带有“恐怖”性质

  2日上午,香港特区政府举行政府发布会。

  香港政务司司长张建宗表示,8月31日-9月1日期间,大批示威者参与违法集结,暴力持续升级,目前东涌地铁站还有2个出口还没有恢复。

  香港保安局局长李家超表示,过去两天,暴徒在港铁、机场大肆破坏,堵塞交通,目无法纪,违法暴力行为不断升级,而且带有“恐怖”性质。

  香港运输及房屋局局长陈帆表示,8月31日有32个港铁车站遭到大肆破坏,整个香港的铁路网络有91个站,受到破坏的占到了三分之一,5条铁路线一度被迫停止。9月1日,15个港铁车站被破坏,暴徒还大肆破坏车站控制室,车站工作人员安全受到严重威胁,需要紧急撤离。机场方面,陈帆表示,从昨天下午1点起,25个航班被取消,200个航班延误。

  香港教育局局长杨润雄表示,今早开学情况大致良好,交通基本正常。学校会特别关注“校园欺凌问题”,教育局和学校会为有需要同学提供帮助。

  香港警方:

  从6月至今已拘捕1117人

  香港警方2日下午举行例行记者会,香港警务处助理处长麦展豪表示,1日,有大量示威者扰乱机场运营,用杂物设置路障违法堵路,已经违反了法庭颁布的机场禁制令,造成藐视法庭的罪行。还有示威者向机场快线铁轨投掷杂物,严重影响了铁路安全。

  暴徒还进入港铁多个站点大肆破坏。暴徒的罪行犹如瘟疫蔓延,他们罔顾市民安危,受害的是整个香港。

  另外,警方还通报,在过去的周末共有159人被捕,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及阻碍警员执行公务等。有两名警员在行动中受伤。从6月截止到目前共拘捕1117人。多人已经被检控。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章