当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

港警清场,多名暴徒被逮捕

2019-09-01 07:15:21  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  非法游行今天再现香港。

  民阵发起的“8.31游行”日前被警方发出反对通知书,虽然民阵昨日宣布取消活动,但仍有乱港分子声称今日(31日)要执意游行。据港媒报道,目前香港市区部分示威者正在非法游行。

  晚7时,有暴徒在湾仔警署外纵火,火势冲天,现场传出爆炸声。目前,大火已被消防员基本扑灭。

  晚8时左右,香港防暴警察和速龙小队及水炮车、装甲车抵达现场进行驱散,并逮捕多名暴徒。

  另外,据“南方+”报道,昨日被捕后被保释的乱港分子黄之锋,今天下午现身铜锣湾。

  观察者网综合香港《文汇报》和多家港媒,梳理现场实录如下(按时间倒序):

  【21:57】警方在铜锣湾轩尼诗道完成清场。

  【21:30】警方在铜锣湾拘捕多名暴徒。

  图自文汇报

  【21:25】北角油街外有约五十名防暴警察戒备,据现场消息指,约十多分钟前有部分示威者聚集设路障,其后大批防暴警察到场,示威者马上散去。

  【21:03】九巴宣布,因应港岛区最新交通情况,除118及171外,所有过海隧道路线暂停服务。

  【20:55】防暴警察在北角英皇道一字排开擎枪戒备,一度举起黑旗。

  【20:49】尖沙咀弥敦道有示威者利用垃圾桶堵塞道路,南北行车线被堵。

  【20:47】继湾仔纵火后,暴徒又在铜锣湾纵火。

  图自文汇报

  【20:35】警方在铜锣湾希慎广场一带释放多枚催泪弹以驱散暴徒。

  【20:32】防暴警察及速龙小队驱散在湾仔轩尼诗道堵路及纵火烧路障的示威者,之后向铜锣湾方向推进,期间制服多人,示威者就往铜锣湾方向后退。警方晚上八时许推进至集成中心时曾施放催泪弹,警方水炮车之后在天乐里及鹅颈桥附近,先后发射水柱。速龙小队目前推进至崇光百货,有示威者向警方掷汽油弹。

  【20:02】防暴警察、速龙小队、警方两辆水炮车及装甲车抵达现场驱散,示威者退到卢押道。警员清理路上杂物后,向修顿球场方向推进,多名暴徒被逮捕。

  图自文汇报及其他港媒

  【19:52】有极端分子爬上湾仔大公报招牌,企图破坏。

  【19:47】消防到湾仔灭火,大火已基本扑灭。另外,港铁因应金钟、湾仔一带有突发情况,金钟站A、B出入口暂时关闭。

  【19:25】湾仔警署、湾仔轩尼诗道一带,有暴徒推倒路障后纵火并不断向火堆投掷燃烧物,火势持续加大,现场传出多声爆炸。

  图自文汇报及其他港媒

  【19:18】港铁表示,因应警方要求,高铁西九龙站地面层的若干出入口及天空走廊暂时关闭,高铁服务维持正常。

  【19:12】湾仔轩尼诗道有示威者燃烧杂物,有消防员到场,期间有示威者扑熄部分火种。另有示威者拆走湾仔修顿球场的看台,推到分域街。

  【18:52】大批防暴警沿天桥往立法会大楼方向不断推进,另一批防暴警则横跨夏慤道向前推进。

  图自港媒

  【18:45】金钟夏慤道,有暴徒冲上高架桥,向桥下警方投掷燃烧瓶、砖头。

  【18:30】警方在政府总部外发射催泪弹驱散暴徒,有暴徒在警总附近燃烧杂物。

  图自文汇报

  图自港媒

  【18:26】环球时报证实,金钟地铁站外,有暴徒使用巨型弹弓投掷燃烧弹。

  图自环球时报

  【18:00】在立法会示威区,稍早前有非法示威者用硬物打烂更亭玻璃,破坏一部计算机。

  图自文汇报

  【17:55】香港警方驻防在政府总部内的水炮车向非法示威者发射含有蓝色颜料的水柱。

  图自港媒

  【17:50】港铁湾仔站有幕门被恶意撞毁,有杂物被抛入路轨范围内,列车服务一度暂停。港铁人员已迅速完成路轨范围的清理工作,并强烈谴责不负责任、有可能严重影响列车安全运作的恶意行为。

  图自文汇报

  【17:40】暴徒在立法会外投掷燃烧物,现场有水马旁起火,火势不小。

  图自港媒

  【17:30】立法会,警方举黑旗后发射催泪弹,有非法示威者将催泪弹扔回警方防线。

  【17:18】部分非法示威者转到立法会示威区,有人指骂防暴警察,并向警员照激光光、投掷杂物。警方曾隔住水马,以扩音器警告非法示威者参与非法集结,要求他们离开,否则使用武力。之后警方对外发射催泪水剂。

  【16:58】部分示威者在金钟夏慤道聚集,并堵塞行车线。有人在上环李宝椿大厦外设置路障后,开始步行返回遮打花园一带。

  图自橙新闻

  【16:23】示威者认为警方在中联办附近布防严密,行到上环永安中心对出时决定折返金钟方向,有人建议前往湾仔警察总部。同时上环有一男子被非法示威者围住,其后该男子撞倒一女子,现场气氛紧张。

  【16:02】上环干诺道西,一批黑衣人开始用路障、沙包、木架等杂物堵路,随后返中环方向。

  图自文汇报

  【15:49】非法示威者以杂物堵塞轩尼诗道,道路交通受到阻断,巴士、电车被迫停驶。

  图自文汇报

  【15:44】遮打花园聚集大批非法游行人士,毕打街的非法示威者向西环方向前进。

  【15:35】港铁表示,由于上环站附近有公众活动,为保障乘客及员工安全,上环站A1、C、E2、E4及E5出入口现已暂时关闭。

  图自港媒

  【15:32】非法游行人士在中环一带打转,行到上环信德中心外就掉头回中环。

  【15:20】警方发出警告,指占据铜锣湾轩尼诗道行车线的非法示威者正参与未经批准的集结,属违法行为。

  社交媒体截图

  【14:58】非法示威者于铜锣湾轩尼诗道以垃圾桶等杂物堵路。

  图自港媒

  【14:55】警方在律政中心附近拉起防线。

  图自港媒

  【14:45】警方发出警告,指占据轩尼诗道、金钟道及花园道的示威者现正进行未经批准集结,要求立刻停止违法行为。

  社交媒体截图

  【14:30】非法游行人士前往礼宾府。

  图自港媒

  【14:20】昨日被捕,之后又被保释的乱港头目黄之锋现身铜锣湾。

  黄之锋现身,图自港媒

  【14:13】金钟太古广场附近,非法游行人士冲出马路。

  图自文汇报

  【13:58】非法游行人士到达警察总部,警方指游行未获批准,出黄旗警告。警总门外有大型水马。

  图自港媒

  【13:45】非法游行人士出发前往警察总部。

  图自港媒

  【13:25】干诺道西,警方出动2辆水炮车、3辆装甲车戒备。

  图自文汇报

  【13:23】湾仔修顿球场非法集会人士被要求前往循道卫理教堂,部分人士出发。

  图自文汇报

  【12:50】大批非法集会人士聚集湾仔修顿球场。

  图自文汇报

  【10:17】警方发出短信通知,提醒港岛区有公众活动可能引致混乱,呼吁市民注意安全。

  图自文汇报

  此前据香港东网30日报道,“香港众志”秘书长黄之锋及成员周庭涉嫌于6月21日煽动他人包围湾仔警察总部,于30日相继被捕。黄之锋及周庭随后由警车押解前往法院出席聆讯。裁判官批准二人各以1万港元保释,每周两次到警署报到,除了法庭批准的日子外不得离港、须守宵禁令及不再进入案发地点。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章