当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 港澳台

香港特首:为尽快止暴制乱 或引紧急法

2019-08-28 14:12:01  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

a01a.jpg

  ■针对两个多月来暴力不断升级,港府决定检视所用现行法律以期尽快止暴制乱。图为暴徒用汽油弹疯狂袭警。 资料图片

  林郑:检视现行法律尽快制乱

  据香港文汇报报道,两多个月来,暴徒一次次对普通市民动私刑、打砸无辜商铺、袭击执法人员、阻碍社会运作。为尽快止暴制乱,有消息指“港府经过研判,认为透过现行法例第二四一章《紧急情况规例条例》进行紧急立法是可行方法。”行政长官林郑月娥昨日出席行政会议前见媒体时,被问及会否引用紧急法,她未有否认相关传闻。她表示,有责任为了尽快止暴制乱,去用香港法治的手段,包括香港的法律,“这个一定是依法办事,大家可以完全放心。”

  她强调,处理有关事件最佳的基础,包括警队的工作也是法治、执法的工作,“但执法工作亦要看看现行法律有没有一些法律手段能够处理到。”林郑月娥说:“政府是有责任为了尽快止暴制乱,去用我们香港法治的手段,包括我们的法律。这个一定是依法办事,大家可以完全放心。”

  汤家骅:紧急立法不必经立会

  近日,行政会议成员、资深大律师汤家骅曾提及,政府可考虑引用本地法律《紧急情况规例条例》进行紧急立法,法例规定在特首会同行政会议认为属紧急情况或危害公安的情况时,特首会同行政会议可订立任何他认为合乎公众利益的规例。

  汤家骅昨日在出席电台节目时重申,紧急法是当香港进入紧急情况及公共安全受威胁,只要经过行政长官及行政会议按此两个情况判断,即可引用,不需经立法会审议,有效期至特首及行会宣布废除。他指出,因香港人非常相信司法覆核,很多人会就大大小小的事提司法覆核,因此不会造成“权力无法制约”。

  多位法律界人士昨日接受香港文汇报访问时也表示,紧急法是授权特首和行政会议通过法律手段止暴制乱的“尚方宝剑”。政府可以考虑从禁止指定地点集会、限制酝酿暴力冲击的通讯及限制被禁物品运输等方面作出规定。他们并指出,无须担心所谓“权力无法制约”,因市民完全可以提出司法覆核。

  马恩国:可管制刊物通讯运输

  香港法学交流基金会主席、大律师马恩国解释,紧急法可以在刊物、通讯、运输、贸易等方面进行管制,“不断的暴力搞到民不聊生,现在不考虑紧急法何时考虑?”不过,他指出,该法例不是所谓“权力无法制约”,“例如若有关法例违反基本法,是可以提出司法覆核的,这恰恰就是『一国两制』很好的体现。”

  至于紧急法订立后如何实施,马恩国以2004年的“梁国雄案”为例指出,当时梁国雄辩称有“集会自由”,但该案判决指集会自由亦是受到法律限制,紧急法的实施可以借鉴类似案例 。

  黄国恩:可规定集会不准蒙面

  执业律师、中国人民大学法学博士黄国恩形容,紧急法是授权特首和行政会议通过法律手段,在紧急情况下止暴制乱的“尚方宝剑”,无须经过立法会。他举例,若限制指定地点集会、规定游行集会不戴口罩或限制被禁物品运输等,均是有助于防止暴力发生。另外,现时激进示威者很多行动都是针对警方,而市民又会质疑警方自卫鸣抢,紧急法的订立或能帮助警方在使用更小武力的情况下制止暴乱。

  傅健慈:可颁宵禁令高效平乱

  全国港澳研究会会员、中国人民大学法学博士傅健慈指出,紧急法一般应用于社会十分严峻的情况,而目前暴徒目无法纪、警察难以执法的情况可谓非常严峻。惟纵暴派和暴徒依然未想停手,各种置人于死地的武器,甚至有人图谋训练所谓“武装”。

  他指出,紧急法无须经过立法会,可提高止暴制乱的效率,例如可以作出“宵禁”规定,避免有人利用某些时段专门作乱;同时亦可依紧急法进行“逮捕、羁留、驱逐及递解离境”等。据香港文汇报讯(记者 郑治祖、尹涵) 

       原题:港以法止暴 或引紧急法

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章